20家浙企已获OIML证书 这张证书有啥魅力?

研讨会以“促进计量器具的全球协调”为主题。

世界浙商网讯2019-07-16 08:52:00来源:浙江新闻客户端作者:白丽媛

   WechatIMG1137.png

  计量互认制度是国际通行的贸易便利化工具,是促进国际合作和经贸往来的“世界语言”和“技术语言”,旨在促进计量器具型式评价结果多边互认,减少交易成本和时间,也有助于在全球范围内促进计量器具产业发展。

  7月15日,国际法制计量组织(OIML)、亚太法制计量论坛(APLMF)和市场监管总局在杭州共同举办“OIML证书互认制度国际研讨会”。研讨会以“促进计量器具的全球协调”为主题,来自26个国家和经济体的100多位代表齐聚一堂,共商国际计量互认制度发展。

  市场监管总局副局长、党组成员秦宜智表示,中国是计量器具的生产大国,也是计量器具的主要出口国,一直高度重视国际计量互认制度建设。市场监管总局将按照国际规则,推动OIML-CS证书互认制度在中国有效实施。将秉承合作开放态度,继续支持OIML、APLMF重点工作,积极同各方在更高水平上开展务实合作,帮助新兴国家和经济体建设发展计量体系。

  浙江是仪器仪表制造大省,电能表、水表、燃气表、称重传感器等计量器具的企业数量、规模、市场占有率和出口量占全国前茅,出口占比也非常高。为了进入国际市场,计量器具生产企业的新产品经常需要委托外国实验室对我国的产品、制造线进行评审,以取得MID认证、OIML证书等,时间、价格、运输成本都比较高,同时也可能因语言及文化造成技术沟通上的困难,无形中增加了成本,导致了贸易壁垒、技术壁垒。OIML-CS证书制度在中国的推行将促进仪器仪表产业提质升级,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

  记者从会上获悉,截至目前,我省获得OIML证书的计量器具生产企业共有20家,主要集中在衡器、电能表、水表、燃气表等领域。其中浙江正泰仪器仪表有限公司获得的电能表OIML证书,该试验首次由浙江省计量院承担,是国际法制计量组织颁发的全球第二张、中国第一张证书。直接节约企业型式评价经济成本80多万元人民币,间接经济效益达1000多万元人民币。

  由国际法制计量组织颁发的OIML证书制度是指计量器具经过试验证明其符合OIML的有关国际建议的要求时,可颁发由国际法制计量局(BIML)统一规定的合格证书,并由BIML统一注册登记,向世界各国、各地区公布。该证书将得到欧、美、日等国际法制计量组织60个正式成员国、49个通信成员国承认,是目前国际计量界认可度最高的认证证书。

  “获得该证书的企业可以实现‘一张证书、一次测试、全球互认’,有助于企业实现管理、技术、产品国际化,提升国际市场竞争力,提高企业行业话语权。” 省市场监管局计量处处长顾文海介绍,新的计量互认证书(OIML-CS)制度已于2018年1月1日正式实施,中国是首批全球12家发证机构之一。旨在促进各国贸易畅通、减少贸易壁垒、增进各国互信互认。

  浙江是仪器仪表制造大省,仪器仪表企业数量、规模、市场占有率和出口量稳居全国前茅,企业迫切需要OIML证书制度的运行。2018年11月,浙江省计量院正式获得OIML-CS体系新框架下的指定试验机构授权。“获得授权后,浙江企业申请OIML证书不需要远渡重洋,花费几个月甚至一年以上时间才能完成,现在只要在家门口就能进行,时间和相关认证费用都可减少一半以上。”据浙江省计量科学研究院业务管理部负责人告诉记者,目前,已有5家浙江电能表生产意向企业正在同浙江省计量院咨询接洽,并已着手开展相关产品试验。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626