2035年杭州要加入这个“俱乐部”,目前会员是纽约伦敦东京……

杭州正计划用15年的时间将名字写在这份名单上。

世界浙商网讯2020-11-27 08:48:00来源:作者:

  提到国际化大都市圈,你会想到哪些?纽约、东京、伦敦、巴黎……

  杭州正计划用15年的时间将名字写在这份名单上。

  在日前举行的杭州都市圈第十一次市长联席会议上,审议通过了杭州都市圈新一轮发展规划大纲,并明确提出一个长远目标——到2035年,建成具有全球影响力的国际化大都市圈。

  如此雄心,底气何在?

  画纸 

  此次联席会议上,最受关注的当属安徽宣城申请加入杭州都市圈。涌金君也在第一时间进行了聚焦。

  这意味着,宣城最早于明年,就将成为杭州都市圈第七位成员。

  

  这已是杭州都市圈第二次谋求“扩圈”。2018年,衢州、黄山加入杭州都市圈,杭州都市圈正式进入“跨省”时代。

  同年发布的《杭州都市圈新一轮规划前期思路研究》也提到:安徽省宣城市,江西省上饶市、景德镇市是新一轮规划的“西进”区域。

  都市圈够不够“大”,是衡量其实力的重要指标。杭州都市圈频繁谋求扩圈,正是为打造国际化都市圈做的空间铺垫。

  

  实际上,“扩圈”已是大势所趋。

  今年6月5日,广东省发展改革委公布的《广东省开发区总体发展规划(2020—2035年)》明确提出,推动广州都市圈(包括广州、佛山、肇庆、清远、云浮和韶关)、深圳都市圈(包括深圳、东莞、惠州、河源和汕尾)、珠江口西岸都市圈深度融合。

  “当下,中国很多都市圈都在谋求扩圈,在更大的范围中布局,这是都市圈发展的底子。”杭州都市圈合作发展协调会办公室相关负责人表示,如果不在范围上提前谋划,未来很可能面临“画笔沾足了墨水,却无地挥毫”的尴尬境地。

  未来,以宣城为跳板,杭州都市圈可以沿着皖江城市带西进,在产业转移上打开更广阔的合作空间。

  安徽乃至江西其他城市,都可以在一体化的大潮流中,与杭州都市圈发生不同领域、不同程度的“化学反应”。

  双轮 

  更大的空间,需要更强的动力。

  在联席会议上,杭州都市圈明确提出打造国际化大都市区的“双轮”——全球影响力的创新策源地、亚太国际门户重要枢纽。

  创新和交通,是杭州都市圈最看重的“硬核”竞争力。

  打造全球影响力创新策源地,杭州城西科创大走廊无疑是关键。

  

  连接浙江大学、阿里巴巴、人工智能小镇、青山湖科技城,这条总长38公里的走廊,像一只展翅的蝴蝶,聚集着越来越多的世界级科创能量。

  这股科创能量正在释放,辐射整个杭州都市圈。

  上个月,在首届中国•安吉绿色发展青年博士论坛,当地政府成功签约了杭州人才飞地项目。这是安吉在杭州的首个飞地,能够有效接轨杭州城西科创大走廊。

  即便是杭州都市圈“新军”衢州,也与城西科创大走廊“无缝对接”。位于杭州未来科技城内的衢州海创园不仅加速了衢州融入杭州都市圈,更是为衢州和大走廊的发展拓展出更广阔的空间。

  

  “衢州的探索实践值得借鉴学习。”浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋认为,城西科创大走廊应该定位为整个杭州都市圈的创新总部,吸收整个都市圈的创新要素与主体,同时在都市圈多地配置若干个创新项目生产基地,形成圈内的分工合作。

  交通建设的目标更为具体——打造杭州都市圈紧密层1小时通勤圈,杭州至五地市1小时商务圈,各地市范围内1小时生活圈。

  11月18日上午,一列外观浅蓝的崭新列车缓缓驶出杭海城际铁路盐官车辆基地,杭海城际铁路首次完成了区段接触网“热滑”试验。

  

  这是继10月杭海城铁实现“电通”之后,列车首次真正跑起来的“热身”。

  仅仅是一次“热身”,为何会引来如此多关注?答案就在杭海城际铁路身上,这条铁路正是海宁融杭的主动脉。

  见微知著。随着杭黄高铁、商合杭高铁相继贯通,杭衢铁路高铁加速建设,轨道上的都市圈已成雏形。

  连接是发展的前提,这也是都市圈之所以称之为“圈”的核心要义。

  在“十四五”时期,杭州都市圈将加快建设辐射全国、连接长三角各节点的高速铁路、城际铁路,加快形成干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”的轨道交通体系。

  节点 

  都市圈建设反映出经济社会发展的两大趋势。其一,中心城市的带动作用;其二,都市圈内各城市的协调发展。

  国际化都市圈,除了实力强劲的“一核”,“多极”必不可少。

  譬如,东京都市圈的新宿、涩谷、台东等周边地区充分利用好自身优势,在承接制造产业溢出的同时,发展配套的商业服务、科研服务等服务产业,既带动了东京周边地区的经济发展,也推动了整个首都圈的产业生态体系的建立。

  

  纽约都市圈范围内的波士顿、巴尔的摩、费城等城市,随便拉一个出来,便是具有国际竞争力的大型城市。

  孤立来看,费城的重工业,波士顿的高科技产业,巴尔的摩的冶炼工业,每座城市的主导产业都是单一的。但放眼整个都市圈,多样化、综合性的整体功能,远远大于单个城市功能的简单叠加。

  逐渐崛起的节点城市,正是杭州都市圈展望国际化大都市圈的重要资本。

  “在长三角一体化国家战略和加速构建新发展格局的双重加持下,杭州都市圈内的各城市正迎来前所未有的发展机遇。”杭州都市圈合作发展协调会办公室相关负责人表示:

  一方面,杭州都市圈位于长三角核心腹地,能够尽享一体化发展红利;

  另一方面,在加速构建新发展格局背景下,一大批内陆枢纽城市会加速发展,杭州都市圈的“西进”恰恰接牢了这条发展线。

  

  今年,湖州和宣城的发展是对前者的最好诠释。

  商合杭高铁全线贯通和沪苏湖铁路正式开工,让湖州成为长三角最大的“黑马”,而实际上,交通之外,湖州正谋求全方位的高质量发展——

  投入1000亿元资金,以长三角最优的政策支持,全力打造低成本创业之城;组建长三角地区首家人才集团,开全省人才工作市场化运营的先河;南太湖新区中项目加速落地……

  

  作为商合杭高铁贯通的最大赢家,宣城受到杭州都市圈、南京都市圈、合肥都市圈的三重辐射,堪称“十四五”发展“天胡”起手。

  衢州则印证了后者。其顺应新发展格局,在今年8月的市委七届八次全会上,坚定了加快建设四省边际中心城市的战略目标,提出在构建形成南孔古城·历史街区、核心圈层·城市阳台、高铁新城·未来社区“小三城”的基础上,打造智慧新城、智造新城、空港新城“大三城”。

  截至2020年9月30日,衢州市登记在册流动人口29.26万人,与去年同比增加6.8万人,增幅30.3%,位列浙江省各市第一。这一数据体现出衢州城市能级的的上升势头。

  中心城市能级是保障都市圈实力的底线,而上限,则要看节点城市的发展。

  依托长三角一体化国家战略和新发展格局,杭州都市圈内的城市正找准定位,发挥自身优势,为打造全球影响力的国际化大都市圈添砖加瓦。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626