他深入喀麦隆,一手创建“非洲驰名商标”……

祖籍来自青田的李益仁,是喀麦隆侨界的传奇。他自2008年在非洲赤道几内亚创建第一家SANO矿泉水饮料集团公司,获得成功。

世界浙商网讯2017-06-26 11:42:00来源:中国青田网作者:叶肖忠

  人文发展指数排在全球第140位的喀麦隆,是非洲“贫困”国家之一,也是发展潜力较大的国家。喀麦隆是青田侨胞在非洲人数最多的国家之一,有1000人,并在国际贸易、餐饮、制造、矿山、建筑上颇有建树。

  祖籍来自青田的李益仁,是喀麦隆侨界的传奇。他自2008年在非洲赤道几内亚创建第一家SANO矿泉水饮料集团公司,获得成功。2011年到喀麦隆,创建第二家SANO矿泉水饮料集团公司,却遭遇滑铁卢,产品根本“卖不动”。原来,这个貌似落后的国家,人民的品牌意识却非常之高,不会轻易接受新产品。李益仁痛定思痛,一边更新设备,提升标准,一边投放广告,刻苦经营,历经三年,企业才扭亏为盈。今天,李益仁公司的瓶装矿泉水与系列饮料深受市场青睐,晋级“非洲驰名商标”行列。

  2014年,李益仁当选喀麦隆华侨华人工商总会第6届会长,并确立了“守法诚信,自重自律;以侨为桥,公共外交;乐于奉献,履行责任”的侨团宗旨,知行合一,以实际行动赢得了当地人民的好感。2015年4月,李益仁牵头为喀麦隆巴门达地区捐助20多万元,打成2口深80米的水井,每口井每小时出水5吨,解决了周边数个村庄4000多人的“吃水难”问题。同时,与喀麦隆首都雅温得第一大学、第二大学、杜阿拉大学及中国喀麦隆孔子学院达成年度奖学金协议,每年出资11万元的奖学金,资助100多位大学生。同年7月,李益仁协同商会会员还资助一位在喀麦隆被车撞成植物人的中国同胞,为其筹捐医疗费用20万元……

  担任喀麦隆华侨华人工商总会会长后,李益仁从联谊团结、合作发展,到反独促统,倡导和谐侨社理念,再到维护中国统一,弘扬中华优秀文化,展示侨胞良好形象等领域,都做得风生水起,屡获中国侨务部门肯定:2015年7月应邀出席中国首届世界华侨华人工商大会,同年9月出席“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”天安门阅兵观礼活动。

  对于这些成绩和荣誉,李益仁笑着说,这得益于青田华侨文化的熏陶,得益于喀麦隆同胞们的鼎力支持。

  浅谈“一带一路”

  “踏入非洲那一刻起,我就懂得了中国与非洲的强烈互补关系。”李益仁说,中国经过30多年的改革开放,工业化进入中后期,而非洲工业化刚刚起步,对钢材、水泥等建材需求非常大,这是强烈的互补,也彰显了巨大的市场。另外,中国与非洲关系融洽,华侨华人在非洲被待如上宾。更重要的是,中非间有很多双边支持政策,中国政府对华商有着一定的指导、补助与关怀。这些都为华商在非洲发展提供了非常好的土壤。

  “非洲是‘一带一路’建设的重要方向和落脚点。去年我看到国家领导人这样的提法,十分地欣慰和高兴。”李益仁表示,非洲发展潜力大,人口基数大,城市化浪潮方兴未艾,矿产资源、农业资源、渔业资源特别丰富,而且劳动力便宜。这些都能为“一带一路”建设提供基础资源。

  “在探索企业发展与品牌建设中,我积累了大量的经验教训,也与当地政府、企业形成了较好的关系,若有需要,我们将全力以赴,为‘一带一路’做好服务工作。”对于非洲华侨华人如何在“一带一路”建设中起到作用,李益仁认为,旅非华侨华人在非洲生活工作,已经积累了广泛的人脉关系和信息渠道、互动通道,所以,旅非华侨华人要为国家做好在非洲地区投资的风险分析,帮助国家完成对非洲市场进行调研和政治风险评估。同时,“国之交在于民相亲”,民心相通是“一带一路”建设的基础,旅非华侨华人还要在工作与生活中扮演好“公共外交大使”的角色,讲好中国故事,树立良好的中国形象,以提升当地政府和百姓对“一带一路”建设的信任度。

  “我们的祖父辈为救亡图存抛头颅洒热血,父辈在探索中国出路中不懈奋斗,我们这一代又经历了改革开放,所以,我们懂得中国,懂得中国梦,懂得领导人的伟大决策。”李益仁坚定地说,作为华侨华人中的一员,华侨华人社会中的一个侨团,自己与喀麦隆华侨华人工商总会的同仁们将不折不扣地投入到 “一带一路”建设中去!

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626