马列:浙江元素是推动中挪关系发展的重要力量

自中挪建交以来,中挪关系跑在最前面的就是浙江省,浙江元素也逐渐进入了挪威政府和人民中间。

世界浙商网讯2018-01-26 17:56:00来源:世界浙商网作者:谢庆

      世界浙商网讯 (记者 谢庆)“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”在挪威侨居了27年的马列,是全挪中国和平统一促进会会长,挪威fred公司董事长。他说,他对家乡浙江的依恋,也好似余光中的那首《乡愁》,百转千回、魂牵梦绕。 

  2018年是十九大的开局之年,也是改革开放40周年。在挪威的这些年下来,他越发地感受到浙江元素是推动中挪关系发展的重要力量。自中挪建交以来,中挪关系跑在最前面的就是浙江省,浙江元素也逐渐进入了挪威政府和人民中间。去年,挪威首相索尔贝格和浙江省委车俊书记的互访,在挪威政界、媒体和百姓中引起强烈反响。 

  去年8月,省委书记车俊率领浙江省代表团访问挪威,深入到三文鱼养殖基地,并签订了二亿美金的三文鱼和鳕鱼贸易合作等大项目,中国的实力让挪威人刮目相看,他们深深感觉与浙江合作发展的潜力巨大。在他们眼中绿水青山就是金山银山的发源地,互联网的基地,特色小镇高科技的产业都是来自中国浙江,特别是后G20时代,浙江杭州的国际化发展,给挪威带来了很多跟中国交流合作的好机会。 

  看到祖国以及家乡这些年的发展变化,马列说,身为浙江人,他一直很骄傲、很自豪,在侨居挪威时无时无刻不想着为家乡的发展贡献自己的一份力量。去年519日,他把G20杭州峰会为各国首脑做菜的烹饪大师、茶艺师等请到挪威,举办了一场G20杭帮菜国宴,现场有40多位挪威高官在内的100多位中外人士参加,让他们从饮食文化、茶艺文化、中国书画等了解浙江的历史和文化,在挪威受到了高度好评。 

  为了更好地传播浙江经济、文化发展的新形象,他还带领全挪中国统促会和浙籍侨团在去年中挪文化节上,用影视、图片等资料介绍了发展中的浙江,介绍了从马可波罗眼中的西湖,及从西湖时代走向钱塘江时代的杭州,不断走向后G20时代国际化都市的历程。这种交流、互动效果非常好,很多挪威的年轻人对中国的兴趣也是越来越浓。 

  很多挪威人了解中国都是从认识浙江开始的,马列认为,浙江元素是推动中挪关系发展的重要力量。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626