今年浙企IPO情况如何?你是否闻到“牛市”的气息?

2020年将至,有没有让你对来年有一丝期盼?

世界浙商网讯2019-12-18 09:13:00来源:浙江新闻客户端作者:章卉

   

  IMG_5472.JPG 

  12月17日,沪指重回3000点,投资者颇为振奋。同日,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称安永)发布的《穿越迷雾,中国内地和香港再次成为全球第一IPO市场》报告显示,全球前十大IPO,中国内地和香港市场共占三席,分别是阿里巴巴、百威亚太和中国邮政储蓄银行。香港联合交易所IPO数量和筹资额在2019年双冠全球。科创板的成功运行则推动上海证券交易所位列全球IPO数量的第三位和筹资额的第四位。

  2019年,阿里巴巴、邮储银行等名字,有没有出现在你家的资产包里?2020年将至,空气中飘荡的这股“牛市”的气息,有没有让你对来年有一丝期盼?

  1、A股IPO数量和筹资额节节高 

   

  

  安永的报告显示,2019年A股市场IPO数量同比增加90%,筹资额同比增加82%,创2012年以来筹资额的新高。

  科创板成功开市以及多个百亿级IPO的发行,是筹资额增加的主要原因。今年A股IPO集中活跃在下半年,共有136家公司在下半年成功上市。

   

  与去年只有1家百亿级以上IPO相比,今年上百亿的增加至4家,使A股全年平均筹资额保持在近7年来高位,仅次于2018年的峰值。与2018年相似,2019年依然是中小型IPO占据主力,超过6成的筹资额来自50亿人民币以下的IPO。

  从行业来看,科创板的启动推动科技、传媒和电信超过工业企业,跃居新股发行数量第一;邮储银行、浙商银行等大型IPO推高金融业筹资额,名列筹资额行业首位。

  2、借科创板东风,浙江坐四望三 

  安永的报告显示,A股前十大IPO共筹资1006亿人民币,同比增加49%,其中有4家来自科创板,共筹资208亿人民币,占前十大的21%。科创板IPO数量和筹资额在A股各板中分列第一名(35%)和第二名(32%)。

  从地区来看,广东和北京分列IPO数量和筹资额第一;与去年相比,北京共有28家企业在A股上市,IPO数量增长211%;在北京上市的IPO中,5成以上来自科技、传媒和电信行业,4成在科创板上市。

  那么,浙江今年的情况如何?

  记者刚刚从浙江省地方金融监管局(浙江省金融办)拿到一份最新数据:截至2019年12月17日,全省新增上市公司43家(境内25家)。浙江省科创板已上市企业8家,居全国第五。

  从全国的排位赛来看,在上市公司倍增计划“凤凰行动”引领下,浙江近年来新增上市企业数量始终位于全国前列。但客观地讲,受证监会发行审核政策调整及二级市场波动等因素影响,今年的战绩与2017年顶峰时的新增96家(境内87家、境外9家),还是不可同日而语。

  3、阿里返场,港交所会成为浙股的首选地吗? 

  念念不忘,必有回响。

  如果说7年前,阿里巴巴因不同意港交所“同股同权”制度被香港股市拒之门外转而投向纽交所,成了港交所行政总裁李小加心中的痛,那么2019年阿里的返场无疑让他倍感珍惜。

  看到这张照片了吗?

   

  李小加紧紧握住马云的接棒者、阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇的手,仿佛在说,“这回一定把阿里留住”。

  2019年香港市场预计共有159家公司首发上市,筹资额3105亿港元,IPO数量同比减少22%,筹资额同比增加8%。得益于下半年大型IPO的推动,在此期间的筹资额高达2387亿港元,占全年总筹资额的77%。全年超过6成数量的新股来自中国内地,最闪耀的就属阿里巴巴。

   

  香港今年共吸引21家海外企业在港上市,筹资49亿港元,筹资额较去年有所增长。东南亚国家企业仍是海外赴港上市的主力,其中新加坡企业占据13席,零售、消费品、建筑、基础设施行业,并列海外赴港上市的第一大行业。

  业界普遍认为,阿里巴巴的成功上市,可能带动其他海外上市的中国企业以二次上市的方式回归香港,港股相对较低分拆上市的门槛,也会推动内地企业赴港分拆上市。

  今年以来,鼓励生物制药企业上市是资本市场一大重要事件,无论是科创板还是上市公司自身运作,都能看到优质生物制药企业在快速发展。记者留意了一下,继“歌礼生物”之后,杭州滨江又一家独角兽企业“启明医疗”也选择了去港交所敲锣。

  值得寻味的是,就在阿里香港上市新闻刷屏当日,多次否认上市计划声称“不缺钱”的浙江知名企业农夫山泉,也传出在香港IPO的消息。据消息灵通人士透露,该宗IPO金额约10亿美元,最快2020年上半年落地。

  04、A股排队,还是去纳斯达克? 

   

  

  由于新股发行平稳,科创板进一步推动企业上市热情,截至目前,证监会排队上市企业达到420家,与去年年底相比增加约51%。在上交所排队的科创板企业已达161家。

  对于众多渴求与资本市场早日亲密接触的浙江企业,是耐心在A股排队,还是寻求境外上市先发制人?对于创业团队而言,这是一个需要考量的问题。

  目前新股发行通过率88%,下半年启动现场核查后,新股终止审查数量大幅升高,比上半年同比激增170%。

  尽管今年全球范围内的跨境IPO活动呈下降趋势,中国依旧是跨境IPO企业的主要来源地。2019年美股市场共有34家中国内地和香港企业首发上市,筹资36.43亿美元,IPO宗数和筹资额较2018年分别下降13%和62%。

  安永审计服务合伙人黎志光指出:“2019年赴美上市的中国内地和香港企业,在线消费和在线娱乐是筹资额排名前两位的行业。这跟国内行业的发展趋势非常合拍,呈现行业扎堆上市的特点。从2014年的互联网电商上市,到近两年的金融科技和教育行业,到今年以斗鱼、瑞幸咖啡为代表的在线娱乐、在线消费等,反映出行业发展到一定周期带来的规模融资需求。”

   

  

  5、2020年,我们期待的大牛市会来吗? 

  IPO排队企业数量再次攀升,积极的财政政策和灵活适度的货币政策,5G引领的科技不断突破……种种迹象表明,2020年A股IPO发行活动将保持活跃。

  2020年,我们期待的大牛市真的会来吗?

   

  

   

  

  天风证券的研报指出,春季躁动提前到12月的概率在逐步提升,如果后续经济数据和逆周期调节政策能够配合,那么指数可以高看一线。

  财通证券研究所研究员金晶认为,市场的做多热情被再次点燃,券商板块的领涨也说明了主流资金对下一阶段行情的认可。对于A股市场来说,外部因素只会带来短期扰动,长期的走牛仍有赖于经济的走强和制度的完善。

  安永审计服务合伙人刘国华表示:“在即将到来的2020年,尽管我们预计地缘政治不确定性及贸易紧张等某些影响IPO市场表现的因素将逐渐减退,市场仍将持续波动,拟上市企业需尽早做好准备,以把握住预计在2020年上半年出现的市场先机。”

  迎着风,你是否也已经立下2020的flag?

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626