限价不松动,杭州楼市何去何从

一连串的发话和表态,预示着热点城市调控不会放松。

世界浙商网讯2019-04-24 08:38:00来源:钱江晚报作者:楼肖桑 印梦怡

   

   

  视觉中国供图

  4月17日,杭州有关部门权威人士喊话,明确表示:“限价不会松动,房企不要再抱有幻想。”4月19日,中共中央政治局会议再提“房住不炒”,要求落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  同时,住房和城乡建设部在近期再次提出,要求各地围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,保持政策连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

  一连串的发话和表态,预示着热点城市调控不会放松。面对“限价不松动”,开发商拿地热情是否还会如开年以来的这般高涨?部分楼盘是将继续博弈还是抢开?购房者的恐慌情绪会减弱吗?

  土地市场—— 

  “V字反转”后,开发商拿地会谨慎吗 

  回顾近两个月的土地市场可以发现,从节后起,杭州持续了大半年的低迷行情彻底结束,多个板块地价相继新高,并且重新出现高自持地块。有业内人士称,若以去年底为谷底,杭州土地市场走出了“V字反转”。

  热得发烫的土地市场,一方面受当前宽松的金融环境刺激,另一方面更是因为开发商重拾“限价放松”的预期,导致拿地信心大增。4月16日,一宗望江单元宅地几乎“没有悬念”地拍至封顶价45325元/㎡,并包含自持22%,实际地价成为杭州单价最贵宅地。

  但没隔几天,中共中央政治局会议再提“房住不炒”。这一喊话,是否能让开发商“刹住车”,不再追加预期拿高价地?记者多方了解到,杭州不少房企已在心中敲起警钟。

  “这段时间的土地市场确实有点疯,是该冷静一下了。”一家央企背景开发商称。

  刚刚拿下望江地块的滨江集团相关负责人也回应记者:“会观察一下,看看市场的反应。”

  近月拿下板块地价新高地块的某闽系房企人士直言:“如果接下去严控房价,之前拿的高价地,备案价不突破就必亏。只要是理性公司,应该不会再追高价地了。”

  甚至有开发商透露:“接下去的土地出让,集团给的授权价都不高。”

  不过,一部分仍有补仓需求的开发商颇为无奈,“前三个月没怎么拿地,趁着现在手上资金还充足,出于战略需要还是得拿地。”

  新房市场—— 

  备案价突破不了,抢跑入市还是继续博弈 

  春节后的沁园涨价事件,一度被市场视为限价放开的信号,不少中高端项目纷纷因此放慢了入市的脚步。尽管“小阳春”成色十足,但这些楼盘并没有趁着这波行情抢开,而是耐心等待价格突破。因此,三月以来虽然领出的预售证数量不算少,但入市的纯新盘只是寥寥几个。

  在杭州有关部门权威人士明确表态“限价不会松动”后,这些楼盘的思路也发生了变化。

  城西某楼盘原本对于价格突破颇有信心,计划在6月份推出该项目最后一批房源,申报价格准备比原均价上涨每平方米几千元。但记者从该楼盘营销负责人处了解到,他们已决定近期就把批这房源尽快推掉。“再等下去也没有意义了,现在报上去的价格和原来差不多。”这位营销负责人表示,既然没有涨价的空间,那还是得赶紧出货,免得“夜长梦多”。

  钱江南岸某楼盘去年夏天以来,将近一年时间没有开盘。因为地价高企,该房企对于利润的考核要求又特别高,因此整个项目一直处于停滞的状态,希望能突破板块的价格天花板,拿到一个“5字头”的单价再售卖。该楼盘工作人员告诉记者:“申领价格这块工作,一直是老板在跟。”他嘴里的老板,也就是这家房企杭州公司的一把手,亲自出面和各个部门沟通价格,无非是希望能拿到一个理想的价格。

  事实上,有关部门喊话“限价不松动”后,这几天融信杭州世纪、荣安柳岸闻莺、三湘印象森林海尚等楼盘领出的几张预售证,价格相比此前摇号的均价都没有明显变化,也说明了政府调控的决心。

  购房者心态—— 

  稳房价稳预期后,恐慌情绪减缓了吗 

  在这波小阳春的行情中,记者实地踩盘时就发现,购房者的恐慌情绪有抬头的迹象。不少购房者在去年下半年处于观望状态,但随着沁园价格突破,以及新房、二手房市场双双复苏,他们担心“房价又要涨了”,事实上,近两个月不少楼盘的成交都来自这部分客群。

  那么,各部门接连喊话,购房者还会有这样的担忧吗?恐慌的情绪是否有所缓解?

  去年上半年没能摇中朗诗熙华府的丁先生,此后一直没有看中合适自己的楼盘,恰逢市场转凉,他也就不着急了,索性再等等看。开年这波行情,一度让他有点焦虑,觉得自己错过了好的买房机会,又开始转战各个售楼处准备下手,但最近几天的消息让他再一次平复了下来:“既然还是继续限价,那还急什么,我是买二套房改善的,等得住。”

  作为首套刚需购房者的小王,春节后眼见市场转热,“地价又创新高”的消息让她越想越急,冲动“上车”——就在2月底,她第一次去看万达广场附近的一套二手次新房,就匆匆忙忙下了单。3.5万元/㎡的成交均价并不算很划算,但亲朋好友劝都劝不住。如今她很后悔:“早知道限价不会放开,那我真没必要这么急着买,可以再看看新房。”

  相对来说,二套置换需求的购房者,心态上更稳一些,也更偏向限价的新房。家住转塘的小吴从今年初才开始参与摇号,她告诉记者:“觉得今年可能会是一个转折点,这次调控的决心前所未有,接下去是让房价上涨的幅度和城市发展的速度匹配。”

  专家观点—— 

  限价不松动,楼市接下来怎么走 

  浙报传媒地产研究院院长丁建刚表示,各部门的陆续喊话,能看出官方对今年以来,特别是春节以后市场的强劲复苏和快速升温的预警。

  “1月份人民币信贷达到3.2万亿元,一季度人民币信贷近6万亿元。”丁建刚认为,快速升温背后真正的推手是宽松的货币政策,“一城一策是理念,但最大的策,就是货币政策,而这掌握在中央政府手中。由于一季度中国宏观经济形势有所修复,以及政治局会议的表述,几乎可以肯定未来一段时间,货币不会像一季度这么宽松了。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“近期中央政治局会议再提房住不炒,应该会给市场交易带来一定的降温。”他认为,整体的货币政策相对来说会比一季度有所收缩,但是从具体层面上看,银行贷款政策不见得会马上踩刹车,估计还会持续有个适度宽松的阶段。“经过持续两年多的调控,目前楼市发展总体趋于规范,不过近期也有个别城市出现类似首付贷等现象,所以后续大趋势不变的情况下,在规范操作方面可能会有新的动作。”严跃进表示。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626