16岁开始创业,因电视剧走出国门…这个闯荡世界的温州人这样回归

另一方面要融合侨二代、侨三代资源,把在外温商请回家乡,让他们亲眼目睹家乡变化,寻找投资机遇。

世界浙商网讯2019-05-17 17:05:00来源:作者:

微信图片_20190423172802.jpg

  “去年,温州获批‘两个健康’先行区后,党委政府推出一系列政策措施,我抓住机遇,先后投资了造纸厂、鞋机设备厂,接下去,我还会带海外温州人回来考察,感知家乡变化,寻找投资机会。”叶建伍说。

  16岁开始创业,把产品质量排在第一位 

  “我‘出道’算比较早的。1985年下半年,我还只有16岁,就决定出去看世界。”叶建伍跟我们先聊起了在国内创业的故事。

  刚开始,他和哥哥姐姐办厂创业,自产自销塑料衬里管道和阀门,叶建伍负责销售。胆大的他,学着别人去北方推销产品。

  “头两趟都接不到生意,很多人不喜欢温州产品,一些温州人只好谎称自己是上海人。”叶建伍停顿了下说,“我不想撒谎。”

  跑生意虽然失败了,却带给叶建伍很大的触动。回到温州后,他开始寻找北方人不喜欢温州产品和温州人的原因。

  “后来,我才知道,是杭州武林门一把火烧毁温州劣质鞋的新闻在全国引发轰动,导致很多人不爱跟温州人合作。”叶建伍当下决定,首先做好产品的质量!他坚信,只要产品质量好,不怕生意做不起来。

考察产品.jpg

 

  工厂的主打产品是一种防腐阀门,为了达到防腐效果,叶建伍咬牙用了最贵的原始材料。有时候,加工出来的产品达不到效果,他宁愿损失数千元,也坚决把瑕疵品报废掉。

  产品质量有保障后,叶建伍带着生产的防腐阀门,再一次前往北方。为了争取订单,他找到一家企业,大胆提出让他们免费使用半年的想法。

  “你这产品算起来要3万块,不是小数目,确定给我们免费使用?”面对眼前的毛头小孩,客户半信半疑地问。

  叶建伍说:“确定!”

  半年后,他回去找客户,一群人围在一起把管道打开一看,发现阀门完好如初。客户公司的工程师和技术人员连连称赞:“你这个温州小孩,真行!”

  从此之后,源源不断的订单涌向叶建伍的阀门厂,而这些来自北方的客户,已经跟他合作了30多年。

  因电视剧走出国门,常怀一颗赤子之心 

  上世纪90年代,叶建伍在阀门厂之外,还涉足房地产业务,随着生意慢慢做大,他开始为自己圆梦——出国。

  “年轻时候看了一部电视剧,里面有些镜头是在新加坡拍的,从那一刻起我就爱上了这个国家的环境,暗暗决定等资金充裕后,要去新加坡买一套自己的房子居住。”叶建伍回忆道。

  温州人的性格是,走到哪,就把生意做到哪。在新加坡,叶建伍凭着“诚信、质量优先”的生意经,开辟了另一番产业。后来,有亲戚邀请他一起去西班牙做进出口贸易生意,他又将事业转战西班牙。

微信图片_20190423172830.jpg

  这些年,因为国内外都有生意,叶建伍经常两头跑,家乡一年年的变化印在了他的脑海里。

  “这几年,温州营商环境全力提升,大建大美让城市面貌华丽蝶变,再加上‘两个健康’先行区创建,温商回归到了最好的时机。“叶建伍说。

  2016年,他被推举担任西班牙华侨华人青年联合总会会长,接触了大批欧洲的华人华侨。在聊天中,他才发现,很多在外温商有回乡投资的意愿,但是由于他们长期在国外打拼,对家乡情况并不了解。“他们一直以为温州还是老样子。”

微信图片_20190423173846.jpg

  对此,叶建伍的内心有些着急。他立刻组织了多批次在外温商和西班牙商人到国内考察,带他们了解中国的经济环境和营商环境,如今已经有一些西班牙商人在中国投资。

  “接下去,我一方面要让海外温州人及时知晓家乡新变化新政策,另一方面要融合侨二代、侨三代资源,把在外温商请回家乡,让他们亲眼目睹家乡变化,寻找投资机遇。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626