郑宇民谈楼金,浙商就是要有一股倔劲

他认为,战争年代是生死关,反右年代是荣辱关,市场经济年代是贫富关,人生如果渡过这三关,就是健全人生。   “中国最年长的董事长,”这是胡季强推荐楼金为全球浙商金奖候选人的理由,全体评选专家没有任何异议,除了打勾之外还统统加了“赞”。

世界浙商网讯2017-12-25 09:22:00来源:浙商总会作者:

   世界浙商网讯   颁奖典礼,万人瞩目,省领导握住楼金的手,关切地与他交谈,因为背景音乐太响,台下观众只见楼金伸手做出“八”和“四”的手姿,大家猜想,可能是楼金在告诉领导他今年八十四岁了。后来,楼金告诉我,领导当时亲切地问他多大年纪了?哪年参加工作的?他用手比划个“八”说:新年八十八了,用手比划个“四”说:四十年代参加了革命工作。

  “中国最年长的董事长,”这是胡季强推荐楼金为全球浙商金奖候选人的理由,全体评选专家没有任何异议,除了打勾之外还统统加了“赞”。

  楼金原名陈炳根,四十年代加入共产党,受组织委派在国统区做地下工作,离开金华的时候改名为楼金,意为心留金华。

  1949年5月7日凌晨,中国人民解放军二野三兵团十二军三十五师和十一军三十三师进军金华,迎接大军入城的解放军浙东支队的行列中就有楼金。

  楼金就这样留在了金华,当了地委秘书,当了中学校长,向新的革命进军。但在进军中他摔了一大跤,在一次大会上他作了《共产党人不应在新的革命进军面前落伍》的讲话,明确提出应该学习美国英国苏联的科学技术,结果,这句话毁了他二十年,因为“恐美崇英贬苏”,被划为大右派,楼金变成流金,流放在最底层。

  是金子总是要发光。楼金戴着右派帽子办工厂搞研发,推进街道经济。78年获平反后,他第一个推行股份制经济,第一个进入海南投资,并创立了感冒药类第一个中国驰名商标。他倔,肯吃苦,追求人格独立;他累,能坚守,向往生命自由。他说,入世大无畏,入党大无畏,经历过日伪的统治,投身过解放战争,遭受过反右运动的磨砺,亲历了改革开放,一路风雨一身是胆。13岁时,日本鬼子叫他带路去找女生,他坚决不干,头上挨了一刀,没死,从此再也不怕死;反右时,他被列入右派名单,上级要他检举同党,他死不认错,结果流放了二十年,从此,再也不怕折腾;企业去海南发展,人家说他跑路,他说企业没有属地只有市场,跑市场大路朝天,从此再也不怕抹黑;他把绿色的“亚科生物”大楼建在杭州,有人花钱找他换地搞房地产,他说绿色是真金、比钱更重要,从此,再也不怕炒房利诱。他认为,战争年代是生死关,反右年代是荣辱关,市场经济年代是贫富关,人生如果渡过这三关,就是健全人生。

  楼金是坚定的布尔什维克,他的思想早期受到高尔基的启蒙:在艰苦的日子里要坚强,在幸福的日子里要谨慎,在逆境中坚持自主,在顺境中坚持分享。他认为,任何一朵花不会因为多了一个花瓣而更美丽,任何一个人不会因为多了一点钱而更幸福。为了美好生活,必须让每一个人都成为生活平等的完全的主人。一个真正的企业家必须是:自己做自己的主人。

                                          (本文作者浙商总会秘书长郑宇明,摘自草根谭)

       

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626