两会现场丨两会上的“最美政协人”

1月25日,浙江正式进入两会时间。

世界浙商网讯2021-01-26 10:19:00来源:浙商杂志作者:冯麟然

  125日,浙江正式进入两会时间。(省十三届人大五次会议将于126日至30日在杭州召开,省政协十二届四次会议将于125日至129日在杭州举行。)为期五天的两会时间,《浙商》杂志记者在现场为你带来特别报道。 

 

  省政协于20203月以来在全省政协系统首次开展“最美政协人”推选活动。按照思想政治坚定、模范遵纪守法、履职事迹突出、获得社会公认的要求,推选确定30名政协委员为“最美政协人”。  

  “最美政协人”们在政协履职中表现突出,有在抗击新冠肺炎疫情中冲在抗疫一线的先锋,有全力支援抗疫的模范,也有数年如一日用心助人行善的典型。   

  在今天的两会现场,记者巧遇两位“最美政协人”,来看看他们今年最关注的话题是什么。 

    

  刘启宏:努力打造省航空公司龙头企业  

  今天上午的第一次全体会议结束后,省政协委员、浙江长龙航空董事长刘启宏走出人民大会堂接受记者专访。  

  刘启宏告诉记者,在听取了省政协常委会工作报告后,深切感受到浙江省八八战略再深化,正处于打造重要窗口时期。作为浙江长龙航空,刘启宏表示将会紧紧围绕浙江战略,以“空港”为依托,打造空港型自由贸易港,围绕这个契机将浙江长龙航空打造成为浙江省航空公司的龙头企业。 

  同时,刘启宏表示自己在今年两会上最期待听到的议题仍然是关于航空发展,以及在高质量发展问题上,政府将会有哪些新政策;2021年是十四五的开局之年,十四五的战略规划也是刘启宏重点关心的话题之一。 

  今年刘启宏带来的提案与建设航空大平台有关。刘启宏认为,我省民航业快速发展,但仍存在基础设施布局不平衡、综合竞争力不强等问题。对此,刘启宏提出如下建议:,重点培育一两家本土航空龙头企业,带动整个示范区建设;充分发挥萧山国际机场优势,打造“航空小镇;提升航空特色产业体系建设;出台航空产业发展扶持政策。 

    

  兰兰:缩小老年数字鸿沟  

  省政协委员,杭州同心少数民族服务中心法人代表、理事长,杭州同心少数民族培训实习就业基地理事长兰兰认为,随着信息技术的高速发展,互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术不断迭代升级,同时,也进一步拉大了老年人与年轻人之间接近、使用新信息技术的机会和能力的差异,造成了老年数字鸿沟。 

  为此,兰兰带来了的提案主题为实现以人为本的数字包容,缩小老年数字鸿沟。她认为,应该加强顶层设计和政策引领,将缩小老年数字鸿沟纳入老龄事业与科技事业发展规划;构建政府主导、多方参与的老年数字鸿沟社会支持体系,提升老年人对数字信息技术的可及性;大力倡导并建立终身教育体系;发展“互联网+智慧养老”服务,开发符合中国文化特点、契合中国老年人需求的数字应用设备;同时,保障老年人网络信息安全。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626