陈少奇:与祖国的繁荣发展同频共振

他将继续以爱国爱乡为根基,以团结奉献为使命,支持、服务祖国的现代化建设

世界浙商网讯2019-10-22 10:23:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第69篇,主角是欧洲青田同乡总会会长陈少奇。 

  世界浙商网讯 (记者 冯麟然) 在与记者讲述赴北京参加新中国成立70周年活动的经历时,欧洲青田同乡总会会长陈少奇仍然难以抑制自己满腔的激动和自豪。  

  陈少奇说自己出国后更深刻地体会到“爱国”这两个字在心头的分量,作为乘着改革开放之风走出国门的海外华人华侨,陈少奇在大洋彼岸看着祖国从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”,而他自己的故事也在相似的线索中进行着。 

中餐厅,最初的奋斗

  陈少奇,青田山口人,1979年离开家乡来到了巴黎。刚到法国的陈少奇起先在皮革厂打工,后来得到亲友们的支持开了一家中餐厅。回想起开餐厅的日子,陈少奇仍然觉得十分不容易,踏实肯干的陈少奇一步一个脚印,他的中餐厅小有成绩,不过很快也迎来了新的挑战。随着巴黎餐饮行业的竞争不断激烈,陈少奇决定制定365天无休的经营策略,让顾客们能感受到这家餐厅在人们需要的时候它永远都在。全年无休听起来容易,对于陈少奇和当时的员工们来说意味着几乎没有节假日,最多只是情况紧急时轮个班。正是凭着这样不寻常的毅力和诚意,陈少奇的餐厅生意持续了整整26个年头。 

心系祖国 效力侨界

  1994年,在巴黎的青田华侨创建法国青田同乡会,陈少奇历任副会长、常务副会长,2014年1月26日就任法国青田同乡会第九届会长。在法国青田同乡会,陈少奇以责任、大局、团结为己任,任劳任怨,出智出力,热心为华侨华人奔波。 

  2016年,陈少奇受欧洲青田侨界众多侨领的邀请,在家乡政府的支持鼓励下,勇挑重担,出任欧洲青田同乡总会会长。 

  欧洲青田同乡总会创立于1996年,由法、德、意、比、荷、西等国青田同乡会组成,总部设在巴黎。欧洲青田同乡总会曾多次邀请国内知名文化艺术代表团到欧洲慰问演出,为欧洲华侨华人带去祖国的问候。青田县委、县政府发出号召,希望海内外青田儿女建设故乡,积极响应浙江省委省政府“浙商回归”,建设“美丽青田,幸福侨乡”。 

  在这样的背景下,陈少奇在欧洲青田同乡总会成立20周年之际出任会长,并将欧洲青田同乡总会扩容至16个国家24个青田同乡会、青田商会。 

  欧洲青田华侨是欧洲侨界的生力军,是中国改革开放后出国创业的“新华侨华人”。被“一带一路”赋予了天然的使命,成为“民间外交家”。陈少奇表示,青田华侨一定要为“一带一路”建设作出新的贡献。 

  2016年3月,陈少奇应邀列席全国政协第十二届四次会议。在讨论会上,他大胆建议“一带一路”与侨团对接,一要做强做优“一带一路”主要社团组织,发挥平台载体作用;二是中国涉侨机构要主导建立华侨华人社团联络机制,使更多社团共享发展;三要对主要社团组织进行及时培训,真正发挥作用。 

  在一次浙江省涉侨机构“华侨华人社团规范化建设”座谈会上,陈少奇又说:“孔子的伟大在于因材施教,华佗的伟大在于对症下药,侨团规范化建设也要先找到症结。”他建议,建立侨团工作的汇报机制。如果国内涉侨部门能够定期听取华侨华人社团负责人的汇报,对症下药,应该会对侨团建设和发展起到事半功倍的效果。  

  陈少奇告诉记者的最新好消息是,今年9月欧洲青田同乡会总会第七届会长团会长暨法国总部成立庆典在巴黎隆重举行,陈少奇蝉联会长。这也是欧洲青田同乡会总会成立以来,第一次出现会长连任。   

  陈少奇就是这样一位心系侨界、拥有儒士精神的侨领。他认为,是祖国的繁荣发展在引领着侨界前进。作为海外华人华侨,要与祖国的发展同频共振,并以行动去践行。今年是陈少奇来到法国的第40年,他说自己将继续以爱国爱乡为根基,以团结奉献为使命,支持、服务祖国的现代化建设。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626