高质量发展的乡村产业什么模样?

跟着记者去看“样本”

世界浙商网讯2019-11-15 09:16:00来源:浙江新闻客户端作者:许雅文

   11月14日上午,全省乡村产业高质量发展推进会现场考察,记者带你看看现代农业的魅力。

  海通食品集团是一家以果蔬加工为主业、年生产能力超过10万吨的大型农产品加工企业。生产速冻蔬菜、脱水蔬菜、浓缩汁、保鲜蔬菜、调理食品等七大类二百多个品种,产品销往日本、美国等国家及国内大中城市。在这里,可以看到全产业链农业,发展加盟农场、合作农场、订单农场、自营农场、股份农场等五种农场模式,不断扩大辐射带动范围。目前,公司已建成自营农场6500亩,加盟农场3万亩,合作农场3万亩,订单农场10万亩,带动农户10.1万户。

  第二站来到坎墩大学生农创园。坎墩大学生农创园位于慈溪城区北部,是占地1.2万亩的坎墩都市农业生态园的核心区块,目标是打造成大学生农业创业的孵化园、市民生态休闲的后花园、一二三产融合发展的示范园,实现农田景观化、产业融合化、产村一体化。目前,占地3280亩的坎墩大学生农创园已基本建成,入驻新农人28名,预计到年底将吸引50家左右大学生农业经营主体入园创业。

  第三站来到崇寿镇傅家路村。发展“一村一品”激活特色农业。借助“慈溪浙麦冬”这一具有地域特色农产品的地理标志认定,进一步完善和挖掘“慈溪浙麦冬”在崇寿的人文历史,激活传统特色产业魅力,做大做强乡土特色农业。

  第四站是慈溪国家现代农业产业园,位于杭州湾南岸,累计引进正大集团、美国爱科集团、中集集团等国内外大中型企业51家。培育出口蔬菜、优质粮食、名优水果三大主导产业,构建优质粮食和精品果蔬两大优势产业集群。优化产业链条。构建了出口蔬菜、鸡蛋、鲜食水果3条亿元以上全产业链,规模化、工厂化项目省内、国内领先,年产5600吨白玉菇项目是省内最大的白玉菇工厂化生产项目,100万羽蛋鸡项目是华东地区规模最大、设备最先进的蛋鸡养殖场,年产50万公斤鳗鱼项目是华东地区最大的工厂化鳗鱼养殖基地,特种车辆项目制造了国内唯一符合农业部行业标准的生猪转运车辆。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626