黄萍:在英国伦敦讲述中国好故事

离开北京后,黄萍手臂上还一直保留着国庆70周年的红色贴,她想把这份记忆多保留一会儿

世界浙商网讯2019-10-22 09:48:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第64篇,主角是英国浙江联谊会暨商贸会会长黄萍 

  世界浙商网讯 (记者 冯麟然)金秋十月,杭州满城桂花飘香。 

  刚从北京参加完国庆70周年系列庆祝活动,英国浙江联谊会暨英国浙江商贸会会长黄萍回杭短暂停留后,带着满城的桂花香,又马不停蹄赶回了伦敦。 

  离开北京后,黄萍手臂上还一直保留着国庆70周年的红色贴,她想把这份记忆多保留一会儿

  “太震撼!太激动了!我要把这次回国的所见所闻,把新中国成立70周年取得的伟大成就都告诉给英国的朋友们”。这些年,黄萍担当了民间版的中英大使,不断在英国传播浙江好声音,讲述中国好故事。 

  黄萍在别人需要她的地方,总是不缺席。她可以是一个相夫教子的家庭主妇,又可以成为英国规模最大、最有影响力的华人华侨和商贸社团的主心骨之一。 

  华二代是中华文化传播的重要载体

  原本生活在杭州的黄萍在1990年跟随丈夫去美国留学,读完计算机硕士后在纽约一家世界最畅销杂志社担任软件设计师。两人在纽约开启了符合人们对于“幸福美满”定义的生活,拥有一儿一女后,黄萍将自己身上很大一部分重心放在了孩子的教育上。 

  虽然身在海外,但黄萍始终怀抱一颗中国心,让孩子们从小接触了解中华文化。她送孩子去当地的中文学校读书,当时的中文学校规模很小,只有50人左右,全靠热心的家长义务办学。为了下一代能够学好中国文化和历史,黄萍在工作之余也积极参与到了这个办学队伍,被推选为中文学校副校长,每天花费大量时间做校务组织工作,并和朋友们创立运动舞俱乐部,定期组织活动、丰富家长业余生活,凝聚学校社区文化。这也为黄萍后来做侨团工作奠定了基础。 

  由于丈夫被外派到英国,举家搬到了伦敦,黄萍辞掉了工作,一心一意相夫教子。当时,儿子就读于伦敦美国学校,家长在学校里扮演非常重要的角色,参与到学校的各种工作中去。刚入学时学校里几乎没有来自大陆的学生,而其他家长对中国的了解非常有限,仅仅停留在过去某个阶段。黄萍觉得,自己有责任让他们知道一个真实的中国,因此经常发起各种活动:教学生们制作灯笼、讲解中国文化故事、中国新年时给学生们带去红包和饺子,中秋时和大家共品自己手作的月饼……这些充满着中华文化古典之美的事物打开了学校孩子及家长们认识中国的一个窗口。 

  几年前,黄萍还曾作为发起人和组织者举办了该校有史以来第一次大型的中国文化摄影展“感知中国”。从一开始的经费申请到餐饮安排,从联系作品、文艺表演到开幕式筹备,黄萍与中国驻英大使馆刘晓明大使及其夫人胡平华、学校老师进行了近两个月的沟通,力求细节完美。这次活动,从各个角度展示了北京、上海、东北、西南和中国少数民族地区的风景和民俗,以非常震撼的效果让师生们近距离“看见”中国,给学生带来了一股学习中文和中华文化的热潮,促进了两国之间文化的交流。 

  为侨胞做好服务

  很多人知道黄萍是因为她先是英国浙江联谊会唯一的常务副会长兼秘书长,2015年被选为会长。 

  英国浙江联谊会在侨界如同一颗冉冉升起的新星,短时间内得到使馆、侨界和会员们的肯定。英国浙江会每年举办多项大型活动,如在英国国会连续4年举办的“中英黄金时代新春晚宴”,作为首个华人社团参加伦敦金融城市长巡游,连续几年举办浙江省(伦敦)人才和项目交流大会,杭州全球旗袍日伦敦场,“文化中国、味道杭州”杭州美食国际推广和交流活动等。近年来积极参与组织由伦敦华埠商会在特拉法加广场主办的“文化中国·四海同春”中国新春庆典活动,始终铭记讲好中国故事的初心,向英国当地民众传播优秀的中国文化,帮助中国展示新型大国形象。 

  每一项活动都以其深远和独特的影响力和创新力享誉海内外,而每一项活动的圆满完成,黄萍都功不可没。尤其是今年作为主要中方负责人成功地组织了2019年1月31日的英国首相在唐宁街10号的新春招待会,第一次让英国首相府门口桃花盛开,春联高挂,第一次在首相府舞狮,并和首相、大使等共同为狮子点睛,第一次组织了老师学生在首相府展示中国传统文化,媒体,被全球媒体争相报道。虽然黄萍总是谦逊地表示,一切荣誉归于团队的合作和奉献。其实从宏观规划到具体实施,事无巨细,黄萍会长都要通宵达旦地与中英各方沟通、协调,与浙江会的理事们凝心合力,争取把每一项活动落实到每一个完美的细节。黄萍也多次来杭参与会议活动,并与省、市侨联等侨界组织进行交流。 

  说起英国浙江联谊会的主席李雪琳和黄萍的友谊也有一个有趣的故事。两人通过孩子相识,由于两家都爱好滑雪,就带着孩子一起去滑雪度假,这才慢慢熟悉起来。当时,在英国的浙江高知人才没有一个自己专属的团体,而浙江的发展也需要海外华人在科技、经济、金融、人才等各方面的支持和协助。李雪琳向黄萍提议成立一个联谊会,想将在英国的浙江同胞联系到一起,也为家乡做点贡献。两个理念相同的女人,在中国驻英大使馆和浙江籍朋友的鼓励下,开始筹备联谊会。 

  建立联谊会不是一个简单的事情,黄萍和李雪琳没日没夜地联系在英浙江同胞,同时准备章程、选举、理事会、成立典礼等各种大小事宜。经过几个月的筹备,英国浙江联谊会终于成立,并请到了德高望重的英国老华侨单声博士的鼎力相助并担任联谊会荣誉会长。自成立十年多来,英国浙江联谊会内引外联,除立足英国展开联系乡谊、团结互助等活动外,通过组织各类社会公益活动,为会员搭建平台,与英国各界人士展开合作与交流,同时还接待、安排政府及有关机构、企业精英参观、访问和学习,更充分利用其成员高技术、高学历的多元文化背景,策划及协助举办了多场不同类型的论坛、洽谈会、研讨会。 

  黄萍告诉记者,自己做侨团那么多年,始终没有忘记作为一个华人社团,要加强和家乡政府、企业的联系和沟通,于是积极为家乡举办各种规模的招商引资活动,不但为在英华人华侨的事业与发展牵桥搭线,也为家乡的发展出谋划策、贡献力量。 

  除了负责英国浙江联谊会的事务,黄萍还是伦敦华埠商会秘书长、英国华人金融家协会顾问、全英华人社团联合总会荣誉会长等。由于她在英国华社的影响力,去年她被选为全英华侨华人国庆庆典组委会主席,荣获英国2018年度杰出女性志愿者大奖,并入选《欧洲时报》“2018年英国十大华人”。 

  去年,黄萍受邀成为伦敦帝国理工学院数据科学研究所中国合作主管。“虽然忙碌,但这些角色我都喜欢,每一个都难以割舍。过去更多的时间可能是在做公益,现在有这个机会为中英科技交流尽一份力量,这份吸引力让我无法拒绝。”黄萍这样对记者说。为了平衡好每一项工作,黄萍已经陆续放弃了很多自己喜欢的事情,比如每周三次的长跑运动、和朋友的聚餐出游等。大量的筹备、会议等工作常常令她到凌晨才能休息,黄萍感叹自己总是在和时间赛跑。 

  大音希声,大象无形。拥有着学霸标签加超强组织能力的黄萍,一直对记者强调团队的付出,自己只是坚持在做每一件需要她的事,她甚至形容自己是内向的。黄萍一点一点攒着柔软的力量,无论是为公益事业坚持奉献的黄会长,还是无条件支持丈夫工作的贤妻,亦或是倡导传统文化教育的慈母——黄萍在每一个身份里都留下了自己,也在生活里留下了一张恬静的面孔。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626