3000点又回来了!浙股的金秋行情开始了?

股民感受到稳稳的幸福。

世界浙商网讯2019-10-15 09:11:00来源:浙江新闻客户端作者:章卉

   股市配图.jpg

  10月14日早盘,A股全线高开高走,沪指冲破3000点。

  两市集体高开后一路走高,指数一度均涨逾1%,沪指站上3000点。大金融概念表现强势,银行、期货、证券等板块均大幅走高,电力物联网、ETC概念活跃。截至收盘,沪指涨1.15%,深成指涨1.24%,创业板指涨0.75%。

  上周A股在国庆长假结束后的四个交易日活跃度依然较低,沪指虽然收出四连阳,但两市的总成交额维持在3500-4500亿元的地量,与节前相比明显偏小。今天A股站稳3000点,个股涨多跌少,涨停家数超50家创近期新高,浙股板块逾八成飘红。股民感受到稳稳的幸福。

  上证指数.jpg 

  大金融板块集体走强 

  盘面上,大金融板块集体走强。

  银行股今日也集体上涨,板块指数飙升2.38%,创1年半以来新高,1个小时成交量就与上周五全天成交持平。青岛银行、紫金银行先后涨停,光大银行触板,券商股拉升,锦龙股份快速拉升封板,期货概念掀涨停潮,浙股南华期货、瑞达期货、中粮资本等多股涨停;数字货币板块走强,浙股美盛文化、科达股份等封板。

  近期,银行股表现抢眼,一方面得益与政策利好的不断叠加,近日财政部下发《金融企业财务规则(征求意见稿)》,对于大幅超提准备金予以规范,鼓励金融企业真实反映经营成果,拨备覆盖率上限要求将推动银行正常释放合理利润。另一方面,银行股的低估值,吸引了以北上资金为首的低风险偏好资金的青睐。

  财通证券研报指出,周末中美新一轮谈判取得积极成果的消息有时间充分发酵,利于市场整体风险偏好的回升,不过贸易谈判这一因素的影响经过此前多次的反复摇摆,市场敏感性已经大大降低,投资者关注的点将更加聚焦于中国自身的增长与政策组合情况。因此预计本周初高开冲高后大盘仍有较大概率回落,指数震荡和细分结构性机会并存的行情节奏难以改变。

  长城证券杭州首席分析师林毅认为,今日行情还是外部环境缓和后的风险偏好回升。这次贸易谈判很重要,年底是一个新的时间窗口,为Apec会议上两国领导人能否签订协议打下基础。估计能签订第一阶段协议,至于全面取消关税、产业补贴等难点留待明年继续谈判。

  林毅指出,“房住不炒”后,高坝出平湖,不是钱太多,而是好资产太少,但对“好”的理解或将由“基本面”确定,逐步转向“未来成长空间”确定。他建议关注消费特别是类似新的消费场景或是下沉市场、科技进入全球供应链的头部企业,牢记选行业一定基于行业出现了胜负已分的龙头。

  浙股的金秋行情开始了? 

  那么,本周良好的开局是否意味着浙股的金秋行情开始了?

  财通证券研究所分析师金晶指出,10月作为上市公司三季度报的集中披露期,结构性的行情会继续聚焦于业绩超预期的细分行业龙头。

  而放长到四季度来看,宏观层面依然是经济下行与政策对冲这对矛盾的交替演绎。在流动性超预期释放的信号出现前,内外部因素的扰动均有限,大盘继续维持区间震荡的概率依然较高。结构上,A股国际化程度提升的过程中,海外资金作为最确定的增量来源,其对A股行情的影响依然需要重视,预计四季度业绩增长稳健的中等市值科技以及消费蓝筹边际收益最明显。另外金融、地产和部分周期行业龙头,在四季度稳增长发力预期持续存在的背景下,也会有局部的表现机会。

  timgE1USN0Z6.jpg 

  浙江本地的A股上市公司中,同花顺、泰格医药、通策医疗、水晶光电、恒生电子等不少个股今年以来走势非常强劲。而伴随着股价上涨的,是这些公司业绩实实在在的快速稳定增长和市场关注度的不断提高。这展现出浙江本土优秀企业在内外承压环境中极强的发展韧性。这些高增长企业主要集中在医药、计算机和电子等技术和人才密集型行业,也从侧面反映出浙江在经济转型升级与激发增长新动能方面所取得的成绩。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626