那些年马云在云栖大会上的豪言都成真了吗?

阿里缘何在云栖大会前夕引爆这个新闻点?“犀牛智造”和传统企业转型谋求的智能制造有何区别?

世界浙商网讯2020-09-18 08:39:00来源:浙江新闻客户端作者:章卉 实习记者 王玉宾 杨颜菲

  蓄力三年的箭矢终于离弦了。

  9月16日,阿里巴巴正式推出新制造一号工程“犀牛智造”。继天猫、蚂蚁、菜鸟、飞猪之后,“阿里动物园”再添新成员犀牛。

  “犀牛智造”已在阿里秘密研发3年,内部极少有人知道。这种做法不是第一次,此前在2017年,“盒马鲜生”作为阿里新零售一号工程,也是保密了两年才对外宣布。

  阿里缘何在云栖大会前夕引爆这个新闻点?“犀牛智造”和传统企业转型谋求的智能制造有何区别?那些年马云在云栖大会上放下的豪言可都成真了?且听涌金君细细道来。

  1 

  不是出行,阿里选的是服装行业 

  微信图片_20200917165153.png 

  这张海报,想必你之前已经看到过。“周三,阿里动物园将迎来新成员”,这是阿里公关设计的一个悬念式开场。

  果然,记者们按捺不住好奇,展开了排摸。很快,一家公司进入了记者们的视野。

  阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司,成立于2018年3月19日,一直显得十分低调,到昨天才正式向大众公布。其公司官网上,尽管功能板块齐全,但展示的信息十分有限。

                    微信图片_20200917165158.jpg            

  “天眼查”显示,这家新公司的注册资金为3000万美元,由淘宝中国控股有限公司100.00%持股。

  其法定代表人和董事长蒋凡,同时任淘宝、天猫、阿里妈妈事业群总裁。知情人士透露,这个平台是在天猫淘宝体系下研发的。

  迅犀科技是家什么公司?有人猜,“迅表示跑得快,应该是无人驾驶,其他领域似乎也不太新鲜”;有人猜,阿里是要进军体育界了。

  “天眼查”上,罗列了迅犀科技的经营范围:技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让:数字处理技术、软件,机器设备的研发、设计;生产、制造、销售:服装服饰、箱包配件、面料、纱线、化纤;商务信息咨询服务(除商品中介);机器设备的销售;货物及技术进出口(法律、行政法规禁止经营的项目除外,法律、行政法规限制经营的项目取得许可证后方可经营)(涉及国家实施特别管理措施的除外)知识产权代理服务;服装设计等。

  答案渐渐指向了一个大家熟悉的行业——服装。很快,人们悟出来,阿里的新动作极大可能和新制造相关。

  微信图片_20200917165201.png 

  股市闻风而动,C2M概念股又一次站上风口。

  事实上,“犀牛智造”已低调潜行三年。从柔性制造到云上客户,从薇娅、烈儿宝贝等主播的直播室到你身上的爆款,这只犀牛可能早就出现在你的生活中。

  2 

  讲真,阿里的“五新”都实现了? 

  作为一个新制造平台,“犀牛智造”的推出,让涌金君联想起2016年马云在云栖大会上的畅想:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。

  彼时,马云说这五个“新”将会方方面面地,对各行各业发动巨大的冲击和影响。很多人一笑而过。4年之后,这些豪言都成真了么?

  微信图片_20200917165205.jpg 

  每一年的云栖大会,都是阿里展示硬核科技的巅峰时刻。达摩院、城市大脑、平头哥半导体公司的芯片类产品接连亮相,新技术正产生溢出效应,驱动各行各业迈向数字化。

  “3分钟申请、1分钟到账、期间0人接触”,网商银行这些年来帮助无数中小微企业破解了融资难问题,以科技为底色,阿里的新金融,10亿支付宝用户都感受得到,不必赘言。

  “五新”中,最云里雾里的是新零售和新制造。

  讲到新零售,马云侃侃而谈“线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下加上现代的物流和在一起,才能真正创造出新的零售起来。”

  在提出新零售的时候,马云还特别提到了物流:物流公司的本质不仅仅是要做到谁比谁做得更快,而未来的本质是真正去消灭库存。

  微信图片_20200917165209.png 

  从某种程度上而言,涌金楼前不久关注的温州大东鞋业的温州资本方同样也是零库存的忠实信徒。

  微信图片_20200917165214.jpg 

  阿里巴巴新物种“盒马鲜生”是公认的新零售典范。

  “盒马鲜生”是什么?是超市,是餐饮店,是菜市场……盒马自己有一个APP,既可以线上购买预约配送,顾客也可以现场购买。在线下购买水产品后,顾客可以要求现场将水产品料理好:蒜蓉粉丝蒸、葱姜炒、马苏里拉奶酪焗……如果消费吃过觉得味道不错,还能直接买到制作食物所需要的调料。除了生鲜,盒马的外卖餐厅也很受年轻人喜欢。

微信图片_20200917165218.jpg

  线上和线下的协同是盒马最引人注目的特点之一,但是这可能是某种表象。要实现这样高水平的协同,背后离不开技术的支持和海量的数据库。

  互联网技术在零售领域的运用给了盒马实现新零售的可能。盒马能够获得阶段性成功,其技术、仓储、库存管理以及对于用户的精准画像,都是关键因素。

  然而,一千个人眼里,有一千个新零售。对于新零售,各路分析者“横看成岭侧成峰”。商界最有名的交锋莫过于2019联商网大会上,被誉为百货业女王的厉玲和盒马鲜生CEO侯毅的对话。

  微信图片_20200917165222.jpg 

  厉玲认为,由于互联网,效率确实提高了很多。但是,效率不等于效益。效率意味着成本会提高,最终还是靠人在维持零售业。“我当然讲效率,我更讲效益。”厉玲对侯毅说:没有三年的成功不要喊成功。

  张勇接棒后,阿里度过关键一年。新制造,被视为阿里阶段性核心战略的概念之一,也是阿里“五新”里最有嚼劲的一环。众人都很期待,阿里的新制造会怎样开场。

  3 

  再也不用预测什么流行了 

   

  在阿里巴巴看来,新制造的重点不在于制造,而在于把互联网能力与制造业融合起来。这与浙江省正大力推进数字经济“一号工程”和智能制造转型升级不谋而合。

  这些年来,宁波服装企业雅戈尔、温州电器企业正泰、萧山企业万向的智能车间,涌金君都去观摩过;在嘉善,富通集团的光通信全产业链项目颠覆了传统工厂的模式,整合生产全要素,由工厂变工序,配套上下游配套原辅材料工厂生产功能,贯通光通信全产业链,形成一体化优势。

  阿里的新制造与传统企业自发革新进行的转型升级有区别吗?阿里巴巴的“犀牛智造工厂”新在何处?涌金君决定去实地观摩一番。

  排列整齐的缝纫机正在工人的操作下运转,缝纫机上还有彩色的屏幕,其中内置了许多参数,能够迅速从一种款式切换到另一种;地面上红色、绿色、蓝色的标记标记出不同的区域,红色是供运送物料的小机器人行走的专门区域;一旁柔性机械臂正在将印花完成的布片拿起,灵活转身后,机械臂将布料再放在下一道工序的机器上;一位总监正聚精会神地盯着生产线尽头的一台电脑,屏幕上以折线图的形式显示着每一位工人的工作效率……这些看似科幻的场景,都出现在这个服装行业国内首家灯塔工厂的车间里。

微信图片_20200917165230.jpg

  在这座“数字化工厂”里,每块面料都有自己的“身份ID”,进厂、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI机器来做决策。以往必须清点物料和检查排期才能确定的工期,在“犀牛智造工厂”一键即可得到秒级回复。现在,消费者在淘宝上买到的很多衣服已是通过新制造生产出来的。只要消费者需要,一个热词诞生后,第二天淘宝上就买到带有该热词的T恤。

  迅犀网站首页有一条标语:数据,让时尚应需而生。这其实能反映阿里巴巴对迅犀的整体规划——通过数据了解用户需求,实现个性化定制的智能工厂平台。“品牌面料、智慧工厂、高性价比、一键下单”等都是这个智能制造中心的优势。

  当然,回归创始团队的初心,阿里巴巴的“犀牛智造工厂”能不能解决行业的痛点?他们给出了答案:犀牛工厂将行业平均1000件起订,15天交付的流程,缩短为100件起订,7天交货。

  简而言之,就是让每个商家都能变成Zara,不用去创造或预测流行,只需要响应流行,一个热词诞生后,第二天淘宝上就买到这样的T恤。如此一来,中小商家的创新能力将大幅提升,也能更好地满足消费者的个性化需求。

微信图片_20200917165233.png

  闪亮登场后,犀牛智造这个新物种更需要解决的可能是眼前的问题。

  服装品类众多,就像犀牛智造所宣称要服务一些中小商家,但中小商家的需求多种多样,如对于面料的需求五花八门,犀牛智造如何打通包括原料采购在内的整条产业链,订单规模较小时如何去平衡由此带来的成本问题?

  三年没有公开的犀牛,就像埋在土里积聚养分的竹子,能够长得多高,能否真如他们所言,给行业带来新的变化,剩下的就要交给最公正的裁判——市场去检验了。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626