谁见玉光胜月光 青田印石文化在杭州展出

共展出印石品种约208余种,1000余枚,很大一部分是首次向世人展现

世界浙商网讯 来源:作者:冯麟然


  世界浙商网讯(文字/视频 冯麟然)宝石山下,西子湖畔,伴着丹桂的香气,922日,青田印石文化展在西湖博物馆二楼展厅隆重开幕。本次展览由浙江省书法家协会篆刻创作委员会、杭州青田艺术馆等单位共同主办,自922日开始到10月底为止,历时约40天。 

  青田石晶莹剔透,淡雅温润,乃玉中精粹,开采历史已逾千年,也是最早被文人用以篆刻的石材,不仅刻下了中华文字的发展史,也刻下了中华民族的历史文明。本次列展的精品印石由杭州青田印石艺术馆提供,是该馆馆长夏可承五十余载心血与汗水的结晶,也是几代青田石文化爱好者、传播者痴石迷石情怀的缩影。展览几乎囊括了青田石的所有精品品种,是青田石领域国内外从未有过的盛大之举。展品中不仅有封门青、竹叶青、黄金耀、蓝星、葡萄冻、红木冻等50余个传统名品,还有翡翠青田、麻袋冻、水仙花等多个稀有品种,更有被称为中华“印石三宝”之一的灯光冻印石近百枚,众多品类的青田石在展馆内汇聚成一派蕴含日月精华的洋洋大观。据悉,本次青田印石文化展共展出近百年来青田腊矿山出产的印石品种约208余种,共计1000余枚,其中很大一部分是首次向世人展现,因此,对于印章爱好者来说,这无疑是一场难得一见的盛宴。一方方的印章、一座座的石雕作品,透过橱窗向参观者诉说着收藏在历史岁月里的时代变迁、人生悲喜。 

  夏可承还向记者着重介绍了本次展览上最稀有的宝贝——灯光冻。“灯光冻是印石中的瑰宝,而像本次这样把近百枚灯光冻印石聚集在一起的展览确实是十分难得。灯光冻存量本来就少,加上夹生在顽石中,使得开采、加工的难度更大了,成材几率很低,所以也就成了罕见的名贵品种。”据说,乾隆的《题文彭刻章》赞誉的就是灯光冻:“灯光妙品是耶非,文甫牙章较觉丑。”乾隆对灯光冻的青睐与喜爱可见一斑。 

  此次将青田印石文化展的地址定在西湖之畔,实则也是夏可承的匠心独运。中国印学博物馆国宝级藏印中,有70%多是青田石印章,由此可见,西泠印社的崛起与兴盛,自是与青田印石密不可分。因而将此次众多的青田印石列展于西泠印社的所在地杭州,多了几分追溯历史之感。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626