从意大利到浙江,他把国际一线品牌带回了家乡

早年痴迷于国际一线品牌买买买的季冠福,没想到多年后在家乡青田做起了国际品牌卖卖卖的生意。

世界浙商网讯2017-09-01 09:52:00来源:作者:

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)“阿玛尼、普拉达等国际一线品牌做起活动来折上折,价格有时候比欧洲还便宜。”早年痴迷于国际一线品牌买买买的季冠福,没想到多年后在家乡青田做起了国际品牌卖卖卖的生意。

  季冠福现在是青田米兰皇柜进出口有限公司董事长,在浙商回归的号召下,从小在意大利生活长大的他回国赶赴了一场“二次创业”的潮流。

  在离青田县城大约10分钟车程的油竹新区,有一张青田县的“金名片”——侨乡国际进口商品城,这个被成为青田小城里的“欧洲城”,囊括了近60个国家和地区的138家侨资企业入驻商品,商品种类超4万种。

  青田是中国重点侨乡,大约有30多万人分布在世界各地经商或生活,为发挥华侨优势,青田提出建设“国际名品集散中心”的构想,策划了侨乡国际进口商品城。

  季冠福是第一批入住的商家,他米兰皇柜的店铺位于侨乡进口商品城一期的黄金地段,记者采访他时,他正在店里清点样品。“我想继续扩大营业面积。”这两年来,除了青田本地客人,来自杭州上海等大城市的客人也很多,生意蒸蒸日上,这已经是季冠福第二次想扩充店面了。

  在意大利长大

  当被问到什么时候出国的?季冠福回答印象很深,小学五年级的暑假前一天,在意大利的爸爸突然出现在他面前,告诉他,“儿子,爸爸明天就带你去意大利。”

  青田华侨的历史追溯起来,有300多年。对于在青田长大的孩子,听到父母说要带他们出国的消息时并不会感觉太意外,出国已经成为了祖祖辈辈流传下来的传统。很快,季冠福跟随两个姐姐一起坐飞机去了意大利,到的第一站是威尼斯。

  季冠福随后就读于当地一所意大利语学校,跟很多摩洛哥人、中东人成为了同学,去意大利的时候意大利语一个字都不会说,在国内读完五年级的他到意大利后读书是从小学一年级开始的。谈起那段学习的时光,季冠福说最馋的是一包来自中国的方便面。在意大利,意大利面很便宜,当时2毛钱可以买一公斤,而来自中国的“舶来品”方便面却又贵又紧俏,“每次看到邻居家里有人吃中国方便面羡慕得不行。”

  在异国的求学时光过得很快,但是浙江人骨子里流淌的经商基因却不断在季冠福身体里激荡。季冠福乘学习的空挡去练摊,从手表到内衣、围巾,牛仔裤……什么好卖卖什么,当时中国制造风靡全球,季冠福搭乘这股东风乘机赚了不少钱,他印象很深,有一年牛仔裤卖得很火爆,有一天他粗略算了一下,一天摆6个小时就能卖出300多件,丢弃的牛仔裤塑料袋在旁边堆积来足足有半米高。

  浪漫、时尚的意大利看似自由奔放,但也有着另外一面,那就是细致严谨的制造精神,“意大利制造”不仅是奢侈品的代名词,更意味着高品味与高品质。在意大利生活的20多年,季冠福在买买买的过程中逐渐爱上了以意大利制造为代表的国际一线品牌。

  2009年回国探亲时,季冠福发现了一件很有意思的事情:在国内国际一线品牌女装、包包的市场很大,可是很少有人专注做国际一线品牌的男装生意。

  回国二次创业

  青田侨乡国际进口商品城总规划建筑面积33.86万平方米,分二期建设。一期共6.96万平方米,分5个市场:第一市场1.5万平方米,第二市场0.8万平方米,第三市场2万平方米,第四市场1.66万平方米,第五市场1万平方米。目前已经建成和运营三个市场。

  不少外地人都闻名到青田侨乡国际商品城买买买,在这里即能买到意大利的精美饰品,又能买到澳大利亚的奶粉,以及来自全球各地的美食特产、服饰箱包等。季冠福的米兰皇柜在一期的核心位置,店里主营Prada,Ermenegildo Zegna,Moncler,Trussardi,Versace,Harmont&Blaine,Hugo Boss,Armani,Dolce&Gabbana,Burberry等国际一线品牌男装。

  从买买买到卖卖卖,季冠福的角色变化很大,“所以做起生意来,我也更懂消费者心理。”一般来说,女人、儿童的生意最好做,对商人来说,要从男人手里赚钱还真不是一件容易的事情。但季冠福偏要逆向行之,“国际一线品牌的男装需求很大,我看到了商机。”

  事实证明,季冠福的眼光是对的,这两年,米兰皇柜生意蒸蒸日上,聚集了不少铁粉。而今,季冠福肩上还多了一份社会责任,青田县第十一届政协委员。“回国发展,让我实现了更大的价值”。

  二三十年过去,当海外浙商在旅居国完成了资本积累、资源沉淀后,最近几年他们中的一部分人开启了旅居国的“资源输出”模式,在这股返乡回流潮中,以季冠福为代表的海外浙商将沉淀的海外资源输回浙江,在回乡反哺中促进了浙江的经济建设发展。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626