崔永庆:“天才少年”不踩风口

崔永庆深挖行业需求,一步一个台阶实现稳健经营。

世界浙商网讯 来源:作者:


  “您最害怕的是什么?”

  “孤独。”
  从这个字眼里,记者终于读到了崔永庆与这个纷繁世界的一种平凡联系。
  少年上大学,创业第一年就赚到上千万元,在大数据应用领域持续领跑,最近又入选国家“万人计划”,这是与世隔绝的乌托邦里才有的理想角色,放在一堆纠缠着盛衰与沉浮的创业故事里,不够真实。
  直到他用依然平静的口吻,说出了“孤独”两个字。
  在圈子之外,外界少有人知道崔永庆是曾经的“天才少年”、当下的大数据青年领袖。因为他求学时离浙江太远,创业时离风口与资本又没有那么近。                         
  崔永庆察觉到数据应用的魅力是在2003年,当时淘宝网刚刚上线,绝大多数中国人对通过一根直径不到1厘米的网线从几千公里外购买商品,充斥着极度的不信任。对于大数据,更是一无所知。“当时的工厂已生产很多数据,但企业家们总是习惯于东买一个系统西买一个系统,彼此之间的数据又不联通。我们当时做的事情就是把它们的系统打通,节约时间与成本。”
  在创业英雄与互联网平台频出的浙江,全拓科技并不“网红”。但崔永庆通过多年的品牌沉淀,深挖行业需求,稳扎稳打,一步一个台阶实现稳健经营。
 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626