为了让专利成为浙江企业的核心竞争力,他已经用心10年……

为了让专利成为浙江企业的核心竞争力,他已经用心10年……

来源:世界浙商网 作者:夏赛男 编辑:夏赛男 2017-03-20 14:10:51


   (世界浙商网讯 记者夏赛男)“我们公司奉行‘利他文化’,即使没有‘回馈’,也一切从客户利益出发。”宁波甬致专利代理事务所(下称“甬致”)总经理李迎春告诉《浙商》记者。

  这位身穿灰色布衫、素雅谦和的资深专利代理人,博士毕业自同济大学知识产权与管理专业,师从国家前知识产权局局长田力普,曾在中南大学知识产权研究中心从事研究工作7年,至今从事知识产权理论研究与实践已有10年。

近几年,在中国市场长久不被重视的知识产权产业终于迎来了春天。

  受走出去引进来、“一带一路”等政策影响,许多浙江企业走出国门,但对知识产权保护的不足成了它们走出去的绊脚石。李迎春提到,前年受理的一位客户就是因为某一产品专利被美国公司起诉,导致其45个核心产品都进不了美国市场,最后是找到了能让对方专利无效的资料,才达成和解。

  “企业采用‘鸵鸟政策’是不行的,知识产权已经成为企业核心竞争力的重要来源。”李迎春认为,国内企业到国外市场打拼,知识产权商标要先行。

  作为民营经济最发达的地区,浙江企业外向度很高,未来很可能成为知识产权行业发展的热土。李迎春看到了大量外向型民营企业对知识产权、专利代理的需求,于是将海外市场专利作为新一年全力拓展的新起点。

  过去,中科院材料所与多家专利代理公司合作,但今年改由一家公司接手全部专利服务。在竞标中,甬致在公司实力、每年案例数量、国外专利数量、业界影响力、专利申请数量、维权诉讼能力、专利撰写实力、专利挖掘分析能力等多项指标中胜出,成为中科院材料所专利合作方。

  为更好地服务客户,甬致买下了全球资产数据库软件“智慧芽”的使用权,可以得到更加直观的分析报表、动态演示,继而做出详细的“作战地图”。

2016年是甬致成立的第十个年头,这一年甬致的业务量增长了20%-30%,同时打破了浙江省没有一个单体做到超过一万件案例的历史。李迎春表示,知识产权行业的未来值得看好,他也做了相关布局,以更加专业的服务等待更多的机遇。

  甬致的人才团队随着业务的增长也在不断扩充。“公司的人才构成了甬致不可复制的竞争力,正如它为企业争取的专利竞争力一样。”此外,甬致还与平安保险公司联合,在全国首次推出专利申请与维权保险。

  李迎春强调,知识产权不再是用来撑门面,而是切实提升企业竞争力。随着基础业务实现突破,甬致将基于去年1500万元的营收,追求本年度营业额的翻倍增长。

 

文字| 《浙商》全媒体记者 夏赛男

摄像| 夏赛男

剪辑| 夏赛男

 

附件: