厄瓜多尔杨小爱:浙商制造扎根南美

新世纪初,凭借强大的“中国制造”,她毅然放弃德国中餐业转投南美厄瓜多尔共和国,开创这个国家的中国贸易业,事业崛起;

世界浙商网讯2017-08-30 10:37:00来源:浙江侨联网作者:

  新世纪初,凭借强大的“中国制造”,她毅然放弃德国中餐业转投南美厄瓜多尔共和国,开创这个国家的中国贸易业,事业崛起;当美国金融危机袭击南美,她从住在国国家自救政策中获取“利好”,转型升级,引入“中国制造”,事业再次跃升。她在家乡坚持慈善,十年如初;她在住在国推动华人慈善,情动政界;她创立厄瓜多尔青田同乡会,凝聚共识,维护侨益;她协办西湖博览会“厄瓜多尔日”活动,讲好中国故事。她,就是浙江省政协港澳台侨和外事委员会特邀委员、厄瓜多尔青田同乡会创会会长杨小爱。

  杨小爱,浙江青田方山乡人,少女时代从事石雕艺术,1991年跟随家人赴德国创业,2002年到厄瓜多尔共和国从事国货贸易并在住在国创立“F&U”服装鞋类品牌,2009年牵头成立厄瓜多尔青田同乡会任会长至今,带领会员积极融入当地主流社会,提高中国商品在当地的竞争力。

  红色侨史奠定人生底色

  杨小爱来自浙江青田县方山乡,该乡是浙南华侨主要发源地之一,也是享誉世界的“联合国农业文化遗产——稻鱼共生”所在地,而杨小爱的家族华侨历史已愈百年。

  1926年2月,杨小爱的外公——14岁的杨勉随其父杨银泽到苏联首都莫斯科谋生,从事皮革制造行业。杨父开明,性格豁达,当年9月就送杨勉到莫斯科李大钊华侨俱乐部学习俄文。1928年,杨勉加入苏联共产主义青年团,后考入所在工厂开办的学校,在航空机械科学习航空机械制造。1931年,杨勉完成学业,被分配到苏联电器工厂,任钳工。期间,由于他通晓中文与俄文,多次被中共驻苏联办事处聘为俄文翻译。

  1934年,杨勉受到母亲的召唤回到家乡青田方山安家。上个世纪20年代开始,为应运日益旺盛的青田华侨出国需求,许多青田人在上海开设钱庄和旅舍,安家后的杨勉也随后到上海经商。但面对当时的政治情况,有着特殊经历的杨勉在1936年被上海淞沪警备司令部以“共产党员”之名逮捕入狱。在第二次国共合作时,重获自由的杨勉选择来到延安,并在代表中共向苏联购买武器工作中建功。新中国成立以后,杨勉曾担任毛主席的俄语翻译。

  从华侨到革命家,外公杨勉告诉外孙女杨小爱做人处世的道理。杨小爱时常翻起外公在苏联求学谋生时的照片,阅读外公与老一辈国家领导人来往的信函,人生底色就这样奠定了。当祖国召唤、家乡需要时,杨小爱告诉自己,必须要义无反顾,勇往直前。

  自创品牌立足南美

  1991年,杨小爱和身边的许多亲戚朋友一样漂洋过海到德国创业,从最开始的打工开始,到后来在科隆近郊经营中餐馆艰难起步,并靠着自己的努力积累了第一份事业。伴随中国改革开放的发展及制造业兴起,中国贸易全面兴起,侨商也成为国际贸易的首批探索者之一。

  看到越来越多的中国商品一天天挤下当地的商品,杨小爱也想在国际贸易事业上有所作为。杨小爱从亲戚处获得启示,2000年,她偶然听到厄瓜多尔对全球开放,价廉物美的中国商品被“抢购”的消息,心为之所动。经过准备,2002年,杨小爱跨越国家,跨越行业,来到厄瓜多尔。

  “幸好我有一点语言天分,之前学会了意大利语,语言的相通让我初到厄瓜多尔就能进行基本的沟通。”已经在德国创业10年的杨小爱虽说有一定的积累,但面对厄瓜多尔这个完全陌生的国家,一开始的创业非常艰辛,首先就是语言关,其次就是对市场的不熟悉,“第一次去厄瓜多尔的时候带了3个货柜的鞋子,但由于对市场不了解,预估不足,3个货柜的鞋子码数偏大,亏了1万多美金。”有了这样的教训,杨小爱在后来的每一次进货过程中都详细考察市场,熟悉当地人的生活习惯及各种需求,正是这种对市场的了解,每次她的货品一到厄瓜多尔,就会被立即抢购一空。

  为了更好地推广自己的产品,2003年杨小爱自创“F&U”品牌,“一个品牌的推广依靠产品的品质才能长期占据消费者的心理。”在最初厄瓜多尔开创国际贸易事业的几年来,杨小爱调查市场了解当地需求,同时自己还回到国内到广州、义乌等地与供货商一起探讨服装鞋子的款式等。短短几年,“F&U”品牌已经成为厄瓜多尔的“中国驰名品牌”。

  2013年,中国国际贸易促进会浙江省分会(浙江省国际商会)主办2013中国商品展暨浙江省机电产品出口(厄瓜多尔)展览会上,已经在当地打造“F&U”品牌的杨小爱受聘浙江省国际商会厄瓜多尔浙商联合会荣誉会员。

  新世纪初,杨小爱的8位姐妹陆续登陆厄瓜多尔,开办国际贸易,从事中国商品贸易。杨氏家族众人精诚团结,与人为善,积极融入当地主流社会,维护侨界合法权益,为各界所器重。

  华人制造畅销南美

  南美国家有句自我戏谑的话:我们在天堂,因为离美国近;我们是地狱,因为离美国近。

  2008年,美国金融危机首先波及到南美,厄瓜多尔也在劫难逃。为保经济、保就业,厄瓜多尔限制进口,加大吸引外资投资力度。“当时关税一下子提高了100%,许多从事国际贸易产业的侨商都受到了巨大影响,很多人干脆关闭自己的店铺回到了国内。”

  面对汹涌而至的经济危机和日益恶化的营商环境,杨小爱携子回国考察新的投资机会。2009年,她和几位华侨伙伴在新疆投资采矿业。在邻近中国边境线上,在远离都市的荒芜之地,杨小爱亲自主持生产,一如她在德国、在厄瓜多尔初期一样,艰苦创业,以苦为乐。

  就在此时,厄瓜多尔国家出台吸引外资政策,当地政府也找上门来,杨小爱思索着:“厄瓜多尔鼓励外资投资,政策优惠,何不在厄瓜多尔办厂,在当地生产自己的产品?我们用自己的设计、营销团队,加上原有的‘F&U’品牌,肯定能收获巨大的效益。”主意拿定,杨小爱夫妇立即行动起来。

  杨小爱说:“青田华侨遍布120个国家和地区,敢闯敢冒、艰苦创业是核心精神。我向一位在非洲的青田侨界著名侨领请教国外开办工厂的经验。在他的鼓励下,我获得了自信和勇气,当年10月就购买机器开始研发属于自己的拖鞋样式,几个月后,我们生产的第一双拖鞋成品走向了厄瓜多尔市场。”

  国际贸易受制于多重因素的影响,而在住在国创办工厂不仅能保证自身的利益,同时还能享受该国的优惠政策,真正实现与住在国居民的融入,杨小爱的转型升级战略获得了丰厚的回报。

  对品质的追求、对市场的拓展,现在杨小爱在厄瓜多尔的工厂最多日产量达到5万多双,产品不仅在厄瓜多尔很畅销,还远销哥伦比亚、秘鲁和巴西等地,“我们仓库每天保证有一定的存货,这样才能保证各地批发商每次进货有足够的货品供其选择和发货。”2014年,杨小爱原有的仓库工厂因为市场迅速扩张无法满足生产需求,她通过考察购买了50亩新的工业园区,“刚好有一家生产轻木的瑞典企业准备升级,我们买下了现有的厂房,我们就快速投入生产,现在几乎每年我们都在扩建厂房。”

  对于未来,杨小爱已经着手研发袜子等新产品,以为当地的市民提供更多多样化产品。

  力做两国友好使者

  2009年,杨小爱牵头成立厄瓜多尔青田同乡会,凝聚在当地创业的青田籍华侨华人,以侨社保证侨胞们更大的利益,同时也加快与住在国相关政府部门之间的交流。

  在厄瓜多尔,作为青田同乡会会长的杨小爱积极投身侨胞与住在国的融入,维护侨胞形象。自同乡会成立开始,每一年的国庆、春节,同乡会都会主动开展相关庆祝活动。

  2013年6月,“中南美洲华侨华人促进中国和平统一大会”在厄瓜多尔召开。大会之后,巴西侨界7位侨领赴世界自然遗产保护区加拉帕戈斯群岛旅游。由于风俗、法律、语言等种种误会,这7位侨领以“破坏自然保护法”被羁押,择日开庭宣判。当地电视台反复播放该新闻,惊动国际社会。大会组委会通过各种途径交涉,均告无效。这时,杨小爱和厄瓜多尔华侨华人总会一起,协助中国驻厄瓜多尔使领馆,聘请当地律师,通过个人关系,纠正了法庭观点,成功解救7位侨领回到巴西,维护了华侨形象,杨小爱的壮举获得了中央统战部等涉侨部门的肯定。

  2011年11月,中国杭州西湖博览会“厄瓜多尔国家日”活动成功举办,杨小爱挑起协办重任,身兼翻译、联络等多项工作,受到了厄瓜多尔驻中国大使的赞扬。杨小爱表示,作为旅居厄瓜多尔的侨商,协助办好厄瓜多尔日活动是其义务和责任,很高兴可以为两国的合作交流作出一些贡献。

  协办西湖博览会“厄瓜多尔日”活动

  “中国现在日益强大,国际地位越来越重要,但很多外国人并不了解中国,特别对中国的印象还是停留在以前,如何让更多的外国人了解中国,请他们到中国走走、看看,就是一个很好的选择。”杨小爱说,每一名侨商都是一座良好的交流平台,他们在民间公共外交上能发挥特殊的作用。2014年11月,杨小爱邀请厄瓜多尔国家警察学院院长吉列尔莫•奥尔蒂斯•巴拉雷索参加由浙江省侨联举办的“友好中华•侨联五洲”活动,通过参观考察充分感受浙江经济发展活力,领略人文山水文化,促进民间外交。

  “这是一次成功的探索,通过考察参观,他们在回到厄瓜多尔时能更好地推介中国,特别是活动中厄瓜多尔国家警察学院院长还考察了浙江省警察学院,推动了双方之间的合作交流,提升了中国形象。”作为一名民间交流大使,2014年,活跃的杨小爱被青田公共外交协会授予“优秀民间大使”称号。

  持久慈善无国界

  朋友眼中的杨小爱向来是一个非常有爱心的人,这个一直投身养老事业的女强人对于老人有着特殊的感情。2007年,事业刚刚起步的杨小爱在回到青田时想给敬老院的老人送温暖,“当时我在青田的朋友不多,也不知道如何找到敬老院,查询了114才知道属于民政局管辖。”杨小爱表示,当时自己独自一人来到民政局了解相关情况,听到来意后工作人员根据她的要求,安排仁庄敬老院作为捐赠对象。

  每年都会抽出时间看望青田县仁庄敬老院的老人

  “我这辈子都不会忘记第一次送温暖的那一幕,我们刚到敬老院,老人们已经收拾的整整齐齐,并列队欢迎我们的到来,那一刻我觉得自己做什么都值当了。”当年,55名老人穿上了杨小爱送的棉袄,吃上了各式营养品,老人们都非常喜欢这个“小妹妹”,把她当成自己真正的朋友。从2007年开始,每年回到青田,杨小爱都会安排时间到仁庄敬老院送温暖,真正成了敬老院老人们的“贴心棉袄”。

  由于一年中大部分时间都在国外,杨小爱牵头成立了青田同乡会慈善基金会,从个人慈善上升为集体慈善,每年圣诞节都要向当地捐款捐物。连续几年,杨小爱向贫困地区送关爱,她的“长久慈善”理念引起当地主流社会关注。2013年,由杨小爱所在城市警察局局长亲自陪同,乘坐警察局巡逻艇颠簸几个小时,到一个赤贫岛上赠送拖鞋、食品等。此外杨小爱还向当地一偏远的海岛村庄的130多户贫困家庭捐助了大米、食用油、食盐等物品,受到当地人的赞誉和感恩。“厄瓜多尔的国民淳朴、善良,社会民风非常好,我们工厂在旺季时有300至400名工人,日常也超过100名工人,他们给我的印象非常好,扎实肯干。这个国家给了我成就,我更要学会回报这个国家。”杨小爱像主人一样,跟记者讲述着厄瓜多尔这个国家和那片神奇的土地。

  此外,作为侨领,杨小爱时刻关注祖国的发展和家乡建设。在全省开展“五水共治”工作时,杨小爱被聘为第一批华侨河长。虽然生意繁忙,但杨小爱心中不忘家乡的治水,平时总是通过QQ、微信等平台,向方山乡政府了解家乡治水情况。同时,她经常联系在家的亲戚,叮嘱亲戚代为巡查河段,做好垃圾清理和河道监管工作。杨小爱还是青田人民法院的海外人民陪审员,为一些涉侨案件贡献自己的智慧和力量。2015年,在全国上下开展纪念抗战老兵活动时,杨小爱和她的姐妹一起到丽水各个地市慰问在世的抗战老兵,为他们送去更多的温暖,同时还在省侨联名媛会活动上为抗战老兵们捐款捐物。

  参政议政贡献智慧

  参政议政、献计献策,是杨小爱在国内活动的一个核心工作。她真诚履行青田县政协委员、丽水市政协特邀委员职责,认真调研,勇于建言,不负所托,在侨资回流、社会建设等领域有过独到的建议。2016年初,杨小爱被聘任为浙江省政协海外特邀委员。

  在省政协会议的小组讨论上,杨小爱将一直关注的养老问题带到大会上,“从18岁开始我就有一个梦想,假如哪一天我有能力和实力,一定会投身养老事业,为老人们带去更多的欢乐。这几年我走访了上海和浙江多家顶级机构,养老产业领域大有可为。”杨小爱表示,虽然近年来全省各地市都对养老中心进行规划,部分侨商也将投资的中心转移到养老产业上,但全省各地都没有明确养老事业方面的政策,特别是在养老中心定位和档次上缺乏统一的管理,也给更多准备投身养老事业的侨商们带来了疑惑。在“两会”上,她建议相关部门要进一步明确养老产业的投资政策,鼓励海外侨商回国投资建设高端养老院,将国外先进的养老理念、技术带回到国内,促进中国养老事业的长足发展。

  除了关注养老事业以外,杨小爱还将这几年自己一直关注并在市、县“两会”上题写的垃圾分类执行方面问题作了自己的表述。她建议从孩子抓起,在学校加强对孩子的教育,并以此影响家庭的卫生习惯,通过全社会的宣传营造良好的垃圾分类氛围,形成人人主动进行垃圾分类,提高垃圾利用率。

  作为省“两会”的一名“新兵”,杨小爱感受最深的是省委、省政府对于华侨的重视,特别是省政府工作报告上明确指出“为侨商回家搭建更好的平台,创造更好的投资环境。”杨小爱说,在家乡树起发展的丰碑,是她的毕生心愿。

  “承蒙领导关爱,我又获得了省政协那么好的学习平台和奉献舞台,”杨小爱说,“我一定会真诚履职,努力建言,做到言之有据、言之有理、言之有策、言之有度,为家乡建设贡献个人一分才智。”

  建言“一带一路”应语言开路

  “每年,我们侨商都在陆地、海洋上飞来飞去,为远方的生意,也为家乡的诗意。”杨小爱说,自己总是在想,是什么原因让这个时代的全球侨商大面积兴旺发达?答案就是,中国自1978年以来的改革开放,而近几年的“一带一路”建设就是改革开放的升级版。“一带一路”是中国统筹国内和国际两个大局,利用国内和国外两个市场,调用一切积极因素,整合中国地缘政治与经济利益,实现睦邻友好,与周边国家共同发展繁荣的战略举措——赋予我们浙商的使命就是“继续用好国内国外两个市场、两种资源”。

  杨小爱表示,为“一带一路”发挥好自身的能量,发挥好所在侨团的能量,这是侨商义不容辞的责任。自己也会当仁不让地为“一带一路”建设,做好中厄两国的“民心相通,互联互通”工作。

  从侨商自身生存发展中感知,杨小爱认为“语言”是特别重要的桥梁。大家都知道人文交流是“一带一路”的重要支撑,正所谓要“讲好中国好故事,传播中国好声音”。用什么讲?用什么传?一切的塔基就是语言。语言作为重要的交际工具和文化载体、文化要素,在“一带一路”建设中有着广阔的用武之地。

  “‘一带一路’的内涵归纳起来,主要是‘五通三同’,而‘五通’就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这五通中,民心相通是构建‘命运共同体’的根本,也是沿线各国接受、支持中国‘一带一路’倡议的前提,而语言通、文化通对于民心相通至关重要。”杨小爱说,语言之路不通畅,其他方面也难以通畅。

  所以,杨小爱建议,若要真正赢得“一带一路”沿线国家的民心,让沿线国家民心相通,当务之急,就是要抓好“语言”工作。首先,就是人加快培养“语言”人才,并注重多样化“语言”人才培养,以适应不同类型的人才需求。

  “‘一带一路’建设覆盖亚欧非三大洲,沿线国家和地区涵盖人口几十亿,语言和文化极为丰富多彩,同时也有着巨大的差异性。比如说,我所居住国官方语言是西班牙语,但又不完全是西班牙语,也有因地制宜的变调变声。”杨小爱说,在厄瓜多尔,虽然可能用西班牙语进行一般沟通,但是要真正走到当地民众中,真正了解厄瓜多尔的文化与思维模式,拉近与当地人的感情,就要用当地习惯和喜欢的语言来沟通。其他的一些小国也是这样,虽然可以用英语或其他大语种进行一般沟通,但在“一带一路”建设中,最好能有既懂得通用语言也精通当地民族语言的专业人才。如果要求的更细致一些,就要结合“一带一路”建设,在国内培养更多具有能源、交通、商贸、物流等专业背景的高水平各个语言人才。更要调动华侨华人社会,提供居住国语言资料库并及时更新,以满足关键语言的教学、研究、资政、兴商之需。总之,我们侨商在“一带一路”建设中的“带路”作用,还可以提供更细致的服务。

  “我们这辈人的一生是幸运的,个人的发展搭乘上了祖国的高速发展。随着‘一带一路’建设,中国将增加全球人民的福利,当然,首先是华侨华人会获得丰厚的利益。为此,我们侨商将义无反顾地为‘一带一路’建设贡献自己的能量。”杨小爱说。

  这就是杨小爱,浙江侨界一位平凡的华侨女性,秉承家庭“红色侨史”精神,搭乘中国崛起的快车,立足自身环境,着力转型升级自己的华侨经济,努力为家乡、为祖国、为住在国作力所能及的贡献,一步步朝着不平凡的人生迈进。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626