浙江首创的排污权交易指数 和经济有什么关联?

展现浙江省历年排污权交易变化趋势。

世界浙商网讯2019-11-15 09:18:00来源:浙江新闻客户端作者:陈文文

   

  微信图片_20191114154345.jpg 

  排污权交易活跃度,直接和每季度工业增加值和GDP浮动趋势相关。本端记者今天从省生态环境厅召开的新闻发布会上了解到,省生态环境厅自2018年开始,在全国率先启动了“排污权交易指数”研究,并就排污权交易指数与环境、经济相关指数开展了相关性分析研究,成功发现了排污权交易与环境、经济的密切关联。从经济指标相关性来看:每季度工业增加值和GDP浮动趋势与排污权交易活跃度指标高度吻合。

  浙江是中国经济最发达省份之一,也是全国排污权交易最活跃的区块。浙江首创的“排污权交易指数”,创建了以排污权交易价格、交易量、交易活跃度为核心的“浙江省排污权交易指数”体系,展现浙江省历年排污权交易变化趋势,不仅印证了开展排污权交易对促进总量减排和改善环境质量的积极作用,而且还佐证了与经济形势变化的正相关趋势。

  “现在排污权交易有4个指标,两个是水的指标,另外两个是气的指标。” 省排污权交易中心主任蔡文祥说,“现在交易市场上比较抢手的氮氧化物指标,一吨最高卖到十几万元。”

  为了防止恶性炒作,排污权交易实行总量管控制度,“在交易市场上,不是你想买多少就行,而是限量有额度的。” 蔡文祥说,排污权交易指数有经济风向标的作用,当某种指数价格高到企业承受不了的时候,就该好好考虑环境容量,是不是要继续投产了。

  据了解,这项独创性工作是全国乃至全球首例,在全国排污权交易试点中开了先河。排污权交易指数从2015全省全覆盖的时间节点开始编制,从2015年至今,总指数总体呈现上升趋势,代表排污权市场价值在不断攀升,足以印证环境资源是稀缺的,也反映了企业对排污权的关注度越来越高,有助于提升全社会的生态环保意识。从环境指标相关性分析来看:随着水污染物排污权交易量的不断增加,今年1-10月份全省III类水质以上省控断面比例达84.6%,较去年同比增加4.5%(比例增加,代表水环境质量越好);随着气污染物排污权交易量的不断增加,今年1-10月份全省AQI优良率和PM2.5平均值分别为85.3%和33微克每立方米,较去年同比下降0.7%和2微克每立方米(数值下降,代表空气质量改善)。

  据了解,最早在本月底,广大公众就可以登录浙江省排污权交易网查看浙江排污权交易指数实时情况。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626