探寻东方米兰时尚发展之路--财智女人会走进艺尚小镇

4月24日,《浙商》财智女人会走进艺尚小镇,对话杭州艺尚小镇运营发展有限公司董事长郑念华,聆听入驻小镇的优秀企业心声,探寻这个东方米兰的时尚发展之路。

世界浙商网讯2019-04-29 11:02:00来源:世界浙商网作者:

   

  2015年,在杭嘉湖交汇处诞生了一个杭州时尚服装产业新高地--艺尚小镇。成立近四年,小镇从“做衣裳”一步步升级到“做时尚”。现在,它不仅是中国服装行业“十三五”创新示范基地、浙江省特色小镇、浙江省标杆小镇,还是中国服装·杭州峰会、亚洲时尚联合会中国大会的永久会址。三年创造11亿税收的成绩,艺尚小镇在特色小镇云集的杭州也已然是“优等生”。是什么让这个仅3平方公里的小镇高质量发展?是什么让传统的服装产业插上腾飞的翅膀?

  4月24日,《浙商》财智女人会走进艺尚小镇,对话杭州艺尚小镇运营发展有限公司董事长郑念华,聆听入驻小镇的优秀企业心声,探寻这个东方米兰的时尚发展之路。

   

  《浙商》杂志社副总编辑 余华 

  时尚不仅是产业 更是生活 

  2015年6月,作为杭州唯一定位于时尚产业的特色小镇,余杭艺尚小镇成功入选全省首批特色小镇名单。于是,曾经的农田之地开始了蜕变,向着打造中国时尚产业发展的新地标不断前进。回望开发筹备的阶段,作为此次《浙商》财智女人会重要嘉宾之一的杭州艺尚小镇运营发展有限公司董事长郑念华甚是感慨。“十年前,很多人不看好临平,当时这里一片还是农田。”郑念华说,“但是那时候高铁站已经建好,地铁站也已经开通。”除了交通方便,更重要的是艺尚小镇在服装产业链上得天独厚的地理位置。郑念华继续说道,“园区周边是服装企业最聚集的乔司和九堡,当时周边有一万多家服装企业。再往北有海宁的皮革城,往南有全世界最大的面料市场柯桥。这里的服装产业链非常发达。” 

   

  △杭州艺尚小镇运营发展有限公司董事长郑念华 

  艺尚小镇为何能在短短四年间成为国内引领时尚的风向标,除了得天独厚的区域优势和完整产业链的基础优势外,更重要的是为传统服装产业插上了转型的翅膀。以服装产业为基础,从艺术、文化延展到整个生活美学,艺尚小镇用近四年时间证明了服装时尚产业不是劳动密集型的夕阳产业。 

  所谓特色小镇,艺尚小镇的“特”主要体现在四个方面的延展:从服装到艺术时尚,从传统到科技融合,从本土到国际格局,从产业到产城生态。“时尚不仅仅是产业,更是生活,我们以服装为载体,切入衍生到家居、配饰、化妆品等生活美学产业。我们从品牌的艺术生活馆到产业的博物馆以及动态的时装发布以及文化艺术演出,形成集历史、文化、艺术、现代科技为一体的未来的时尚产业小镇。”郑念华说。 

   

  △小镇成果 

  说到中国的服装产业为何与巴黎、米兰等时尚之都差距这么大。郑念华认为,巴黎和米兰的时尚品牌能够将自己的文化历史深植到品牌的基因中,而中国的品牌很少能做到这一点。他透露,艺尚小镇正在推进的中国服装产业博物馆的建设,该博物馆将寻找展出中国自古至今的优秀作品,以此来推动中国设计师将更多历史和艺术价值植入到品牌中。“这个博物馆将推动整个行业的发展,它不仅仅是静态的,还会有戏剧、文化艺术演出、音乐会、音乐节等形成一个从古代到现代,从历史到艺术、科技的时尚产业高地。” 

  郑念华介绍,过去的三年,艺尚小镇已累计创造了11亿税收,630家企业入驻,其中核心企业100余家。集聚伊芙丽、雅莹等创新型服装企业总部36家。今年,艺尚小镇还将增加4.5亿税收。 

   

   

   

  小镇传统,企业不传统 

   

  △分享会现场 

  当天的分享会是在位于小镇核心区的伊芙丽总部举行。走进一楼大厅,首先映入眼帘的,就是四周墙上的彩色大屏,上面实时跳动着消费者在伊芙丽门店中,试穿频次最高的衣服颜色、款式等信息。郑念华在分享中介绍,伊芙丽就是小镇中将服装和科技、大数据结合的典型企业。”伊芙丽全国有1600个门店,每个门店都有摄像头记录进出客户购买情况,通过把这些信息进行大数据分析,他们可以更及时准确地生产市场需要的产品,缩短生产周期,减少库存压力。”传统企业不传统,伊芙丽其实已经是一家大数据公司,郑念华总结道。 

  在艺尚小镇中,这样成功的转型企业并不少见。“我们的目标是为女性的美好生活而奋斗。” 活动现场,三家优秀的时尚企业负责人也带来了各自项目的分享。 

  潮童星被誉为培养儿童模特的摇篮,与一般的教育机构不同的是,潮童星除了在新型的教育理念上有着独特的创新以外,对教材的研发和更新也投入了大量的精力,同时积极和国际知名教育体系合作,不断引进新项目。为了让孩子能更好的发展,潮童星将国学教育精髓和西方礼仪文化结合到舞蹈和模特的培训中。从创建初期一个小小的艺术工作室,到现在集艺术培训、包装、经纪、演出为一体的综合性专业机构,潮童星的发展使得童模产业化链条更趋于成熟,实现了产业化、规模化的儿童产业资源整合。 

   

  △潮童星品牌创始人赵夏现场分享品牌故事 

  “美丽不仅是外表,更重要的是由内而外的气质。”杭州臻形象创始人龚贺丽分享臻形象的经营理念。“它既是培训空间,提供时尚搭配、沟通表达、国际礼仪、生活美学、情绪管理等多元化课程的教学活动,更是传递美学的智慧集市平台。”臻形象历经三次蜕变升级,如今已成为一家以形象设计定制、时尚服饰集合店、形象教育培训、抗衰老中心为一体的形象设计平台。 

   

  △杭州臻形象创始人龚贺丽(小冉老师) 

  作为国际化的多品牌平台化运营商,浙江珂楹实业有限公司旗下拥有“芭蒂娜(BADINA)”、“卡拉佛(COLOVE)”等时尚品牌,现已在全国范围内建立起近千家终端零售店铺。他们整合全球最优秀的资源,开启百亿品牌市场销售引擎,引进与国际接轨的创新业务,国际买手品牌,展开全新市场布局,更将大胆地运用国际、国内两个市场,成为中国企业走向世界的生力军和排头兵。通过智联、科技创新来研发品牌,提升品牌平台化智能定制,让其更好地沉淀和传承品牌 DNA,从而成为享誉全球的国际化百年品牌。 

   

  △浙江珂楹实业有限公司时尚品牌官陆棋燕 

  精彩瞬间 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  文 | 《浙商》全媒体记者 沈彬彬 

  摄 | 宋亮 

   

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626