浙江龙头骨干企业产能恢复率达到75.4%

吉利复产快,得益于产业链的同步复产。

世界浙商网讯2020-02-27 09:11:00来源:浙江新闻客户端作者:夏丹

   

  这两天,在宁波北仑的吉利汽车春晓制造基地总装车间里,昔日繁忙重现。“这个车间整体的生产能力已经恢复到85%以上。”吉利汽车春晓制造基地副总经理徐晓航介绍,节后生产的汽车,正陆续交付到消费者手中。

  作为国内汽车行业龙头企业,吉利复产快,得益于产业链的同步复产。同在北仑的泰鸿机电,是吉利春晓基地的轮罩内板供应商。由于泰鸿无库存,又面临部分员工无法按时到岗等难题,险些让吉利陷入无法投产的窘境。得知这一情况后,北仑组织专门协调工作,帮助泰鸿迅速恢复产能,使其在吉利春晓基地复产前按时交上了货。

  全面复产,关键在产业链恢复畅通。为了推动企业早复产,我省各地迅速出手,通过抓产业链长、带动性强的龙头骨干企业,使之成为激活产业链协同复产的关键。

  数据显示,截至2月25日,浙江龙头骨干企业产能恢复率达到75.4%,高于全部工业和规上工业,成为浙江企业复产的中坚力量。

  在绍兴上虞区,当地重点摸排了阳光、卧龙、金盾等一批龙头骨干企业的区内配套企业,开展“一对一”对接。

  只要企业有需求,在防疫到位的前提下,区内产业链企业可以提前安排复工,区外产业链企业通过信函等方式加强联系沟通,实现上下游复工同步,提升产能。上虞区经信局相关负责人介绍,目前这些龙头骨干企业的区内配套企业已基本复工,供货量逐步加大。

  对龙头骨干企业而言,环环相扣、紧密协作的产业链往往不局限于一地,而是遍布全国甚至全世界。省经信厅运行处相关负责人介绍,对此,我省与省外,尤其长三角省市之间建立了联动机制,互帮互助各地配套企业尽快开工。

  得益于近年来长三角一体化发展形成的畅通协调机制,长三角区域内产业链协同复工高效迅捷。防疫物资重点生产企业嘉兴市多凌洁净空气科技公司,其唯一的原料生产企业在江苏省昆山市,为保障企业顺利复工,嘉兴方面紧急与昆山沟通,顺利协调当地推动原料供应企业提前复工,从而也保障多凌洁净复工的原材料需求。

  一场复工复产攻坚硬仗,让各方拧成了一股绳。龙头骨干企业更是冲在一线,推动产业链畅通。华立集团董事局主席汪力成介绍,考虑到产业链上中小企业普遍面临的资金难题,华立正在研究采取提前支付货款、提供供应链融资等方式帮助它们渡过难关。“从产业链的角度来看,大企业应该有自己的担当。这些企业和华立唇齿相依,如果它们都活不下去了,华立也没有出路。”汪力成说。

  “浙江产业集群特色明显,产业链企业抱团取暖,尤其是发挥龙头骨干企业的带动作用,对于企业迅速恢复产能效果显著。”浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其教授表示。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626