38万温州人活跃在一带一路沿线57个国家

如今,已有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业,其中38万人分布在“一带一路”沿线57个国家,演绎创业创新的海外浙商故事。比如康奈集团牵头设立的俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区,多年来其销售额一直稳居俄罗斯远东地区首位。

世界浙商网讯2017-09-14 09:18:00来源:作者:

  标题:38万温州人活跃在一带一路沿线57个国家演绎精彩海外浙商故事 

  世界浙商网讯 2010年3月20日下午,率团对欧洲四国进行友好访问的时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平,首站抵达俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克,出席中俄经贸合作区建设座谈会,在听取时任温州市长赵一德有关温州境外经贸合作与“走出去”的工作汇报后,勉励温州在“走出去”道路上走得更好、更快。

   近年来,温州积极践行国家“一带一路”战略构想,运用民营经济的独特优势,创新开放机制,携手抱团“走出去”,开拓对外发展的新空间。

  如今,已有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业,其中38万人分布在“一带一路”沿线57个国家,演绎创业创新的海外浙商故事。比如康奈集团牵头设立的俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区,多年来其销售额一直稳居俄罗斯远东地区首位。

  “我希望温州要总结经验,抢抓机遇,发挥优势,加快走出去步伐,不但成为‘本土的温州’、‘全国的温州’,更要发展成为‘世界的温州’。”——中共中央总书记、国家主席习近平曾说过这样一句话勉励温州人。

  康奈集团:“好企业志在四方”

  “习总书记到过康奈6次,勉励康奈一定要‘走出去’,我们也确实这么做了。”康奈集团副总裁兼俄罗斯境外园区执行董事钟普明在采访中,斩钉截铁地说,“好企业志在四方。”

  康奈作为中国制鞋行业的知名企业,在行业中率先实施“走出去”战略,不仅将专卖店开到欧美,更实现了从“产品输出”到“品牌输出”、从“品牌输出”到“资本输出”的跨越,2006年牵头创建俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区,成为首批8个国家级境外经贸合作区之一。

  该经贸合作区位于俄罗斯远东滨海边疆区乌苏里斯克市,占地面积228万平方米,规划建筑面积163万平方米,整体建成后年产出规模可达到248亿元。

  为什么要走出国门到俄罗斯建园区?钟普明说:“温州产品出口的量很大,但受‘灰色清关’、国际贸易壁垒等的影响也较大。通过经贸合作区,不仅可以实现由‘中国制造’”向‘世界制造’的转变,也更方便出口东欧等地区,另外还可以更顺利地实现资本的输出。”

  经过十多年的建设,该合作区已累计投入资金12亿元人民币,一期占地54万平方米,建筑面积15万平方米,入驻企业约30家,工人1600多人,每年创造销售收入38亿元人民币,带动国内鞋件等相关产业22亿元人民币。2009年至今,累计缴纳利税1亿多美元。

  “这还只是面上的数据,更重要的是,原先我们产品出口,打个比方说关税是100%,但半成品出口的关税就降到了25%。”钟普明说,按照园区年产鞋3000万双、包装物5000万只、服装400万套、地板10万立方米的规模计算,对企业利润影响巨大。

  在为中方中小企业走出去搭建平台、拓展市场、创立品牌的同时,合作区的建设也为俄方提供就业、创造税收、优化产业,切实实现了中俄经贸的互利双赢。

  38万温州人活跃在“一带一路”沿线57个国家,演绎精彩的“温州故事”

  随着“一带一路”战略构想的提出,该合作区的发展更受关注。从2010年至今,园区已先后享受四次国家和省专项补助资金,总额近3亿元。

  2015年开始,康奈更注重园区的转型升级,在从事鞋类、服装、家电等产业生产经营的基础上,根据合作区发展需要,逐渐引进电子商务、彩钢建材等配套产业,已经打造成为国内制鞋与轻工产业“走出去”的平台。

  寻求新机遇下的新天地

  “一带一路”战略构想打开了筑造中国梦的海陆新空间,也让一向敢闯天下、善闯天下的温州人看到了新机遇,走南闯北30多年编织而成的世界温州人网络,迈开更大的步伐“走出去”,寻求发展的新天地。

  聚焦“一带一路”战略,温州率先建设境外园区,“一带一路”沿线建成俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区、越南龙江工业园区、乌兹别克斯坦鹏盛工业

  园等3个国家级境外经贸合作区,以及塞尔维亚贝尔麦克省级境外经贸合作区,是全国拥有国家级境外园区最多的地级市。4个境外经贸合作区建设面积近10平方

  公里,入驻中国企业228家,年产值约22亿美元,带动出口8.8亿美元。

  聚焦“一带一路”战略,温州潜心布局营销网络,民营企业抱团出海,在“一带一路”上实施境外营销网络推进计划,先后在俄罗斯、阿联酋等地设立18个境外商品城,建成境外营销机构261家,构建起联通“一带一路”的境外营销网络。

  聚焦“一带一路”战略,温州开足马力自我推介,今年已在“一带一路”沿线国家和地区节点城市布局11个市级重点展会,将电气、鞋服、汽摩配、泵

  阀等温州传统优势支柱产业推介到沿线国家,比如印度尼西亚的国际皮革鞋类展、土耳其的国际皮革鞋材机械设备展览会、伊朗的德黑兰国际鞋类箱包皮革制品展

  等。据统计,今年上半年,温州对“一带一路”沿线国家进出口额为218.37亿元,同比增长19.1%。其中,出口193.53亿元,同比增14.9%;进口24.84亿元,同比增66.1%。

  聚焦“一带一路”战略,温州多方畅通联络渠道,135个温籍侨团在“一带一路”沿线国家成立,打造起联系海内外朋友的纽带、促进合作发展的桥梁;沿线温籍侨胞发挥资金优势、技术优势、人脉优势,多渠道引导人才回归、资金回归、贸易回归。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626