企业,员工成就梦想的舞台

着九年前的足迹,我们同访传化。

世界浙商网讯2019-05-22 08:40:00来源:浙江日报作者:李月红 见习记者 沈听雨 浙江大学学生 沈雨若

【编者按】今年是新中国成立70周年,也是浙江日报创刊70周年。70年来,几代浙报人积极传播党的政策主张,记录时代风云,推动社会进步,守望公平正义,留下许多影响深远的新闻佳作。在这样一个时间节点,浙江日报和浙江省新闻工作者协会、浙江大学传媒与国际文化学院,于4月中旬启动了“同走新闻路”大型融媒体采访。连日来,以浙江日报部分新闻佳作为脉络,由原作者、一线骨干记者和浙大新闻专业学生组成的三代新闻人队伍,重读佳作、重返现场,传承历史、赋能未来,在实践中进一步增强脚力、眼力、脑力、笔力。今天推出系列报道第十四篇《企业,员工成就梦想的舞台》,看9年后的传化,如何为高质量发展注入新的动力。

   

  “和谐添动力”。在传化集团企业展馆,十余米长的图文展示着“和谐劳动关系”这个主题。这家民企认为,员工和企业应当成为命运共同体。

  2010年8月11日,《浙江日报》头版刊发记者蒋蕴、李月红、管哲晖等采写的长篇通讯《我的企业我的家——看民企传化集团如何构建和谐劳动关系》,聚焦企业构建和谐劳动关系的生动实践。接连数日,浙报刊发数篇有分量的通讯、评论等,在全省、全国引起热烈反响。

  9年后,我们重访传化,欣喜地看到,在构建和谐劳动关系的道路上,“我的企业我的家”正在向“我们的企业我们的舞台”嬗变,为高质量发展注入新的动力。

   

  

  “构建和谐劳动关系,是构建和谐社会的重要方面。”走进一楼展厅,20个红色遒劲大字醒目耸立在展厅正中央。

  9年前的盛夏,受国际金融危机影响,民营企业劳动关系问题进一步凸显。如何让员工体面劳动、尊严生活成为社会关注的焦点。作为民营经济大省,浙江如何破题?浙江日报资深记者周荣新带领采访组,走进传化。

  “员工和经营者都是民企的主人,他们是利益共同体、事业共同体、命运共同体。”采访中,集团董事长徐冠巨承诺,企业当年不裁员、不减薪,年底还将实现所有一线生产工人的年收入都突破3万元。

   

  2000年,老董事长徐传化为生病的员工梳头。

  “3万元!这个好!”听到这个数据,周荣新十分高兴。在他看来,这个数字是一个铿锵有力的承诺,一改过去新闻中常见的“模糊平均数”,是员工能够切实体会到的幸福感。从这个新闻点出发,浙报采访组开始了为期半个月的蹲点调研。

  徐冠巨向我们回忆,当年的报道刊发后,当时的中央党建领导小组办公室派出调研组赴传化集团进行专题调研,多家中央媒体也陆续刊发报道,“传化经验”向全国推广。

  2017年初夏,时任浙江日报副总编辑张燕带队再访传化,刊发长篇通讯《我们的企业 我们的舞台》,讲述新时代传化打造“命运共同体”的新思考。在中国经济进入转型升级关键期,浙江民营企业的转型发展与员工自我价值的实现如何同频共振,传化在继续破题。

   

  

  五六个信息大屏扑面而来,不断刷新的数字,讲述的是线下生机勃勃的交易活力。在传化大厦,我们看到一个联通全国大宗生活、生产资料的智能物流供应链服务平台——“传化物流网”,承载着传化独创的“物流+互联网+金融”的布局雄心。

  “分布在地图上的无数个闪烁点,追踪的是线下实时进行的业务进展。”传化智联副总裁、办公室主任谢萍告诉我们。目前,传化网已覆盖全国30个省、市、自治区,接入传化网的生产制造企业、物流企业通过传化打造的公路港、第三方支付平台、金融增值服务等,实现高效便捷的闭环流通。如今,这张“智慧网”跟随“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家战略遍及全国。

  “浙报有关和谐劳动关系的专题报道是鼓励也是动力,促使我们坚定地走上转型升级的道路。”多年后,徐冠巨用一个词形容传化自2010年以来转型升级的决心:“凤凰涅槃”。

  历经3年深思熟虑,2013年传化开始全面转型。从物流领域开始实践,传化向建设线上线下联动的智能物流平台型企业转型,以“共享、平台”的模式来建设产业生态,带动化工、农业等板块转型升级,成为互联网技术驱动、生产性服务业的领军型平台企业。目前,传化已形成智能物流与供应链集成、产业金融、智能制造、产业融合创新载体四大板块并驾齐驱的格局。

  近年来,随着发展战略的不断迭代,员工结构也发生了“脱胎换骨”的变化。员工规模从7000人翻番至近1.4万人,员工平均年龄为36岁,近五成拥有本科及以上学历,近七成中层干部为80后。

   

  传化集团的员工健身中心。

  员工队伍结构的变化,也丰富了和谐劳动关系的时代内涵。近5年来,传化投入20亿元用于改善员工工作环境:投入1亿多元改进生产工艺、提高自动化生产水平,改善员工作业环境;投入10多亿元改善职工办公和休息环境;投入上千万元改善职工食堂、职工活动场所及职工书屋;投入6000多万元改善员工居住条件。就在我们采访的这幢大楼里,14楼有器械一应俱全的健身房、瑜伽馆、阅览室以及母婴室;地下二层设有美食城,随时提供多种美食。

  除了物质需求,员工的精神需求也能得到满足。传化集团高级副总裁、党委书记陈捷告诉我们,在传化,每个业务板块都设有心理工作室,有完善的投诉机制并能及时响应解决问题;人力资源部下沉到每个业务部门,深入到基层中去,根据员工实际需求快速调整组织架构;9年来,企业在员工收入上累计多支出6亿多元,年均增幅达到12%……

   

  “员工是谁?”“是伙伴。”徐冠巨的回答简洁有力。9年来,从“家人”成长为“伙伴”,传化为“命运共同体”注入新的内涵。

  “成就客户、幸福员工、引领产业”,去年传化通过员工大讨论更新了企业使命。在传化看来,实现个人与企业的转型升级与高质量发展,是和谐劳动关系的“终极要义”。在传化,员工不仅是企业发展红利的共享者,更是企业转型升级的参与者和推动者。

  “不仅仅是我们做了什么,更关键的是为客户、为企业创造了什么价值。” 9年前,浙报采访组曾采访过的王小君、刘成良、刘志华3名80后员工,这样理解公司的新企业文化。这些年,他们或是继续奋战在技术一线,或是走上了管理岗位,用实际行动推动着企业的发展。“在精细化工领域,传化的产品已实现从追赶式创新发展到引领式创新。”谈到今天的传化,他们都倍感骄傲。

   

  传化学院双青班开班。

  传化集团党委常务副书记、工会主席朱肖祥告诉我们,从商业模式的设计到分配激励、文化建设……传化建立了让员工自主管理的机制,把基于“利益共同体”和“事业共同体”的“命运共同体”真正做深做实。

  “和谐劳动关系,是企业发展中永不过时的重要课题。员工是企业创新发展的依靠,特别是在企业转型升级过程中,员工主动创新求变,是企业迈向高质量发展的强大内生动力。”徐冠巨说。

  从2010年到2017年,传化员工合理化建议从3千多条增加到近3万条,创造专利成果130余件,获得国家级科技奖3项、省市级奖8项,新产品贡献率提升到15.7%。目前,公司在孵创客项目70多个,十余个项目已成长为独立公司。传化员工内部股权投资达到6个多亿,有10%的员工成为股权、期权持有者和创客计划的受益者。

   

  企业评选的2018年度传化十大杰出青年。

  “命运共同体”的建设,还延伸到整个物流产业生态圈。物流公司老板赵子庆之前是个司机,2010年来到杭州传化公路港后,借助传化品牌效应,“业务一下子丰富起来”。在公路港,他成立了自己的物流公司,从一辆车发展到80多辆车,带动更多司机发家致富。据统计,杭州传化公路港重点培育了数百家成长型中小物流企业,产生了10家营业额近亿元的物流企业……

  30多年来,传化总部经历3次搬迁。从最初的小作坊到现在迁入钱江世纪城,每一次变动,都折射出传化事业的蒸蒸日上。“人是时代的第一元素。要让每个在传化工作的人、在传化生态圈上的伙伴,都成为‘命运共同体’的一分子。只有为社会打造更广阔的和谐产业生态,传化的明天才会更美好。”谈到未来,徐冠巨如是说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626