这家浙企花了150亿美元“走出去” 赢得了什么?

让我们来听听这用150亿美元取得的重要启示。

世界浙商网讯2019-12-05 10:35:00来源:浙江新闻客户端作者:翁杰

   

  微信图片_20191205090835.jpg 

  去年在印尼建成完整的产业链,实现销售收入56亿美元;今年预计销售收入就预计超过100亿美元……这便是印尼青山园区开发公司董事长黄卫峰亮出的青山“印尼成绩单”,让人眼前一亮。

  日前,长三角跨境投资服务与精准合作峰会在杭州召开,邀请了青山控股、海亮集团等浙江本土跨国企业和不少专家学者进行交流。其中,黄卫峰的经验分享和成绩单介绍尤其引人关注。

  黄卫峰介绍,目前占地2000多公顷的青山莫罗瓦利园区和纬达贝园区已投资80亿美元,总投资额将超过150亿美元。他说,这一连串的天文数字,也为青山在海外建设产业园赢得了几个宝贵启示。

  微信图片_20191205090842.jpg 

  让我们来听听这用150亿美元取得的重要启示——

   启示一:“一带一路”倡议形成的良好环境,为企业走出去进行国际资源优势互补和国际产业双向合作创造了巨大机遇。 

  以青山为例,通过海外投资,青山实现了在资源所在地建产业链前端工厂,在市场所在地建后端工厂。具体来说,就是把不锈钢产业链后段留在国内,在印尼建设产业链的前段。通过这种国际双向产能合作,印尼国家镍矿的附加值被大大提高——过去1吨印尼的镍矿运到中国,大约只有13%是充分利用的;现在,通过在当地直接加工生产,大大提高印尼镍矿资源利用附加值。

  这不仅给青山带来了巨大的商机,也让印尼不锈钢产能从零跃升为全球第二,还为当地创造了35000个直接就业岗位和超50000个间接就业岗位。这也大大增进了中印两国人民友谊。此外,青山园区百分之百使用了中国设备,园区进口中国机电设备已超45亿美元。

  启示二:到海外建设境外产业园,需精心设计园区运行机制。 

  黄卫峰提到:许多发展中国家和地区的基础设施落后,招引电力等基础设施投资商和建设工厂往往要面临“先有鸡还是先有蛋”的问题——也就是电力企业认为应该先有工厂,他们才跟进投资,而工厂则要求先解决电力设施后建设工厂。

  针对这一问题,青山在印尼的项目不仅自备了发电厂总容量285万千瓦,而且自备吞吐量达5000吨码头12个、3.5万吨码头1个、5万吨码头2个、10万吨码头2个,目前还有一个在建的18万吨码头。此外,青山还自备飞机场一座。

  启示三:履行社会责任,促进文化融合。 

  在印尼开发园区多年,青山深深体会到了融入当地文化,为当地百姓创造获得感的重要性。

  举例来说,现在青山园区门口放的摩托车多达2.3万多辆,而在青山落户这里之前,当地只有两辆摩托车。青山发现,当地员工出行不便,都期盼有一辆摩托车。于是,他们引进摩托车供应商,让他们的员工凭工作证按揭购买摩托车。凭着园区的信誉,员工只要付30美金可以把摩托车开回家。这样一件小事,一下子为他们百姓带来非常强的幸福感。此外,青山还在当地建设清其寺3座、祈祷场所27个,并配套了相应的引水、排水、办公住宿,坚持双语和同工同酬等制度,大大增加了印度员工的幸福感,也因此获得了当地百姓的支持。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626