财智报道丨吴佳: 不忘初心 十年磨砺引领中国动漫“出海”

在吴佳看来,动漫是一个常青的产业。不管是走出去还是引进来,应该要把作品本身的品质内容、意义理念放在第一位。

世界浙商网讯2018-04-20 18:21:00来源:浙江在线作者:

《浙商》财智女人会执行会长、浙江中南卡通股份有限公司董事长吴佳

 

       对于大多数人来说,4月16日是平常的一天。但对于浙江中南卡通股份有限公司(下称“中南卡通”)董事长吴佳来说,却是一个大日子。

       在这一天的20:00,由中南卡通出品的《天眼归来》登陆央视少儿频道,而第十四届中国国际动漫节也已经进入了10天倒计时。正是动漫节花落杭州的2005年,500集动画片《天眼》横空出世。

       2007年,海外留学归来的吴佳进入浙江中南建设集团有限公司(下称“中南集团”),成了父亲吴建荣的助理。在吴建荣的推动下,起步于2003年的中南卡通,在2008年开始盈利了。也就在这一年,吴佳进入中南卡通,负责海外市场,此后逐步接手公司的经营管理,至今10年。

       2013年度“新锐浙商”、"2013年度浙商十佳财智女性"、2015年第三届世界浙商大会“浙商新星”……传承了父辈浙商品格的吴佳,每一步都走得很踏实,已成长为新生代浙商的代表之一。


企业转型:站在未来看现在

       在网络上搜索动画片《天眼》,出品人赫然就是吴建荣。在杭州从事动漫行业的人,几乎都知道这个留着两撇小胡子的老浙商。

       凭着10多名泥水工、木工和4800元资产,1984年,27岁的吴建荣组建了萧山长河建筑队,从事工程建设。伴随着改革开放的大潮,30多年间,建筑队一跃成为现代企业中南集团。在老本行建筑业做精做强后,吴建荣开始布局新兴产业,把目光瞄向了商贸服务、能源石化、高新科技、股权投资和文化创意领域。

       进入动漫行业以后,吴佳不得不佩服父亲的勇气和远见,“我们应该站在未来的角度看过去和现在。十多年前浙江民营企业都在想要转型,把传统的企业、行业转型到新兴的产业当中,中南卡通就是在这样一个阶段诞生的,是整个集团在战略转型上的一个大变革。”

       10多年的时间里,中南卡通已成为国内最大的原创动画公司之一,产业链延伸至舞台剧、网剧、童装、玩具、文具、高科技游乐体验、动漫主题购物中心,一个“动漫王国”已然成型。

       但在当时,率先进入的企业基本都在亏钱。“宁亏两个亿,也要做动漫。”“小孩很会模仿,动画片对孩子的教育很重要,对一家企业来说,从事影视文化创作,赚钱是一方面,教育更重要,而且后者是不能用金钱衡量的。”吴建荣曾这样表述。他更重要动漫对孩子的教育意义。

      “以前我们公司是造房子的,但等到大家都有房子的时候,还能做什么呢?这时候就想到了做动画。我的父亲是一个有情怀的人,他认为儿童需要有养分的、健康的精神食粮,企业有责任提供这些内容。”如今已是两个孩子妈妈的吴佳,更能体会到父亲的良苦用心。


内容为王:国产动画走出去

吴佳在童装品牌Rubiyoyo2018秋冬发布会

     “守住底线比收视率更重要。”在中南卡通的发展过程中,这句话被反复提及。

       《天眼》《乐比悠悠》《魔幻仙踪》《郑和下西洋》……中南卡通生产的动画片俘获了孩子的心。令吴佳有成就感的是,公司里很多90后员工都是看《天眼》长大的,甚至10后的孩子看动画片,也还是很喜欢《天眼》。

       在吴佳看来,动漫是一个常青的产业。不管是走出去还是引进来,应该要把作品本身的品质内容、意义理念放在第一位。“虽然短时间可能不会是一个爆款,但是只要围绕好的价值观,有好的故事基础和精神内涵,肯定会成为伴随孩子成长的精品,从长期品牌打造的角度来说生命力是更强的。”

       中南卡通从诞生之初,就把高质量、国际化作为自身定位,让中国动漫走出去,对标的是“迪斯尼”。

       但吴佳又说,国产动画和国外动画起步不同,差距明显。“国产动画片要突围困难,技术性人才、营销环节缺失是一方面的原因,但最匮乏的仍然是创意和内容。”

       面对困境,吴佳一方面坚持“内容为王”,另一方面参加国外影视展、动漫展、授权展览,在国际市场频频“亮相”,并构建合作播映渠道。2015年末,中南卡通和拉丁美洲影视与外文译制公司半人马座(Centauro)集团成立合资公司,打造中南(网络)电视台(Zoland TV)。

       2017年初,Zoland TV进入试运营阶段,主要播出来自中国原创的动漫内容,包括中南卡通现有1500多个小时的影视动画片和其他版权方优秀的动漫作品。前期有中文、英语、西班牙语、葡萄牙语4种语言,最终将扩展到法语、德语等,供世界各国的儿童选择观看。

      “中南卡通的海外业务现在更多是在做平台化公司,不光发行自己的动画片,也代理其他国产动画片,帮它们走出去。而对于国外优秀的、符合在中国人审美的作品,我们也把它引进来。”海外留学的经历,让吴佳对中南卡通“乘船出海”的布局规划更加清晰。在她的努力下,中南卡通已经进入世界90个国家和地区的播映系统,影视动画出口稳居全国前列。


浙商传承:从优秀推向卓越

 

4月15日,第十四届中国国际动漫节在杭州钱江新城城市阳台举行倒计时10天活动

       在浙江“二代”企业家群体中,吴佳25岁走向前台,较早面临企业传承问题。

       作为新生代浙商,吴佳从父辈那里获得的不仅是“浙商”的身份标签,还有精神印记。“不忘初心,不要忘记父辈创业的艰辛。父辈身上优秀的特质和品德,有很多是值得我们学习和传承的,比如吃苦耐劳、虚心好学、诚信、以人为本、低调务实、市场嗅觉敏锐等。”

        在吴佳看来,新锐浙商的“新锐”首先体现在创新上,不只是守业,而是在既传承、更创新。父辈留下一个非常好的产业基础,我们不需要像最初的企业家那样去摸索最初最艰难的路,但新时代有新的挑战,所以创新和拓展、赋予企业更高的使命,提升平台、公司、团队和个人的价值,这些不比最初的创业容易,同样需要创业的勇气和百折不挠的信心和坚持。

       而作为“80后”,吴佳认为这一代创业者或者企业家,还应该更自信、更具有国际化 视野,从战略战术上考虑把企业从优秀推向卓越。近两年,吴佳在中南卡通的品牌之外成立了天眼文化,正式开始从动漫领域向影视领域的扩展。打造网剧《人间规则》就是她的新尝试和新跨越。

      “我们更注重品牌,注重个人和企业的宣传,有责任走到前面去告诉大家,‘你是谁,你们公司是做什么的,你们有什么发展计划,你们的核心竞争力在哪里’。这个可能和老一辈浙商有点不一样。”吴佳说。

       除此之外,吴佳认为女性创业者更加细腻,精致,宽容,更加抗压,善于沟通,并且注重细节。这些品质让她在工作和生活上游刃有余。“作为女性的角度,我可能要更多考虑人生的意义,想明白自己到底要什么,在承担责任、实现计划的同时,能够做到兼顾家庭,特别是对孩子的陪伴和教育,父母都不可以在这个当中缺失任何一个角色。”

 

来源|浙江在线

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626