“花的礼赞”财智女性访谈丨周燕燕:用踏实和诚信让老字号焕发新光彩

人参吸收了日月精华而珍贵,周燕燕因为认真而美丽,多年来潜心钻研野山参,坚持一手货源,用踏实和诚信让老字号延续新生命,焕发新光彩。

世界浙商网讯2019-03-15 16:06:00来源:世界浙商网作者:

马云说过,女性的创造和贡献让世界更美好。

她们,勇气和胆识不让须眉;她们,温柔和智慧熠熠生辉。

 

      《浙商》财智女人会联合FM93交通之声,《93第一财经》共同播出“花的礼赞”——浙江经济新腾飞下的女性浙商系列访谈,旨在弘扬新时代的浙商精神,谱写时代芳华,彰显巾帼风采!


敬请收听FM93交通之声

11:45—12:00《93第一财经》

“花的礼赞”财智女性系列访谈

财经主播小曼,对话浙商女精英


3月14日本期访谈嘉宾

2018浙商十佳财智女性、杭州益元参号补品有限公司总经理 周燕燕


 

在中国的滋补品当中,有一味珍贵甚至具有传奇色彩的药材——人参。在古代被称为百草之王。人参珍贵,可是真正的行家又有几个呢?今天我们就来认识一位懂参的女人!

 

小曼:您是什么时候开始跟野山参有着不解之缘的?

周燕燕:说起野山参的话应该要回到二十几年前,那个时候我还很小,我奶奶她以前非常有养生的观念,就是喜欢吃野山参。从小时候开始我就发现野山参是一样非常好非常名贵的中药材。后来的话就是我大学毕业了,我公公他是野山参专家,我就经常跟着我公公他们去长白山,进去了解野山参,跟着当地的参农老把头。夏季挖参的时候,我们都会在长白山居住,从此以后我就开始从事野山参这个行业了。

小曼:说到杭州的老字号,我们可以想到很多,对吧?可是益元参号进入大家的视野,说实在的感觉不久,但其实它是做野山参的老字号了,是吗?

周燕燕:是的,益元参号它始创于清朝咸丰1854年,它原来在河坊街的望仙桥,当时它就是以出售纯野山参,闻名于杭嘉湖一带的,后来益元参号结业了。 03年的时候,我们杭州市河坊街是一条古街,也是刚开发起来的,我们当时到杭州就在想要把这个益元参号重新开起来,所以当时我们就找了一些益元参号的一些老员工元老,老字号就属于我们了,在做传承的工作。   

小曼:就是要把它做专。其实老字号要重振旗鼓,那是要有胆识魄力,也要有底气的。在这个过程当中坚守了什么,又革新了什么?

周燕燕:你要把老字号重新做得更好,要有所变革。第一,专业性非常的强。第二,我们的想法就是让杭城的老百姓都能够吃得起正宗的野山参。以前野山参价格都是居高不下的,存在中间很多的成本。后期我们自己在做,因为我们非常专业,我们公司运营进行扁平化管理,我们会砍掉冗余的管理环节,节省下来成本最大让利于客户,关于质量把关这块,我公公还有我们,都是专家级的级别,在对野山参进行质量的把关。

采购我们自己是亲力亲为的,因为都是属于非常名贵的药材,野山参我们到7月份8月份开始采挖的时候,我们自己就会住在长白山那边。等老把头他们把参收下来以后我们进行采购,然后进行刷洗加工等,各个环节我们都是非常注重细节,然后注重质量,当然还有更加注重降低成本这一块。

小曼:大家都知道人参好,想买。但是懂行的真的是非常少。那么您观察下来,现在在普通的消费者当中,他们选择野山参最常见的一些误区是什么呢?

周燕燕:他们会认为自己去长白山参地,去那边旅游,去那边玩,可以买到很便宜的人参。然后他们买回来就会拿着参来到我这里让我看一看,他说你很专业,你帮我看看我买的参怎么样。然后其实买回来以后,同样的参,同样的质量,同样的品种,同样的年限,价格我们店里会比它便宜五六倍,反倒是在那边买贵了。其实我认为买贵买便宜这个东西不是说最大的问题,最主要是有些时候你花了钱买到假的。

还有一个问题,就是消费者的话,他们会认为你们中间商有差价,所以说你们东西会贵一点。但其实不是的,因为野山参是属于很名贵的药材,有些东西他是不可能省的,就是你的专业性,专业技术在里面给你把关,给你控制质量是非常重要的。那么还有一点就是有些人他会认为人参就是越大的越好,其实未必的。买人参的话,有些时候你要买老的人参,一定要年限够久,那么它的药效就会更好。   

      人参吸收了日月精华而珍贵,周燕燕因为认真而美丽,多年来潜心钻研野山参,坚持一手货源,用踏实和诚信让老字号延续新生命,焕发新光彩。

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626