“中国互联网金融之父”谢平:普惠金融悖论被互联网金融化解

“中国互联网金融之父”谢平:普惠金融悖论被互联网金融化解

世界浙商网讯 来源:作者:孙岚


  世界浙商网讯(记者 孙岚 通讯员 申睿)3月18日,谢平来到杭州,作了一场题为《互联网金融发展和规范》的演讲。

  谢平,浙江温州人,历任央行非银监管司司长、中央汇金公司第一任总经理、中投公司副总经理,曾三获孙冶芳经济科学奖,并获首届孙冶芳金融创新奖。2012年4月,谢平首次提出互联网金融概念,被称为“中国互联网金融之父”。此次,谢平是受浙江金融职业学院之邀作此次演讲。 

  “中国互联网金融之父”,在互联网金融之城杭州,会说些什么? 

  “世界上的普惠金融有一个悖论,即金融服务的需求方希望以低成本获得金融产品和服务,金融服务的供给方则希望以高收益提供金融产品和服务。互联网金融很好地缓解了这一悖论。”谢平说。 

  谢平从互联网金融发展的现状、趋势、风险、规范发展角度展开论述。 

  谢平说,互联网给金融带来了根本性影响。过去10年间,互联网对通讯、图书、音乐、商品零售等多个领域均产生了颠覆性影响,接下来将影响的是影视、教育。 

  他表示,作为一个不需要物流的行业,金融业也会受到互联网的根本性影响,特别在金融支付、金融信息处理和金融资源配置上。 

  这一趋势已经很明显,如以支付宝、微信支付为代表的第三方支付和移动支付替代传统支付,网络借贷替代存贷款业务,利用社交网络信息发放小额贷款,股权众筹融资替代证券业务,以及在互联网上销售金融产品。 

  “目前已有的互联网金融的核心是所有金融产品都可以看作数据组合,数据在网上移动,包含了一切,然后才是数量、期限匹配和风险信息处理。”谢平说。 

  谢平提出,互联网会促成金融交易和组织形式的根本性变化,储蓄存款人、投保人和借款人在互联网上通过APP来解决金额、期限、风险收益的匹配,互联网能给每个借款人的风险定价,即测定违约概率。 

   “正规金融机构一直未能有效解决中小企业融资问题,而以互联网为代表的信息技术,大幅降低了信息不对称和交易成本。”他说。 

  谢平说,世界上的普惠金融均存在一个悖论,即金融服务的需求方希望以低成本获得金融产品和服务,金融服务的供给方则希望以高收益提供金融产品和服务。 

  互联网金融很好地缓解了这一悖论。互联网和移动通信技术降低了金融服务成本,扩大了金融服务边界,特有的网络效应保障了金融服务收益,两方面的结合使得互联网金融在发展普惠金融业务上具有了商业可持续性。 

  从我国实践来看,互联网金融发展的确普及到三四线城市和农村、偏远地区群体,比如许多乡村有淘宝村、淘宝乡,有网商银行的服务点。 在发展普惠金融方面,农村金融服务表现出了不俗效果。 

  谢平表示,金融科技即技术带来的金融创新,能创造新的业务模式、应用、流程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式造成重大影响。 

  随着市场的成熟,金融科技公司的市场扩张方式将从现有业务的渗透,转化为通过不断创造推出新的产品和业务,完成与现有产品和业务的整合,然后依靠更好的技术,来实现产品和服务之间的无缝连接,技术的核心作用将会更加凸显。 

 

文字| 《浙商》全媒体记者 孙岚

剪辑| 夏赛男

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626