2020年度风云浙商名单揭晓!他们都是谁

在2020这个特殊的年份,他们相映生辉、谱写新篇。

世界浙商网讯2021-01-19 11:00:00来源:浙江发布作者:

  2020年是一个极为特殊的年份,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大浙商勇担使命、展现担当。
  2021年1月18日晚,浙江经济界的“奥斯卡”——2020年度风云浙商名单正式发布,十个风云浙商奖项和一个特别奖逐一揭晓。

  年度风云浙商评选活动由中共浙江省委宣传部指导,浙江广播电视集团主办,浙江经视联合钱江晚报、浙商杂志共同承办,省经信厅、省商务厅、省工商联、省青联等多家单位联合协办。

(按姓氏笔画排序)

  当选的风云浙商中,既有日夜无休保障口罩、防护服等医疗物资供应的抗疫英雄,也有突破国外技术封锁、确保供应链安全的浙商榜样;既有利用数字技术为实体经济赋能的商业领袖,也有几十年如一日钻研尖端技术的大国工匠;既有在传统产业引领高质量发展的隐形冠军,也有在助力全面小康等领域默默耕耘的创业标兵。
  在2020这个特殊的年份,他们相映生辉、谱写新篇。

于英涛 新华三集团总裁

  新华三是全球知名的数字化解决方案领导者,企业级WLAN市场份额连续十年位居全国第一,发明专利授权量在浙江省所有企业中排名第一。作为新华三在智能创新道路上的领航人和企业数字化转型的行业领军人,于英涛助力国家“新基建”建设,带领新华三成功由基础设施提供商转变为“数字化解决方案领导者”。

马建荣 申洲国际集团控股有限公司董事局主席

  疫情之下,马建荣积极组织复工复产,稳定数万员工的就业,在全力保障海外订单生产的同时,做强“内循环”。2020上半年,申洲利润逆势上涨达到25.12亿,在行业内保持领先,市值逼近2000亿元。

李天天 丁香园创始人

  李天天是疫情数据的最早整合者,全国最早上线“疫情实时动态地图”的媒介;他还是医学知识的普及者,通过专业权威的内容分享平台、丰富全面的数据积累等,覆盖千万大众用户,其中包括200万医生用户。丁香园已成为行业规模最大,且极具影响力的社会化媒体平台。

陈尔容 恒锋工具股份有限公司董事长

  陈尔容致力于为精密机床等高端装备制造业打造“一把好刀”,打破了精密刀具细分领域长期被国际品牌所主导的局面,成为国内刃量具行业自主发展的标杆引领企业。2020年,恒锋获得浙江省政府质量奖。

陈保华 浙江华海药业股份有限公司创始人 

  1989年陈保华创立华海药业,将企业打造成集化学药、生物药、医药包装及贸易流通为一体的医药企业。是中国首家通过美国FDA制剂质量认证并自主拥有相关文号的制药公司,此外还通过欧盟、WHO、澳大利亚、日本、墨西哥等国际主流市场官方认证,在制剂出口以及国际化发展领域走在了国内医药行业的前列。

庞惠民 浙江大立科技股份有限公司董事长

  疫情来袭,庞惠民第一时间发动全体员工加班生产红外成像测温仪,日产能从100台提升至300台,成为工信部最早组织向疫区供应红外成像测温仪的3家企业之一。大立科技拥有完全自主知识产权,拥有热成像技术核心器件、机芯组件到整机系统的完整产业链,是浙江省首批军民融合示范企业榜首单位。

徐爱华 浙江华联集团有限公司董事长

  徐爱华从无到有,13天时间就生产出防护服、隔离衣等物资,送到武汉等地捐赠给抗疫前线。她是白手创业的典范,她的创业历程被诺贝尔经济学奖获得者班纳吉和迪弗洛作为典型案例收入他们的著作《贫穷的本质——我们为什么摆脱不了贫穷》里,成为全球创业者的学习榜样。

韩树人 鲜丰水果股份有限公司董事长

  1997年,韩树人来杭州打工,从一名晚班保安到推着三轮车创业,一步步蜕变为全国2000多家门店、300多个全球合作种植基地的鲜丰水果创始人。23年如一日艰苦奋斗,而今,鲜丰水果在韩树人带领下,已发展成为集新零售、智慧冷链物流和供应链B2B的全渠道数字化平台,是全国规模最大的水果企业之一。

鲁建国 振德医疗用品股份有限公司董事长

  疫情之下,鲁建国带领企业克服复杂严峻的生产形势,短短二十几天,把高于平时百倍的订单任务全部按时完成,超过1亿只医用口罩如数发往全国各医疗机构。振德医疗的口罩日产能,从70多万只提升到800余万只,企业的效益也爆发性地增长,今年前三季度企业营收81.2亿元,是去年全年的4倍。

 熊雄 浙江山屿海旅游发展股份有限公司董事长

  熊雄开创式地将康养与文旅结合,打造旅居度假养老的独特模式,伴随老龄化社会的到来,让老年人养老方式有了更多的选择。山屿海通过业主托管、合作自营自建方式,在全国和海外有60余个旅居度假基地。他始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创新生态养老、生态旅游、生态农业“三驾马车”。

童亚辉 浙江省能源集团有限公司原董事长

  浙江是个能源小省,童亚辉在浙江打造能源产业大省的过程中作出了自己的贡献。他带领企业实现了“电力、油气、能源服务”三大产业并举。2019年浙能营收破千亿,2020年利润上百亿。围绕能源安全新战略,他率先提出“市场换资源”思路,在推动绿色能源发展上,浙能自主创新多项技术并获成功应用。

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626