柳少惠:把中国的风筝“变”成了瑞典的文化

在瑞典讲好中国故事,传播中国好声音

世界浙商网讯2019-10-22 10:11:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第68篇,主角是瑞典瑞京华人协会会长柳少惠 

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)金秋十月,桂花飘香。来不及多看一眼国内的初秋,瑞典瑞京华人协会会长柳少惠在北京参加完新中国成立70周年庆典后,就直接回到了北欧斯堪的纳维亚半岛的瑞典。 

  斯德哥尔摩的温度已经跌倒了个位数,飞越半个地球,从色彩斑斓的初秋一脚踏到了充满寒意的冬天,对柳少惠来说,他不仅仅怀念祖国的初秋,更牵挂着的祖国和家乡的一切。 

  1981年,年仅17岁的柳少惠从浙南小城青田出发,一路飘洋越海来到了瑞典,在陌生的国度,他开启了非常刻苦努力的读书生涯。1986年,在大学修完经济学后,柳少惠就开始下海经商了。 

  当时互联网还没有普及,电脑是一门稀缺生意。他和弟弟看中电脑这块新兴市场,从中国台湾地区批发电脑卖到北欧。随着电脑和互联网的普及,柳少惠在第一次创业中很快尝到了甜头,生意也越做越大,在斯德哥尔摩开了四家电脑专卖店,一年销售好几个集装箱的电脑到北欧地区。 

  2005年,电脑逐渐普及以后。柳少惠开始转行,投资渐渐覆盖到了连锁酒店、海外仓等行业。在事业发展进入稳定后,柳少惠也把很多精力投入到了为侨胞服务,帮助侨胞融入当地社会上。 

  “我的乡愁是牵着风筝的线,离乡越远,思念越长。”柳少惠每年都会抽时间回国探亲访友,看看祖国日新月异的发展变化。每次从中国回到瑞典,他的两个大行李包都会塞得满满的,里面放着几百个各种各样的风筝。 

  在他看来,风筝是中国传统文化的象征,他要把中国的传统文化带到斯德哥尔摩,在瑞典讲好中国故事,传播中国好声音。 

  瑞典有一个历史悠久的节日——风筝节。这个节日从2009年开始,就是由柳少惠领衔的瑞典瑞京华人会接手举办,迄今已是第十个年头。 

  每年的5月下旬,当瑞典还春寒料峭时,斯德哥尔摩的皇家大草坪上,几百名瑞典人和中国人一起参加风筝节,他们或放着风筝、或烧烤、或观看中国的舞龙舞狮表演。 

  线儿越放越长,风筝越飞越高,“大蜻蜓”、“长蜈蚣”、“火凤凰”、“包公脸”……各式各样的风筝把蔚蓝的天空装点得色彩斑斓。柳少惠告诉《浙商》记者,每年他都会带几百个风筝到瑞典,这些来自中国的风筝在斯德哥尔摩的天空迎风飞扬,象征着中华民族迎风腾飞的壮丽场景。 

  由瑞京华人协会主办的瑞典风筝节已连续举办十届,成为斯德哥尔摩民众的一项传统节目,更成为了弘扬中华传统文化、促进中瑞友好交流的重要平台。 

  今年参加风筝节得斯德哥尔摩文化环境市长纳德博在祝词中说,十年来,中国风筝节早已经成为瑞典文化之一。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626