数字地图助力项目资源精准对接

一图在手,选地就像在网购

世界浙商网讯2019-09-20 09:40:00来源:浙江日报作者:记者 刘乐平 夏丹 通讯员 刘畅

  浙江“标准地”改革又出实招。19日,浙江“标准地”数字地图正式上线运行。此举意味着,今后全省各地推出的“标准地”将集中在这一平台展示,企业在浙江投资可以像逛淘宝一样,登录“标准地”数字地图,寻找合适地块。

  开展“标准地”改革两年多来,我省实施工业用地带着容积率、固定资产投资强度、亩均税收、单位能耗标准等指标出让。这一改革,是资源要素市场化配置改革的一项重要探索,一定程度上解决了项目、土地“两张皮”的问题。

  今年以来,按照政府数字化转型要求,我省全力推进“标准地”数字地图建设,面向全社会提供全省各地工业“标准地”招商、政策规划等信息的搜索查询,打造“标准地淘宝城”。

  以数字地图为载体,土地项目的精准对接将更高效。传统的土地和项目对接方式,一个突出问题是信息不匹配:政府有地,需要项目信息;企业有项目,但缺少相匹配的土地信息。而且,按传统土地招拍挂流程,只有土地公告发布后,企业才能获得土地信息,距离土地拍卖往往仅20来天,企业不易在如此短的时间作出投资决策。

  有了“标准地”地图,这不再是问题。“地图”上显示了各地块准入指标、“七通一平”等信息,还标注了所在产业平台的基本情况。企业投资所需信息实现了“一图尽有”,方便企业在线“选地”。

  浙江浩南工贸有限公司董事长吕人政打开这张数字地图,不禁感叹:“现在即便人在国外,也能轻松选地。这不仅是一张平面图,更是总揽项目落地全过程的纽带。”

  以“标准地”招商,招商模式也将为之一变。金华市发改委主任金文胜告诉记者,“标准地”带“地”招商,把“标准地”推向不特定市场主体,通过市场化选择项目、引进项目,招商成功率将大大提高。金华市作为“标准地”数字地图先行先试地区,此前曾在上海市举办金华市“标准地”招商推介活动,现场共签约8宗、达成初步投资意向12宗。

  据悉,数字地图将实行动态更新,每月重点推介一个市,每天都有新增“标准地”招商地块推出。目前,全省已推出计划出让“标准地”262宗、1.5万亩。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626