海外浙商助力浙江企业走向世界

在世界各地,有很多浙商在为“一带一路”国家战略、浙江创新发展、对外合作交流不断努力。

世界浙商网记者

  在世界各地,有很多浙商在为“一带一路”国家战略、浙江创新发展、对外合作交流不断努力。在浙江桐庐这个小镇,走出了不少中国快递业的巨头,其中就包括申通速递。这一次,通过朋友介绍,阿联酋侨团联合会首届会长在桐庐与申通速递董事长陈德军签下了战略合作协议。

  阿联酋浙江侨团联合会会长陈志远说:这是我们第一次以侨团联合的形式搞合作,与浙江企业一起走出去。阿联酋地理位置优越,辐射中东其他地区。中国快递行业伴随着网络购物的发展而兴旺发达,但由于门槛低、人力成本大幅增加、同质化竞争加剧,正面临发展的瓶颈。而在世界上很多其他国家,快递业尚不成熟。阿联酋的物流业不行,关键没有一个好的系统,申通已经有了。我们双方合作是共赢,申通的模式成熟,加上我们在当地有资源,可以尽快推进申通在当地发展。       

 

  浙江人一碰面,好点子就来了,机会就找到了。 

  在2015年的中国快递大会上,中国海关总署监管司货管一处副处长白晓东表示,“不仅产品要走出去,快递也要走出去。”但是,一个行业要想走出国门,谈何容易。也许,广布海外的侨商力量正是一座跨越国门的虹桥。 

   以合资公司的形式将申通引入阿联酋,对于申通而言,这是他们大举推进中东业务的重要一步。据申通速递国际部总经理张存伟介绍,2015年8月起,申通速递上海总部就采用和海外华人共同投资设立海外分公司的合作模式。与美国的合作很顺利,布局了二十家网点,在欧洲的法国、德国、比利时都有分公司。华侨对当地情况了解,各国政策不同,法律也很重要,华侨可以帮助我们尽快布局。 

  当陈德军与陈志远带着浙江产业走出去的时候,德国侨领沈晓武一行回到浙江考察并向杭州市副市长谢双成汇报,希望通过跨境电商的形式,带领德国企业在浙江找到新的机遇。让德国工业4.0对接中国制造。 

  从产品到产业,或是走出去,或是引进来,在促进浙江产业升级,世界更了解浙江的路上,海外侨商们搭建了一座又一座合作之桥。在合作的道路上,侨商们还在推进着更深层次的文化交流,同时,文化交流也在巩固着合作之桥。 

  

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626