2017黔浙文创园研讨会在贵州省遵义市汇川举行

来源: 作者: 编辑:谢庆 2017-03-20 15:54:00
 
        世界浙商网讯  3月18日至19日,2017黔浙文创园研讨会在汇川区昆明路唯一国际广场召开。研讨会上,来自浙江省文化厅、浙江省文化产业学会的8位专家学者围绕贵州、浙江两地文创产业发展模式、发展方向、平台建设等方面进行了深入探讨。贵州省人民政府驻上海办事处主任陈梓泽参加会议并讲话。遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委书记姜世甫参加会议并致辞。

  

  陈梓泽在讲话中表示,近年来,遵义高度重视文创产业的发展,把文创产业作为提升区域软实力的重要举措。黔浙文创园作为浙江、贵州两地文创产业交流的重要平台,在发展文创产业上发挥着重要作用。

  各级各部门要通过此次研讨交流,学习借鉴发达地区的先进经验,科学制定总体规划,抢抓文化创意产业发展的历史机遇,不断跟进工作步伐;要树立高度的责任担当意识,进一步加强组织领导,完善文化创意产业发展协调推进的工作机制,营造良好的发展氛围;

  要广泛呼吁社会,调动政府和市场各方面力量共同发展文化创意产业,以实际行动让群众受益,实现遵义文创产业快速发展。

  姜世甫在致辞中说,唯一国际文商旅城市综合体,是汇川区积极抢抓开放发展新机遇,努力打造城市品牌的一张重要名片,“黔浙文创园”项目是省、市、区加快推进文化创意产业发展的重大举措,也是深化两地经济文化交流合作的又一平台,希望唯一国际以工匠精神打造精品项目,为遵义文创产业增色添彩。

  汇川区将持续推进“文化+”战略,以优质高效的服务、一流的环境,携手各方,塑造汇川独具特色的文化产业品牌形象,推动文化创意产业大发展大繁荣。

  浙江省文化厅文化产业业与科技处钱剑力处长首先代表专家团致辞:他向与会者汇报了浙江省文化创意产业发展现状、取得的成就以及面临的挑战,并就黔浙两省开展交流与合作的前景预以充分肯定。

  浙江省政府顾问、著名经济学家陆立军教授、浙江省文化产业学会执行会长汪骥、浙江省会展协会会长、浙江大学郭牧教授、浙江省传统文化促进会副会长、浙江传媒学院教授陈凌广、浙江省旅游科学研究所研究员方也、中国智谷董事长郎遥远分别作了主题演讲!浙江省文化产业学会副会长兼秘书长谢作盛、副秘书长徐飞燕分别向会议递交了演讲稿。

  陆立军教授指出:

  遵义的发展归根到底是人才的问题,人才虽然可以从外地引进,但是我并不觉得可以取代我们自己的人才培养。

  汪骥会长指出

  把引进会展项目作为切入口,可以通过组团形式来参与对方的文化产业类的会展,既可以相互引进一些重要的艺术展览,也可以发展我们的会展经济。 一些专家还认为,培养更多的文创产业龙头企业和领军人才,突出“文创+产业”,是当前发展文化创意产业的主要战略。

  中国智谷董事长、哈佛大学访问学者 郎遥远:

  人才的培养会造就更多本土文化产业龙头企业和领军人才,优势互补,特色鲜明,突显省文改办提出的“四+战略 ”:“文创+大数据”、“文创+金融”、“文创+大旅游”、“文创+大健康”。我想黔浙文创园一定能够异军突起,早日争创国家级文化产业发展示范园区,为升级版遵义贡献力量,为多彩贵州贡献力量,成为遵义这座历史文化名城的一个新的文化风向标。

  浙江大学郭牧教授:

  近年来,会展经济所带来的效益在当前国家的经济社会发展中发挥着明显的推动作用。其带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流等,直接推动商贸、旅游业的发展。在文创产业上,也可引进会展项目,形成效益,拉动文创产业的发展。

  方也研究员:

  黔浙文化产业合作有着强烈的互补优势,也同为国家非物质文化遗产名录大省,同时贵州有着全国最多的少数民族聚居,原生态文化的多样性为传统文化提供了丰富的物质样本,为文化创新提供了无限的可能。

  陈凌广教授:

  从以产业链视野下的创意设计为线索,从创意设计的概念、本质、产业链的系统、国际国内创意设计发展战略、当前文化创意产业面临的普通问题以及产生的原因、解决问题的途径和方法等,结合贵州遵义的实际案例加以梳理分析。

  副秘书长徐飞燕

  与会专家的报告得到了参会者的充分肯定和欢迎!会后基层领导纷纷向专家索要名片、电话邀约到地方上进行深入指导。

  省委宣传部部务会成员、省文化改革发展办专职副主任柳盛明,省文化改革发展办副主任、综合处处长卯涛,省文化改革发展办文化产业发展处处长宋选文,市委宣传部常务副部长周玉新,市文化改革发展办主任陈书彬,区委常委、区委宣传部部长赵薇,以及省、市、区相关部门负责人参加会议。

  3月19日,参加研讨会的浙江省文化产业学会专家学者们参观了1964文化创意产业园艺术广场区、文化创意区、旅游休闲区、三线文化展览馆,详细了解“三线”建设历史、园区规划建设、功能分区以及园区整体运营情况,并与文化创意机构负责人、经营商户等亲切交谈。

  专家们表示,遵义1964文化创意园项目为贵州乃至全国三线建设遗产价值保护与品牌建设方面探索出了新的思路和模式,对促进文创产业发展、提升城市品位具有重要作用。黔浙两地资源优势互补,今后要进一步加强双方经济文化交流合作,共同把文创产业做大做强。

 

附件: