沪苏浙联手下发两份文件 玄机何在?

长三角生态绿色一体化发展示范区应当发展什么样的产业?

世界浙商网讯2020-07-16 09:29:00来源:浙江新闻客户端作者:袁华明

   7月15日,长三角生态绿色一体化发展示范区理事会举行新闻发布会,对外公布《长三角生态绿色一体化示范区产业发展指导目录》和《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区产业项目准入标准》。《长三角生态绿色一体化示范区产业发展指导目录》这是全国首个跨省的产业指导目录。

  微信图片_20200715213112.jpg 

  涌金君了解到,《指导目录》和《准入标准》已经示范区理事会第二次全体会议审议通过,并于日前正式印发。

  通过这个“第一”,我们看到一个明显的趋势,长三角一体化发展上升为国家战略以来,产业政策相向而行的步伐越来越快,产业发展协同效应愈发明显。

  回答两个关键问题 

  长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称示范区)应当发展什么样的产业?先行启动区可以落地什么样的项目?这两个问题现在有了答案。

  依托沪苏浙两省一市雄厚的产业基础和丰富的创新资源支撑,长三角生态绿色一体化发展示范区两区一县(上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县)产业结构不断优化。数据显示,2019年实现生产总值3806亿元,较2018年增长6.1%,二三产业平分秋色(增加值比重约为47%:51%),产业协同合作日趋紧密,已经形成装备制造、纺织服装、新材料和电子信息等四大千亿级产业。

  timg (3).jpg 

  下一步如何更好地推动产业创新发展?从刚刚公布的产业发展指导目录和产业项目准入标准来看,在编制理念上将绿色创新作为示范区高质量发展的重要标尺和最鲜明符号。

  据介绍,立足示范区现有产业基础和禀赋特色,两省一市结合现状、面向未来,针对示范区约2413平方公里范围,提出了“五大经济”为主导的产业发展指导目录,推动三二一产业融合创新发展。重点发展功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济和生态型湖区经济。

  上海市经信委总工程师刘平在会上介绍,一方面,区域上聚焦“先行启动区”五个镇(青浦区金泽镇、朱家角镇,吴江黎里镇,嘉善姚庄镇、西塘镇)约660平方公里范围试点先行,围绕项目全过程管理,试点推动产业投资项目一体化管理服务;另一方面,项目上聚焦做优做强“增量”文章,从源头有力提升产业新增项目质量,最大限度释放增量示范效应、带动效应、辐射效应,强化以增带存、以增优存、以增改存。

  产业协同上的“加速度” 

  近年来,特别是长三角一体化上升为国家战略之后,三省一市相向而行,最典型的是在产业协同上的“加速度”。

  timg.jpg 

  随着长三角一体化上升为国家战略,以及长三角地区主要领导座谈会和区域合作办公室等跨省市合作机制的实体化运作,行政藩篱的影响正在逐步被弱化。让区域内每个城市、实体切实感受和分享到一体化的成果,内生地激发一体化发展的意识、凝聚力、驱动力和创新力,是深化长三角一体化发展的关键。

  这涉及到区域内各方在基础设施、科技创新、产业布局、生态环境和市场体系等关键领域的战略协同与合作。其中,以产业协同为先导,通过产业一体化推进长三角地区全面的一体化,是一条有效路径。

  事实上,多年来长三角的企业家和老百姓,一直奔走在一体化的路上。沪苏浙皖之间,彼此投资建厂、产业联动、物流往来,这些市场行为早已有之。市场要素的一体化之路早已起跑。

  timg (1).jpg 

  沿着G60高速和沪苏湖高铁的G60科创走廊已经成立多个产业联盟,成为长三角区域产业协同发展的样板。G60科创走廊新材料产业技术创新联盟理事长、位于金华的东磁股份负责人表示,长三角是新材料重要产业基地之一,联盟以技术创新、转型升级、扬长补短、赶超国际先进为目标,致力做好完善组织体系、加强校企协同、强化企业协作、加强平台建设等工作,借助资本力量,加速新材料产业发展。

  产业能在区域内实现合理布局、协同发展、合作共赢,使本地区享受到一体化带来的巨大成果,无疑会最大程度激发各方的协作热情和动力,助推一体化加速发展。

  如果说此前的产业协同是长三角区域内一些地方自发的联合,那么《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的出台,则从顶层设计的高度推动着区域内相向而行。

  为机制创新点个大大的赞 

  前面讲到长三角区域内产业从自发协同到制度化协同,产业一体化能推动对基础设施、科技创新、市场体系等领域一体化的强大需求,带动长三角地区全方位的一体化。

  u=544547964,525010588&fm=15&gp=0.jpg 

  目前在长三角三省一市,从审批“一网通办”,到食品安全协同管理,一系列体制机制障碍的破除,正为一体化发展带来更多内生动力。

  《指导目录》和《准入标准》的出台,既是在全国首次实现了跨省级行政区域执行统一的产业发展指导目录和统一的产业项目准入标准,也是两省一市、两区一县探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新的积极实践。

  示范区在探索项目管理、投资管理一体化制度创新的实践成果,做到了“一个目录明导向、一个标准定准入”,实现了产业发展导向、项目准入标准的跨省域统一。

  这次编制过程中,明确要求把握“一体化”,共下“一盘棋”,坚持共商共议共推,聚力实现“1+1+1>3”。

  如何既不违背现行法律法规和制度,又能创新机制实现区域更深入地一体化?制度化协同是难点。

  涌金君注意到,这次《指导目录》和《准入标准》的发布单位为长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会、上海市经济和信息化委员会、江苏省工业和信息化厅、浙江省经济和信息化厅四家单位,这种联合发文的方式解决了跨区域协调的难题。

  绿色生态、创新驱动、提质增效……对于长三角来说,需要更多的制度供给,机制创新为长三角一体化提供了更多可能。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626