全省对外开放大会鲁伟鼎演讲:从世界返回田野

全省对外开放大会上万向集团董事局主席鲁伟鼎表示未来40年,万向国际化将以“引进来”为主,从世界返回田野。

世界浙商网讯2018-05-09 12:57:00来源:世界浙商网作者:陈抗

  世界浙商网讯59日讯(记者陈抗)59日上午9点,全省对外开放大会在省人民大会堂正式拉开帷幕。会上,万向集团董事局主席鲁伟鼎作为浙商的代表进行了发言。 

  他回顾了万向从“走出去”到国际化的过程,表示未来40年万向国际化将以引进来为主,从世界返回田野。 

  以下为鲁伟鼎发言全文: 

  万向创立49年,产品出口34年,到国外投资运营24年,踏着改革开放的战略节拍,一路前行,从田野走向世界。 

  万向的国际化从走出去起步。因为汽车零部件,我们瞄准了当时的汽车王国美国。1984年,我们的万向节产品,以国内第一的身份,进入美国市场,实现的突破;1992年,万向人员派驻美国,把连接成线,改变被动等订单的局面;1994年万向美国公司成立,把线拓展成,通过股权置换等融入美国同行和社会。从供应商、投资者到合作伙伴,我们经历了中美经贸关系从星星之火到燎原之势,双方投资从几乎不存在,到互相依存度越来越高。 

  2013年,我们收购曾是美国锂电池标杆企业的A123系统公司。当时,美国媒体、议员、军界一片反对之声,危害国家安全、技术外泄等等,理由几乎涵盖了中美经贸的热点、焦点、难点。收购以后,经过两年整合,2015年企业扭亏为盈,完美地诠释了中美合则两利的结果和未来。 

  目前,万向4.5万员工,海外1.8万人,其中一半以上,分布在美国26个州,业务从汽车零部件到整车,到清洁能源。在美国制造的汽车中,每两辆有一辆使用万向生产的零部件;我们的首款新车凯莱,20175月下线交付客户,并在美国14个经销点面向全球销售,市场反响热烈,是目前为止,唯一中国企业开发制造的符合美国标准,并在美国上市销售的汽车产品。 

  20122月习主席访美,在讲话中说:我很高兴地看到中国万向集团近年来加快发展,使一批美国企业免于破产,金融危机后保住了3500个当地人就业岗位,这证明了企业的社会责任感和道德意义上的企业家形象。 

  习主席的肯定,是激励,更是期待。一切成绩都是接力奋斗的结果,一切事业都需要在继往开来中推进。 

  习主席博鳌宣布扩大开放的举措是信心,更是信号。 

  如果说,过去40年,万向国际化以走出去为主,从田野走向世界。那么,未来40年,万向国际化将以引进来为主,从世界返回田野,在我们出发的地方,集聚全球优秀的科学家、创新者、创业者,建设万向创新聚能城。 

  我们很幸运,生在浙江。浙江精神是我们不变的基因,干在实处、走在前列、勇立潮头,是深深地植根于我们的内心的长青追求。 

  我们很幸运,奋斗在新时代。父辈看世界要远渡重洋,在国际市场倍受歧视;我们这一代,在家门口看世界,走或不走,出去或不出去,一样实现国际化。这是国家强大带给我们的幸运。 

  传承财富,更传承责任。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展潮流中发展。新一代万向人,一定更加努力,不辜负历史,不辜负时代,不辜负家乡父老! 

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626