中朝边境访浙企:浙货走出国门的新平台

记者走访了中朝边境城市丹东,拜访了浙商、丹东中朝互市贸易区董事长陈全统。

世界浙商网讯2018-09-23 08:43:00来源:浙江新闻作者:

在纪念改革开放四十周年之际,由省记协组织的浙江新媒体记者团近日赴东北采风。

记者走访了中朝边境城市丹东,拜访了浙商、丹东中朝互市贸易区董事长陈全统。

记者来到中朝边民互市贸易区,因为是周日,这里的人并不多,但仍能看到一些载货的车辆进进出出。

2010年,经辽宁省政府招商,陈全统到丹东开发区进行开发建设,2015年,在外贸行业取得一定进展的同时,陈全统投资兴建了辽宁首家边民互市贸易区,总投资额逾10亿元,项目规划占地面积200亩,总建筑面积28万平方米。

这个丹东中朝互市贸易区以政府主导、市场化运作、海关监管,是为中朝边民搭建两岸民生用品的交易平台,将丹东名优土特产品、日用生活商品出口到朝鲜半岛,同时又将对岸国家的桑丝、松籽、苏籽等农副土特产品进口到国内进行初加工或深加工,提升产品价值和经济效益同时也为兴边富民、精准扶贫作出了突出的贡献。

(互贸区的朝鲜特产)

该互市贸易区主要由出口商品展示交易区、进口商品展示交易区、综合配套区组成。市场A、B区为出口商品展示交易区, 经营业态涵盖小商品、旅游品、工艺品、日用百货、机电五金、家居建材、家用电器等。C区为进口商品展示交易区,即中朝边民互市贸易区。主要由朝鲜进口商品体验馆、免税商店等组成。

(互贸区的朝鲜画作)

据介绍,这个互贸区也是浙货走出国门的新平台。陈全统目前已到浙江多地招商,希望能让浙货通过这一平台,销售到辽东半岛和走出国门到朝鲜半岛等地。

“这一互贸区对广大浙企来说,也是一大利好,我们将为浙企的商品提供展位,让更多浙货走出国门。”陈全统说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626