创区块链最大单笔融资纪录!风投看中它哪里?

趣链科技此次融资超过15亿元,创下区块链领域最大单笔融资纪录。

世界浙商网讯2018-06-06 15:00:00来源:浙江日报作者:

   世界浙商网讯 近几年,区块链投资热度明显上升。《2018年中国区块链产业白皮书》显示,涉及区块链公司股权投资事件数量为249起。其中,2016年的投资事件达到2015年的5倍,而2018年的一季度的投资事件就直逼去年整年的投资量。区块链这把火正越烧越旺……

  近日,上市公司新湖中宝披露,其全资子公司新湖智脑投资拟通过受让出资额及增资的方式,合计投入约12.3亿元增持杭州趣链科技有限公司(以下称“趣链科技”)。趣链科技此次融资超过15亿元,创下区块链领域最大单笔融资纪录。

  15亿融资靠什么? 

  从2016年8月,1750万元Pre-A轮融资,到2017年12月,数千万元的A轮投资,再到超15亿元的B轮融资,成立两年的趣链科技发展速度可谓惊人。

  在公司CEO李伟看来,这是技术带来的回报。“区块链技术不是所有人都能轻松掌握的,这是一个真正的技术人才可以‘all in’的领域。”李伟坦言,趣链科技能拿到15亿元的巨额融资靠的也正是“技术”这项真本领。

  作为首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,趣链科技研发出国产自主可控区块链底层平台“Hyperchain”,这项研究成果在国内乃至世界都很少见。“区块链底层平台就像一个‘操作系统’,所有场景下的应用都必须建立在这个‘操作系统’的基础上,一个自主可控的‘操作系统’意味着上层应用的安全可靠。我们所做的就是把这个系统的核心技术掌握在自己手里。”李伟说。

  据了解,现在国内很多基于区块链技术的应用和实践依托于国外开源平台,尽管在应用研发上更加方便顺手,但因为底层的基础并没有掌握在自己手中,一旦出现特殊情况,安全性无法得到保证。“区块链的应用领域集中在金融领域,安全是客户最看重的。”李伟说。

  目前,趣链科技的区块链底层平台在工商银行、农业银行、中国银联、光大银行、兴业银行、浙商银行、德邦证券、上海证券交易所等多家金融机构落地应用,应用场景包括票据、ABS、应收账款、存证、保函、跨境支付追踪等。趣链科技也是国内在银行等金融行业落地应用案例最多的区块链技术公司。

  2017年8月,浙商银行与趣链科技合作,推出业内首个企业“应收款链平台”,在该平台上面,应收账款可以转化为电子支付结算和融资工具。“在金融科技领域,我们现在处于领先水平。”李伟颇为自信。

  在技术领域的卓越成绩也让趣链科技成为众多国外著名企业眼中的“香饽饽”。目前,趣链科技已与微软、谷歌等签订合作协议。成为谷歌全球唯一的区块链技术供应商,使得趣链科技在区块链底层平台领域遥遥领先。据第三方调查显示,趣链科技区块链底层平台的多项主要指标比国外某知名公司更稳定、更可靠,在多项指标上已实现超越。

  区块链圈回归理性 

  区块链一开始为人所熟知,更多的是“比特币”带来的炒币风潮,但最近,风向变了。

  “比特币本身的价值仅仅是区块链最不起眼的一部分,区块链作为底层技术支撑才是其最大的价值。”李伟说,过度炒作的“币圈”确实太乱,但随着人们对区块链认识的逐渐深入,区块链作为技术的价值越来越得到重视,这个圈子正在回归理性。

  同样回归理性的还有资本。作为趣链科技的上一轮投资方,方广资本合伙人李文魁表示,此次投资选择看中的正是区块链作为底层IT技术的广泛应用场景。“区块链未来可以应用于很多场景,解决过去技术无法解决的问题,国外开源底层平台并不能满足现有需求,需要国内有技术能力的公司去补齐这一短板,趣链科技无疑正走在前列。”李文魁说,“从目前趋势来看,由于区块链技术的落地速度也在加快,市场开始趋于理性。”

  业内人士认为,区块链上一轮热潮是“逐”币,偏离了技术的本身价值,现在这种舍本逐末的炒作正回归正轨,转向技术。据悉,趣链团队由浙大的陈纯、杨小虎等业内大咖领衔,公司130人中有120人是技术人员。

  据了解,趣链科技将在继续完善区块链底层平台的同时,开始区块链生态布局,在金融、医疗、能源、贸易等若干领域实现“区块链+”,充分发挥区块链作为下一代价值互联网的底层支撑作用,实现技术服务业务,尤其服务实体经济的根本目标,切实解决中小企业融资难、多领域金融资产流通与监管、无隐私泄露数据交换等一系列实际问题,从而实现更好的分布协作、更好的信任社会、更好的商业形态。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626