长三角青年企业家谁最强?他们在这件事上有同样的眼光

身处中国经济核心地带——长三角,沪苏浙皖的青年企业家们有何异与同?

世界浙商网讯2020-09-28 08:54:00来源:浙江新闻客户端作者:郑亚丽 见习记者 王玉宾

   微信图片_20200927084510.jpg

  “今天世界发生巨大的变化,很多以前认为不可能的事情现在都在发生,这些巨大的变化,年轻人特别是青年企业家要具备三观,未来观、全球观和全局观。”

  9月25日,第三届全国青年企业家峰会,马云向中国“后浪”企业家们公开喊话。

  在他看来,当今世界,摆在大家面前的是三个巨大无比的战略性机会:一是数字变革,二是中国强大的内需,三是新一轮全球化的开始。而青年企业家,是真正跨时代的一代企业家。

  的确,归根结底,未来是属于新一代的。

  这不,前不久,来自沪苏浙皖的“后浪”们齐聚嘉善,共赴青商之约,涌金君也应邀与会。正是从他们身上,涌金君深切感受到马云喊话青年企业家的心情。

  那么,身处中国经济核心地带——长三角,沪苏浙皖的青年企业家们有何异与同?记者试着做了一番比较。

  谁是长三角青商里最亮的星 

  一方水土养育一方人,一个企业家的气质也往往与当地的发展环境有着千丝万缕的联系。

  长期以来,三省一市逐渐形成各自的发展优势,上海的金融、江苏的实体经济、浙江的数字经济、安徽的高端制造,各有各的“拿手绝活”。而活跃在这片土地的青商们也散发着这些气质。

  如果把长三角比作一条银河,那么青商就是点缀其间的群星。日升月落,斗转星移,谁又经受住了时间考验,成为最亮的那颗?

  上海的互联网发展势头迅猛。在2019年中国互联网企业100强榜单上,上海占了18家,仅次于北京。再看榜单上,拼多多、携程、巨人都很抢眼。其中,最惹眼的青商,非拼多多的黄峥莫属。

  黄峥之于拼多多,可能就如乔布斯之于苹果。发展仅5年就打破了电商市场阿里、京东天下二分的局面,最高时市值还曾突破千亿美元,几乎创造了一个企业奇迹。

  微信图片_20200927084514.jpg 

  巧的是,作为上海知名青商代表的黄峥,又是妥妥的浙江人,这也恰恰说明了长三角一体化你中有我、我中有你的发展态势。

  除了黄峥,B站的董事长兼CEO陈睿、小红书的创始人瞿芳、波克科技的CEO徐仁,都是上海互联网细分领域的佼佼者。

  同样以互联网见长的浙江,又涌现出哪些青商?

  1981年出生的方毅,是大学生创业的典型,他所创办的“个推”于2019年3月成功登陆创业板,成为国内率先在A股上市的数据智能企业。而他自己,也成了数字海洋里的鲸鱼。

  浙江青商的另外一个群体就是“二代”了。这些青商多有海外学习和工作的经历,学历高、见识广、理念新,更能结合自身优势,加快企业布局。而他们自身,也在资本和平台上先人一步。

  timg.jpg 

  宗馥莉,作为饮料界巨头——娃哈哈的新一代,她在打理父辈江山的同时,推出了自己的果汁品牌Kellyone,在管理制度和销售方式上都有不少创新突破。

  浙江中南卡通股份有限公司董事长吴佳,在了解了从动画原创、制作,到授权、销售的所有环节后,积极投身国内蓬勃的动漫产业,率领中南卡通专注创作精品动画,创新拓展产业发展,成为国内动漫产业的龙头企业。

  “二代们把守业当创业,我觉得很欣慰。”浙江清华长三角研究院副院长杨向东说,在与青商交流的时候发现,这些二代并不觉得自己与一代有何差别,同样要去闯,去创。“如果他们能扛起前辈创业的使命和责任,再赋予自己新技能和新思想,就一定能在新格局下走出一条新路。”

  江苏的青商们依旧牢守制造业的阵地。不论是江苏永钢集团有限公司的董事长、总经理吴毅,还是苏州金宏气体股份有限公司的董事长、总经理金向华,单从公司名字就能判断出“英雄出处”。前者从事钢材,后者主打工业气体,地域色彩可谓十分明了。

  安徽科创资源丰富,由此也孕育出一批科技导向型企业。其中,大家最熟悉的莫若科大讯飞的刘庆峰了。

  当然,也有一批后起之秀。喜提“2020中国长三角十大青商领袖”称号的严飞,正是其中之一。作为青网科技控股有限公司的董事长,他认为,合肥在科技创新领域有很大的优势,把0到1的原始创新打包成工具包的形式,再应用到长三角城市里,通过资本和人才的结合,进一步激发科技创新,从而提升核心竞争力。

  长三角青商们初长成,谁能笑傲群雄,我们不妨给他们留点时间。

  后疫情时代,谁能迎难而上? 

  微信图片_20200927084522.jpg 

  最近,一个炙手可热的词语撩拨起人们无限的遐想——科技创新。9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上指出,加快科技创新是构建新发展格局的需要。推动国内大循环,必须坚持供给侧结构性改革这一主线,提高供给体系质量和水平,以新供给创造新需求,科技创新是关键。

  后疫情时代,科技领域的国际竞争变得更加激烈,增强自主创新能力也愈发紧迫。对长三角来说,亦是如此,扛起科技创新的大旗,长三角的青商们责无旁贷。

  这里,不得不提的就是安徽。今年一篇《合肥市政府火了!号称:中国最牛“风险投资机构”?!》的文章,把安徽推向风口浪尖,也让大家重新认识了安徽,以及安徽的企业家。

  60余项国家专利,省级以上科技成果3项,承担国家重大课题6项……能想象吗?这些成果来自安徽一家生猪企业。在青商高峰论坛上,安徽浩翔农牧有限公司总经理高亚飞捧回了长三角青商领袖的大奖,可谓实至名归。

  同样是养猪,他的猪场科技感十足:给养猪场装上现代化的计算机网络、用科学的方法计算种猪的配种率、产崽率……光一个养猪场,博士就有7人,研究生36人。通过企业自主创新,传统养猪厂也升级为国家高新技术企业。

  80后博士研究生缪慧,长期在功能高分子材料领域从事应用研究工作,具有近15年的功能性材料研究经验,现在有了新身份——启威生物创始人兼总经理。正所谓一手科学技术,一手创业研发。

  安徽青商的发展轨迹,与安徽从传统制造的“上半场”迈入新兴产业的“下半场”一脉相承。当前,以合肥“芯屏器合”为代表的新兴产业正逐步释放更大的发展动能,合肥一大批重要的国家实验室,都为当地青商营造更多科创环境。

  微信图片_20200927084739.jpg 

  世界上有没有永远的朝阳企业?获得2020长三角十大杰出青商的江苏选手金向华会自豪地说:气体。无形无色的工业气体,被称为“工业的血液”,而他所在的公司,正是一家专业从事气体研发、生产、销售和服务的综合气体提供商。

  如果你认为这是一家传统企业,那就错了。金向华带领团队搞研发,成功研发出7N电子级超纯氨,打破外资垄断,填补了国内空白。科技傍身,金向华的腰板挺得更直了。

  同样靠科技创新逆天改命的还有丁泽成,这个1989年出生的浙江亚厦装饰股份有限公司董事长,用技术驱动重新定义了互联网家装。

  “科技创新是企业发展的原动力和放大器。”浙江省青企协会长、三花控股集团董事局副主席兼总裁张亚波在论坛上提到,对企业来说,科技创新不是一个新名词,它给企业带来的经济效益和社会价值正在不断释放。

  看来,三省一市的青商们,都握紧了科技创新这把“利剑”。后疫情时代,谁能“换道超车”,就看手中这把“利剑”如何挥舞了。

  始于热爱,成于坚持 

  在青商的奖杯上,记者发现一个小细节,奖杯设计采用“浪花”造型,寓意“长三角青商”勇立潮头的精神,造型顶端的帆船则象征着乘风破浪。

  这不由得让记者想起《后浪》的演讲,“你们拥有了,我们曾经梦寐以求的权利——选择的权利”“你们把自己的热爱变成了一个和成千上万的人分享快乐的事业”。

  选择的权利,把热爱变成事业……这些特质都集中映照在青商身上。毕竟,这些年轻创业者生长在最安稳的时代,物质丰裕,内心安全感更足。他们是看着安徒生童话、看着日本热血漫画、看着好莱坞电影成长起来的一代,他们与世界的普遍价值观也更融合,创起业来也更有自己的想法。

  提起B站,你首先想带的一定是二次元。在这个多元文化社区内,up主们常说自己“为爱发电”,有着很强的归属和认同感。

  1978年生的陈睿是B站董事长兼CEO,而他的另一个身份就是动漫爱好者。

  早在他上初中时,就迷上了《圣斗士星矢》《北斗神拳》,后来又混迹于最早的一批日漫论坛进行着发贴、跟贴,可以说是互联网上最早一批接触二次元文化的用户。能与B站结缘,也可以说是兴趣使然。

  微信图片_20200927084531.jpg 

  优秀的青年企业家,经历总是相似的。安徽宿州市阿尔法游戏产业有限公司董事长谷鹏飞有同样的创业经历。因痴迷电脑,合肥工业大学计算机科学与技术专业本科毕业的他,走上了创业之路。

  热爱自己所喜爱的,并把自己所擅长的发挥到极致,是青商们的特点,也是缪慧的追求。博士研究生,近15年的功能性材料研究经验……如何把自己所长转化为有变革意义的事?奔着这个目标,缪慧的公司成立三年就开发了“火锅除味喷雾”等产品线,填补了市场空白。

  如果老一辈企业家的标签更多的是使命、责任,那么青商给人的印象更偏多元化、个性化,他们的个性或多或少投射到创办的公司身上,和他们的年纪一样散发着活力。

  一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。长三角的青商们带着各自的文化基因向我们走来:他们敢想敢闯,他们拥有更大的舞台。

  在新发展格局下,冲刺是共同目标,起跑的姿势却各有各的不同。你pick哪里的青商?谁又是未来的黑马?

  微信图片_20200927084533.jpg 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626