浙企如何更好的参与国际竞争?浙江省商务厅厅长盛秋平为你解答

浙江省商务厅厅长盛秋平表示,今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要时点。

世界浙商网讯2018-06-01 10:51:00来源:世界浙商网作者:项佳妮

  世界浙商网讯 近期,一档全媒体时政节目《有请发言人》自从上周首播以来,很受欢迎。 

  这档节目由省政府新闻办主办、浙江广电集团经济生活频道承办,围绕百姓关心、社会关切、媒体关注的民生热点,邀请各地各部门主要负责人、新闻发言人走进演播室,解读重大政策、介绍工作情况,并回答现场提问。 

  《有请发言人》第三期节目邀请到了浙江省商务厅厅长盛秋平, 以“浙江商务 拥抱新时代”为主题,向现场媒体记者、观众介绍有关情况,面对面回应社会关切的问题。 

  盛秋平表示,今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的重要时点。浙江的商务工作一直走在全国前列,社会消费品零售总额居全国第四,货物贸易出口稳居全国第三位,引进外资居全国第五,对外直接投资规模居全国第三。近几年,自由贸易试验区、“一带一路”等一批国家重大战略在浙江深入推进,浙江为全国提供了包括跨境电子商务、市场采购贸易方式、服务贸易创新发展等一系列商务领域的试点经验。

  “现在消费升级,在网上大家就可以购买到澳大利亚的奶粉、法国的红酒,以及各种各样的化妆品,但有时候消费者也可能买到A货。为了更好地保护消费者的权益,早在2012年浙江就建立了打击电子商务假冒伪劣专项行动,不仅发动网络平台,并且政府与海关单位强强联手,目前已惩处将近400多家企业。虽然现在卖A货的情况已有所好转,但仍不彻底,目前还在制定一系列规则,使市场不断规范。”盛秋平表示,通过这些工作,可以让消费者能买到放心、优质的产品和服务,以供给侧改革满足人民日益增长的美好生活需要。

  盛秋平表示,接下来浙江将以更大力度开拓国内外市场,加快服务贸易的创新发展和文化、医疗、教育、金融等服务业的开放,打造进口商品的“世界超市”,建设好“义新欧”和一带一路“捷克站”等系列站点,全力建设新时代的高能级开放平台,打造自贸试验区2.0版。以“最多跑一次”为牵引,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,加强知识产权保护,全面提升外资营商“软环境”。支持有条件的企业开展国际并购,培育一批像吉利、万向这样具有全球影响力的本土跨国公司,并探索建设境外并购回归产业园,让那些高质量的境外并购项目回浙江发展。

  通过这些工作,浙江企业将会以更好的状态参与国际竞争、一步步走向世界舞台的中央,在世界各地和全国各地推广浙江的产品和服务,并把国际市场上一流的技术、服务、产品引进浙江,以更加优异的成绩向改革开放40周年献礼。

  据了解,由浙江省人民政府新闻办公室主办、浙江广电集团经济生活频道承办的全媒体时政节目《有请发言人》,围绕百姓关心、社会关切、媒体关注的民生时事热点,邀请各地各部门主要负责人、新闻发言人走进演播室,解读重大政策、介绍工作情况,并回答现场提问。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626