这条开往“梦想”的地铁 也许坐着下一位“马云”

梦想小镇迈入地铁时代。

世界浙商网讯2019-06-25 09:06:00来源:浙江新闻客户端作者:袁华明

   640.webp

  李克强总理刚刚去考察过的杭州梦想小镇,又迎来了一个好消息。6月24日下午,杭州地铁5号线首通段正式开通。对于梦想小镇的创客们来说,这无疑是一个极大的福利。

  “终于不用开车了,早上不用被堵在路上了。”在杭州梦想小镇上班的金先生告诉记者,出行可以省下半个小时。

  可别小看这半个小时!地铁几乎是都市圈经济的标配。开往特色小镇的地铁,其意义远不仅是为梦想小镇的“创客们”增加了一条上下班的出行通道,而很可能为小镇的科创要素集聚、组合带来乘数效应。

  640 (1).webp 

  640 (2).webp 

  开往梦想小镇的地铁为啥受重视 

  640 (3).webp 

  杭州地铁5号线首通段开通,单程32分钟,对于长期在梦想小镇或阿里巴巴西溪园区上班的人来说,大概可以节约二三十分钟。

  大城西的开发,特别是随着杭州城西科创大走廊建设风生水起,早晚高峰拥堵渐成常态。尽管文一路隧道建成后,拥堵问题有所缓解,但这里真的需要一条地铁。5号线首通段的开通,让梦想小镇的创客们圆了一个小梦想。

  梦想小镇迈入地铁时代。其实,这不是第一个开通地铁的特色小镇,但关注度却非常高。

  一方面,这个当然和梦想小镇本身的关注度有关。涌金君从主管部门了解到,截至目前,梦想小镇累计引进深圳紫金港创客、良仓孵化器等知名孵化器以及500Startups、Plug&Play等2家美国硅谷平台落户。

  这里集聚创业项目1903个、创业人才16700名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍;166个项目获得百万元以上融资,融资总额达110.25亿元。

  另一方面,是因为杭州地铁5号线的重要性,这条“换乘之王”让杭州地铁网络更加完善。地铁5号线首通段,从创景站(不含)至善贤站,全长约17.76公里,全部为地下线路,自西向东连接余杭区、西湖区、拱墅区三个行政区。

  640 (4).webp 

  5号线首通段共设12座车站,其中换乘站3座,不过开通初期三坝站为唯一换乘站。此前就有公开报道,5号线全线40个站点中有16个为换乘站,可与1号线、2号线、6号线等地铁线路换乘。

  哪些特色小镇将会迎来地铁 

  640 (5).webp 

  其实,梦想小镇并不是第一个通地铁的特色小镇。之前,杭州4号线通车后,玉皇山南基金小镇已迈入地铁时代,离玉皇山南基金小镇最近的是4号线水澄桥站。

  对于玉皇山南基金小镇来说,地铁的开通可以让更多的金融人才留在这里。几年前,涌金君在这个小镇采访时,当时发现有一些天天往返于上海和小镇之间的高端人才,他们生活在上海,工作在小镇,每天的上下班通勤时间确实有些长,而地铁的开通,让习惯了地铁上班的上海高端人才更加坚定了留下来的信心。

  更早的,还有位于余杭临平新城的艺尚小镇,在地铁1号线“余杭高铁站”这一站点附近。

  据不完全统计,沿着1号线有余杭艺尚小镇、下沙大创小镇、滨江物联网小镇、萧山湘湖金融小镇等,沿着2号线有浙大紫金众创小镇、钱江世纪城图灵小镇等,沿着4号线有玉皇山南基金小镇等。

  640 (6).webp 

  当然,还有不少特色小镇在期待着地铁。杭州云栖小镇附近,地铁6号线仍在施工,每天开车一个多小时来这里上班的一位IT企业主管表示,对6号线的期待已经有几年了,“现在都在扳着手指倒计时”。其实,在6号线沿线,还有之江艺创小镇,离云栖小镇不过几站路。

  仔细查看杭州的地铁线路规划建设蓝图,涌金君还发现悄悄改名为杭州地铁16号线的杭临城际,也将让青山湖科技城的若干特色小镇迎来新机遇。

  特色小镇产城融合再进一步 

  640 (7).webp 

  2015年5月,浙江省出台了《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》。浙江省发改委的相关负责人多次表示,浙江省特色小镇以全新的概念、内涵引领未来的发展,以独特创新的内涵特征努力探索未来经济发展的形态和模式,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,面向未来,聚焦支撑浙江长远发展的新兴产业,同时也兼顾历史经典产业。

  浙江特色小镇建设有一个非常创新的“小镇”理念,即“产业特而强,功能聚而合,形态小而美,机制新而活”,说白了它就是生产、生活、生态“三生融合”,产业、文化、旅游、社区功能的融合。

  当初规划建设特色小镇的时候,一般离城市主城区有一定的距离,像玉皇山南基金小镇这样在城市中闹中取静的小镇并不多,大部分都面临着产城融合的课题。地铁开通,人才能够留下来、生活好,这对于浙江特色小镇来说,产、城、人、文融合将更进一步。

  640 (8).webp 

  对创客们来说,地铁确实是一个大福利,涌金君随机采访了多位在地铁沿线特色小镇创业的人士,他们表示将来会更多地利用地铁出行。而对那些为了招引高质量项目的小镇管理者来说,地铁也成了他们对外宣传和招商的一大“利器”。

  开往特色小镇的地铁,将会让更多的高端要素汇聚到特色小镇,地铁沿线的特色小镇将能更好发挥要素集聚平台的作用。地铁要素的加持,将对浙江特别是杭州特色小镇建设带来新的契机。

  也许,在通往梦想小镇的地铁中,就坐着下一个“马云”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626