微纪录片|深山里的寒门学子

世界浙商网讯 来源:作者:


  迫夫村,大凉山深处如星星般散落的村庄之一。大山给了这里的人们淳朴,也给了他们通往外面的世界更远的路。为了生活,村里甚少有高中生,他们大多早早辍学打工。读大学,是孩子们奢侈的梦想。 

 

 

  然而,2020年夏天,17岁的孙川打破了这个村庄的宁静。他以675分的高考成绩,被清华大学机械航空与动力类专业录取。 

  凉山州冕宁县迫夫村迎来了22年来第一个清华大学生。 

 

孙川拿清华大学通知书

 

  正在整个小镇都为这位清华大学生敲锣打鼓的时候,主人公孙川仍在工地打工贴补家用、凑学费。 

 

孙川工地打工

 

  偶尔做代课老师的母亲在家务农、父亲在工地打工,两口子靠自己勤劳的双手供家中四个孩子读书,只为让他们摆脱贫困,走出大山。 

 

孙川母亲教孩子

 

  寒门贵子孙川感动了正在大凉山扶贫的农行浙江分行东西部扶贫协作工作组。扶贫组组长闵云忠带领“双百”交流干部到孙川家里,捐赠5万元支持他读完大学。 

 

农行扶助

 

  扶贫先扶智。凉山是全国脱贫攻坚的关键区域。农行浙江分行在大凉山的扶智路上,总共帮助了201位像孙川这样的寒门贵子,截止目前共捐赠552800元。 

  走出大山的路有多远? 

  浙商影视中心联合农业银行浙江分行共同推出系列扶贫微纪录片,第一集《微纪录片 | 深山里的寒门学子》,看寒门学子如何走出大山,农行人如何将扶智践行到脱贫攻坚战中。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626