“一带一路” 浙港同行——浙港经贸合作周开幕

本次浙港经贸活动周以“一带一路 浙港同行 共建全球智慧供应链”为主题。

世界浙商网讯2018-05-16 17:07:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯5月16日(见习记者 冯麟然)  为推进浙港两地经贸合作,香港贸易发展局和浙江省商务厅牵头,联合两地有关部门与机构,于2018515-17日在杭州举办浙港经贸合作周系列活动。合作周的重点活动——创新升级·香港论坛”(SmartHK),今天在杭州洲际酒店盛大举行,吸引超过1500名浙港政商界翘楚参与。 

  今年3月,香港特区政府与国家发改委签署《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力一带一路建设的安排》,推动香港参与国家发展大计,鼓励香港与内地企业共同参与和助力一带一路建设项目。本次浙港经贸活动周以一带一路 浙港同行 共建全球智慧供应链为主题,聚焦在一带一路发展策略下,浙港两地的在创新发展上的机遇。除了开幕论坛外,还有四场专题论坛、科创企业对接会以及浙江企业与香港专业服务对接会。 

  浙港企业优势互补  把握一带一路机遇 

  开幕论坛上,香港特别行政区政府财政司司长陈茂波在致辞中表示,浙江是全国领先的创科、创业和电子商贸中心,香港特区政府近年也大力推动科研及创新科技发展,务求提升香港经济的竞争力和活力。特区政府近年大力投资构建更蓬勃的创科生态环境、提升科技基建、完善初创企业生态环境、汇聚及培养科技人才,以及推动产业发展。我们已投放及即将投放的资源,合共已超过800亿港元。他说,香港是首屈一指的商贸、集资和融资平台,浙港两地紧密合作,可以更好把握国家发展的庞大机遇。 

香港贸易发展局总裁方舜文

  香港贸易发展局总裁方舜文表示,浙江与香港是有着密切合作的经贸合作伙伴,浙江近年来在高科技及电商方面的发展十分迅速,而香港是浙江最大的外资来源地,也是浙江企业境外投资的首选目的地,香港将会继续凭着“一国两制”及创新服务的优势,在“一带一路”的框架下,与更多浙港企业携手走出去,共享“一带一路”带来的机遇。 

  浙江省人民政府副省长朱从玖发表了讲话,他表示,香港是国际金融贸易和航运中心,是浙江对外开放、连通世界的重要桥梁和纽带。此次共同举办“2018浙港经贸合作周”,充分体现了港方对两地合作的重视,这既是双方增进交流和友谊的平台,也是两地深化务实合作的重大契机。 

  为加强杭州与香港两地之间的经贸合作交流,推动市场力量参与和优势互补,杭州市人民政府和香港贸易发展局上台签署了《杭州-香港高端服务业合作备忘录》,将就高端服务业领域深化合作。 

  利用浙港合作独特优势  推进全球化进程 

  香港贸易发展局总裁方舜文在接受媒体采访时进一步表示,创新是推动经济发展过程中最重要的一点,因此将今年的经贸合作周开幕论坛主题定为“创新升级·香港论坛”。浙港经济贸易合作周也是香港贸发局每年的旗舰活动,希望能利用香港服务业的独特优势,和浙企一起“走出去”。早在2012年,香港贸发局就已经到过杭州,与浙江各界展开广泛合作。由于浙江科技和电商的迅猛发展,此次来杭州谋求的更多是科技合作。方舜文还强调,“一带一路”是重要议题,因而除了基础建设之外,联网显得尤为重要,而在这方面浙江具有科技优势,香港则在服务业方面具有进入国际市场的低门槛优势,希望能和浙江一起促进全球化发展,这也是浙港合作的独特优势所在。 

  主论坛之外,四场专题活动瞄准浙江当前经济发展的热点和痛点,就新经济企业上市、金融科技、数字丝绸之路、人工智能和大数据这几个议题进行深入探讨,为两地深入合作开启全新领域。冯氏集团、香港电讯、香港数码港、香港科技园、香港交易所、慧科资本等香港企业和內地的阿里巴巴、红杉资本、腾讯、涂鸦科技的重量级嘉宾,分享了创新升级的真知灼见。 

  为了打造香港科创企业与浙江投资者的合作平台,这届论坛贸发局透过香港数码港和科技园的协助下,新增Smart+科创企业对接会。浙江投资者可以超过20多家香港科技初创接洽,寻找投资机会。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626