什么能让90亿撬动1200亿?宁波这招绝了!

世界浙商网讯2018-05-19 10:16:00来源:世界浙商网作者:孙岚 统筹:宁波和丰创意广场

   一款空气净化器经过设计师的重新设计定位,不仅在外观上提升了一个档次,还融入了人机互动模式,“大业设计”首批2万台产品迅速销售一空;“创佳设计”自主研发、生产、销售的“ACPOP”便携式智能打气筒,在亚马逊网站上线半年累计售出2万套……

  数据显示,经过工业设计“加工”的产品,价格可以提升50%至80%,产品附加价值可以提升200%。

  这正是宁波市近年着力推动的工作——OEM代工不能长期依赖,要以工业设计带动宁波制造业品牌提升,掀起一场制造业的“品质革命。”

  工业设计掀起制造业的品质革命 

  在企业竞争更加激烈的当下,宁波量大面广的轻工业品、纺织服装对工业设计有着迫切需求。而工业设计正是促进制造业产品创新、产业升级的重要举措。即便是看似最普通的产品,工业设计也能为其注入历久弥新的魅力。

  宁波市亦适时出台政策,助推工业设计发展。2017年8月,在《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见的实施细则》中,专门列出“支持工业创新设计发展”举措。

  在今年春节后举行的宁波市推进“六争攻坚”动员大会上,宁波市委市政府提出要大力发展工业设计等生产性服务业,使工业设计等成为宁波制造业起飞的跳板,把宁波制造的优势进一步放大。

  同时,越来越多的企业意识到工业设计这只“点金圣手”的重要性,开始加码工业设计。宁波市经信委统计数据显示,目前宁波市有9家企业的14款产品获得红点奖、IF设计奖等国外设计大奖,全球工业设计逐渐涌起“宁波潮”。

  90亿与1200亿,把支点做起来要破几道关 

  政府与企业共同发力工业设计,已取得显著成效,创新设计成为了制造业转型的重要抓手。据《宁波日报》报道,宁波市2017年工业设计产业总产值90亿元,同比增长15.9%,间接带动制造业产值逾1200亿元,同比增长16%。

  新时代,宁波工业设计需要着重解决哪些短板?业内专家说,要立足行业特点和企业自身条件,找到一条适合自己的特色发展道路,并给宁波发展工业设计提出了几点建议——

  宁波的知名品牌效应相对较弱,在国内外的品牌效应亟待提高;人才的培养与输出不足,行业顶尖领军人才尚缺乏,下一步需要加强人才培育与引进;中小型企业对设计的重视程度需进一步提高;设计及活动主要集中在行业内部,设计大环境氛围需进一步提升。

  “下一步,宁波市将加大对工业设计基地、制造业工业设计中心、工业设计服务业的培育力度,加速推动设计与制造的融合、互动发展。”宁波市经信委相关负责人表示。

  大咖云集的“年度工业设计大戏”下周开幕 

  不难发现,这几年宁波工业设计的发展,除了有关政策的推动以及企业自身的努力,也离不开相关平台和活动的助力。

  例如,为大力发展工业设计产业,宣传创新设计的新理念、新模式,推进工业设计服务与制造业需求的全面深入对接,提高工业创新设计服务能力,宁波从2015年开始已连续举办了三届宁波工业设计周活动。这个一年一度的设计盛会为宁波工业设计的发展,提供了“热潮汹涌”的动力。今年5月24日,以“创新设计引领高质量发展”为主题的2018宁波国际工业设计周开幕式暨和丰奖颁奖典礼又将在宁波举行。

  此次宁波工业设计周邀请了创新设计领域的重量级专家、被称为工业创新设计背后的“推手”的中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,中国美术学院学术委员会副主任、中国设计智造大奖组委会主席宋建明,京东云平台事业部副总经理罗昌盛,吉利汽车首席设计师Alex James Obrien等众多国内外知名的创新设计领袖、专家学者、知名浙商共同参与盛会,分享心得,探讨中国工业设计的前行之路。

  一批重大项目将在开幕式上集中亮相。创新设计大数据宁波中心、京东众创授权创新设计产业基地将揭牌成立,宁波市工业设计重大项目将集中签约,和丰创意广场将与部分省市工业设计行业协会战略合作签约,湾区青年创业创新基地也将与意向项目签约。

  作为历届宁波工业设计周的重头戏,2017 “和丰奖”颁奖典礼也将同期举行,又一批优秀设计成果及设计师将由此脱颖而出。

  还有一系列沙龙和专场对接会等着你。设计周期间,在宁波有许多偶遇大咖的机会。比如,清华大学美术学院责任教授、博士生导师,中国工业设计协会副理事长兼学术和交流委员会主任柳冠中,中国工业设计协会专职副会长赵卫国,广州美术学院教授、教育部工业设计教学指导分委员会副主任童慧明等业界知名人士,将出现在“设计大师沙龙”上。

  同济大学、浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学等高校以及宁波各高校不仅积极参与此次设计周活动,还将为有需求的企业提供面向未来的高素质的人才。设计周期间将举办工业设计专业人才招聘会,让企业与人才面对面。

  总之,在2018宁波国际工业设计周期间,与会嘉宾必将在宁波这片工业创新设计的高地,感受到最前沿的创新设计思潮,了解到关于工业设计最新且深入的资讯,从而把握未来工业设计发展的趋势和潮流。

                               TIPS 

  “创新设计引领高质量发展” 

  2018宁波国际工业设计周开幕式 

  暨和丰奖颁奖典礼 

  时间:2018年5月24日上午 

  地点:宁波泛太平洋大酒店 

  报名热线: 

  戚小姐 0574-87730218 

  石小姐 0574-83860565 

   

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626