从卖卖卖到买买买,这位荷兰浙商把世界产品带到浙江来

5万平米的总部大楼也引进了120多家企业。2017年,整个大楼的营收达到了五十个亿。

世界浙商网讯2018-09-21 15:28:00来源:世界青田作者:

  世界浙商网讯 傅旭敏今年53岁,年过半百的他看上去神采奕奕。和大部分浙江人一样,傅旭敏也早早地就离开故土前往异乡,为自己的人生打拼。1989年,24岁的傅旭敏放弃政府机关的“铁饭碗”,将人生起点归零,到风车王国荷兰当起了小工。从办公室到后厨,一小时剥25公斤洋葱,这些都让放弃了公职身份的傅旭敏有了极大的心理落差,却也给了他更加发奋的动力。

  转战贸易 开启“卖卖卖”模式 

  十年间,商贸专业的他利用自己所学之长,从餐饮转到贸易,也从国外回到了国内。

  看中国内相对低廉的生产成本和正向上发展的贸易环境,借着第一届浙江省投资贸易洽谈会的东风,1999年底,傅旭敏顺势在宁波注册成立了宁波得力浦电子有限公司,规模化生产起了节能灯和LED灯,正式开启了“卖卖卖”的贸易模式。

  在改革开放大好形势下,他的企业从1999年注册资金32万美元到2015年累计注册投资2875万美元,从普通加工型工厂发展成了集生产、贸易、跨境电商、总部经济等于一体的综合集团。他说,最明显的变化是企业从之前的单纯出口到现在的进口比例不断加大。

  那时候一九九九年的时候,相对来说我们国家经济还不是那么发达,人工工资、原材料、土地价格,所有的成本都还是比较低的。那我就想在国内利用比较低的这个成本,生产出好的产品,然后再销售到国外去,我们那个时候就叫做“卖卖卖”。

  改革开放40年 转型“买买买” 

  改革开放的四十年,是中国经济快速腾飞的四十年。在这四十年里,百姓腰包鼓了,国家实力强了,国际地位也提高了。我们的国际贸易也从大比例出口转为了进出口并进的模式。

  经过改革开放40年的发展,我们整个国家的经济实力大大提升,人民生活水平也提高了。所以现在我们除了把国内的产品卖出去之外,同时也要“买买买”,把国外一些好的优质的产品引到国内,来满足我们国内日益增长的生活需求。

  从“卖卖卖”到“买买买”,在傅旭敏身上,我们可以看到改革开放给国人带来的巨大变化。为了更好地发展企业,满足大家对优质产品的需求,傅旭敏打造了宁波总部经济大楼——欧洲华商大厦,而大厦的另一块牌子就是中欧跨境电商产业园,主营海外优质产品。

  我们建了一个线上平台叫“全球指尖”,我们现在也有直营企业加盟企业两百多家,然后我们自己又打造了一个商业窗口叫“漂洋购”。因为宁波现在是“16+1”贸易的示范区,那给我们这个楼也定位成中国中东欧进口商品直销中心。5万平米的总部大楼也引进了120多家企业。2017年,我们整个大楼的营收达到了五十个亿。

  ▲中欧跨境电商产业园

  把世界的商品带到浙江来

  傅旭敏已经与青田侨乡进口商品城建立了合作关系,希望利用华侨国际商贸经营的优势、货源渠道的优势,把世界的商品带到青田来,实现“买全球、卖中国”的目标,真正地把青田打造成世界进口商品的集散中心和世界红酒中心。

  傅旭敏与青田建立了战略合作协议,把“漂洋购”作为青田侨乡进口商品城在宁波的一个窗口。“我想把我们青田作为在宁波的进口商组团,然后参加十一月份的侨博会,同时也吸引或者带领宁波的商户到我们青田来进行采购。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626