现在赚钱很难?有人给欧洲浙商支了一招

要想企业能真正走出困境,华商本身一定要自我充电,不能只是靠过去的经验吃饭,要知识更加专业化,企业管理要升级,才能立足于行业。

世界浙商网讯2018-02-23 16:54:00来源:法国侨报作者:月月

   世界浙商网讯 时代在改变,前几年我们许多华商就已经感觉到了生意开始走入困境,企业进入瓶颈期,大家都在迷茫中寻找突破口。
  海外华商在法国主要以温州华商为代表,他们有胆识、有魄力,同时他们家族式的操作模式也在脑海里根深蒂固,并且赚钱是他们中绝大部分人对成功的唯一定义,他们迫切改变却又难以前行。
  还有一个更重要的原因,就是他们中的大部分人只有苦干的经验,但是却没有行业专业知识和企业规范化管理知识,他们可以想到的和可以做到的改变就是血拼价格和复制大牌,复制同行热销产品,以至于华商产品同质化现象严重,利润越来越薄,赚到的只是与付出不对等的一点辛苦钱,甚至是亏本苦撑。
  再加上如今国内企业成本日趋上升,海外华商的产品价格优势已逐渐不再明显,国内企业大多数也在面临洗牌,遭遇困境,导致生产货期与质量不稳定,让海外华商更是力不从心。
  互联网的迅猛发展也是造成海外华商企业以及国内制造企业困境的重大因素,互联网让企业没有了门槛,让价格更透明。
  许多海外华商不断抱怨:欧洲经济太差了,我们现在是不进货没货卖,少进货下不了单,多进货就库存。
  难道只能听天由命地等待经济复苏,等待奇迹出现吗?也许没有等到那一天,已经倒在路上了。
  我曾帮助一间巴黎的温州华商公司进行企业进行了成功的整改。
  首先我从产品设计企划开始,然后对色彩,产品系列,产品结构,产品形象包装,流程规范等做了规划,使公司从盲目进货到有方向性、有计划性地进货,同时公司在产品质量方面也做了调整,很快公司销售情况得到了明显改善。
  从这一点说明,这个行业还有得做,就看你怎么做了。
  要想企业能真正走出困境,华商本身一定要自我充电,不能只是靠过去的经验吃饭,要知识更加专业化,企业管理要升级,才能立足于行业。
  但是我们华商对自我学习提升这方面的意识很薄弱,觉着卖卖东西有什么知识可学的,其实学问多了。通过学习可以改变观念,开阔思路,成功不只是赚钱,更不是赚快钱,只有你的产品有了市场话语权,才是真正的成功;通过学习你可以提高专业知识,不会只是去复制别人的款式,而是懂得对产品进行二度创作,成为自己的东西;通过学习可以掌握企业的规范管理流程,为企业的稳步发展打好基础。

(本文作者月月,摘自《法国侨报》) 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626