温州:对民企曾经的不规范行为,疑罪从无处理

以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。

世界浙商网讯2018-11-09 13:02:00来源:澎湃新闻作者:葛熔金

  世界浙商网讯 11月9日,正在召开的“2018世界温州人大会”发布《温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展相关政策和具体措施的通知》(下称《通知》),称将设立“温州民营企业家节”,设立市民营经济健康发展促进局。 

 

 

    该文件于今年11月8日由温州市人民政府办公室下发至各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位,并公开发布。记者从《通知》中发现,在优化营商环境的相关政策中,温州提出对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要按发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理。 

  温州是中国改革的先行地,民营经济的发源地,“温州模式”享誉海内外。今年前三季度,温州市场主体增加3.6万家、增幅42%,目前市场主体达95万家,其中企业24.6万户,民营占比99.5%,民营经济占工业产值的95%以上,占财政收入的70%以上。 
  这意味着,每10个温州人中就一个老板,每27个温州人中就有一家企业。 
  党的十九大报告提出“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。今年1月,温州市委提出创建新时代“两个健康”先行区。8月,全国工商联报请中央统战部同意,函复浙江省委、省政府,同意并支持温州创建新时代“两个健康”先行区。10月17日,温州举行创建全国首个新时代“两个健康”先行区大会。 
  《通知》包含了产业扶持、金融支持、科技支持、上市支持、人才支撑、土地支撑、开放型经济发展、放宽市场准入、优化营商环境和关爱企业家等十个领域80条相关政策和具体措施。 
  如金融支持政策包括,明确建立中小微企业贷款差别化监管机制。提高中小微企 业不良贷款容忍度,对小微企业贷款的不良率容忍度可比平均贷 款不良率容忍度高出2个百分点。 
  值得注意的是,在优化营商环境的政策中,《通知》要求建立常态化“理旧账”制度。依法依规及时解决民营企业各类历史遗留问题,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。 
  关爱企业家的政策包括,建立企业和企业家创新容错免责机制,做好规范企业柔性执法工作,实行执法事项提示、轻微问题告诫、共性问题约见、违法行为纠错等制度等

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626