院士们都在关注它!制造业离开它就会玩不转!宁波却把它玩得风生水起…

5月24日,以“创新设计引领高质量发展”为主题的2018宁波国际工业设计周开幕式暨和丰奖颁奖典礼将在宁波举行。宁波——这座全国首家“中国制造2025”试点示范城市,再一次用创新的热情、设计的思维、攻坚的决心掀起传统产业改造提升的新热潮。

世界浙商网讯2018-05-12 07:26:00来源:世界浙商网作者:孙岚

   已连续举办三届的宁波工业设计周,又将华丽丽地拉开帷幕! 

  5月24日,以“创新设计引领高质量发展”为主题的2018宁波国际工业设计周开幕式暨和丰奖颁奖典礼将在宁波举行。宁波——这座全国首家“中国制造2025”试点示范城市,再一次用创新的热情、设计的思维、攻坚的决心掀起传统产业改造提升的新热潮。 

  也许,你还没有意识到工业设计的魅力。今天我们就来说说,工业设计为什么这么重要。 

  院士们都在关注创新设计的发展 

  从2015年至今,设计周已走到第四个年头。四年来,这一设计的盛会为宁波工业设计的发展注入了蓬勃的力量。而“和丰奖”工业设计大赛自诞生七年来,已成为业界有较大影响力和品牌效应的工业设计大赛,作为历届宁波工业设计周的重头戏而广受关注,同时,一大批优秀设计成果及设计师也由此脱颖而出。 

  “创新设计”概念的提出者、全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士在2015中国(浙商)创新设计高峰论坛发表主旨演讲时指出,未来5-10年,是我国产业结构升级关键时期,想要提升中国的经济质量,就需要以创新设计和工业4.0为基础,寻求突破口。 

  全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士 

  创新设计领域的重量级专家、被称为工业创新设计背后的“推手”的中国工程院原常务副院长潘云鹤院士连续多年出席宁波工业设计周。他提出,创新设计集科学技术、文化艺术、服务模式创新于一体,以产业和社会为主要服务对象,是科技成果转化为现实生产力的关键环节。 

  

  中国工程院原常务副院长潘云鹤院士 

  中国工程院院士、海上丝绸之路创新设计产业联盟理事长薛群基表示,宁波是海上丝绸之路起点城市之一,具有临港优势,国际化程度较高,有创新资源储备,专利授权量对GDP的贡献值比较高。同时,宁波的整体互联网化程度比较高,在互联网发展方面具备优势。因此,创新设计在宁波的崛起有其必然的背景。 

   

  中国工程院院士、海上丝绸之路创新设计产业联盟理事长薛群基 

  它被认为是浙江制造业起飞的跳板 

  在今年春节后举行的宁波市推进“六争攻坚”动员大会上,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁就指出,宁波要大力发展工业设计等生产性服务业,使工业设计等成为宁波制造业起飞的跳板,把宁波制造的优势进一步放大。 

  

  浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁 

    浙江省人大常委会原副主任、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈此前也曾表示,创新设计是互联网与物联网应用的必要前提,能够为加快物联网与互联网的应用贡献力量。  

   

 浙江省人大常委会原副主任、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈 

    我们注意到,过去几年,像太火鸟创始人雷海波、上海指南工业设计创始人周佚、深圳浪尖设计董事长罗成等全国知名设计企业老总,以及方太集团董事长兼总裁茅忠群、欧琳集团董事长徐剑光、公牛集团等浙江本土知名企业负责人都曾参加宁波工业设计周高峰论坛。在他们眼中,工业设计是一门涉及面极广的科学。如何实现“互联网+设计”、如何让创新设计推动传统产业转型升级等,都是他们十分关注的话题。 


方太集团董事长兼总裁茅忠群

 

  深圳浪尖设计有限公司董事长罗成

  一座城市对于“中国制造2025”的内生期望 

  宁波是中国民族工业的发源地之一,在中国近代史上创造了第一家日用化工厂、第一家机器染织企业等许多个“中国第一”。改革开放之后,宁波凭借港口之便、开放之利,一跃成为长三角南翼经济中心和国家先进制造业基地。宁波长期坚持“制造立市”,工业总量在浙江居首,拥有雅戈尔、方太、奥克斯等知名品牌。宁波民营经济发达,全市民营企业数占全市各类市场主体的99%,民营经济贡献了近80%的GDP、75%以上的税收、55%左右的出口。同时,宁波的聚焦策略也助其脱颖而出,宁波市明确将新材料、高端装备和新一代信息技术作为三大战略引导产业,同时细分为8个行业,包括石墨烯、汽车电子、光学电子等。2016年8月,工信部宣布,宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。 

    业内人士指出,智能制造是一个新生的生命力,而工业设计作为其中一环,起着至关重要的作用。当制造行业面临转型的时候,极其需要引入工业设计作为创新的驱动力,来加速宁波传统制造向智能制造的转型升级。 

  

    在新时代,如何由制造名城转向创新设计名城,业已成为宁波新的探索之路。相关数据显示,早在“十二五”期间,宁波的工业设计产业完成工业总产值数就年均增长15%以上,间接带动宁波制造业产值上千亿元。 

   

  宁波工业创新设计的主平台——和丰创意广场 

    记者注意到,宁波市委市政府制定的《中国制造2025“宁波行动纲要”》中明确指出,支持工业创新设计发展,鼓励工业创新设计企业集聚发展、打造具有影响力的工业创新设计基地(中心),鼓励工业创新设计企业与制造业企业深度合作、推广工业创新设计产品,鼓励工业创新设计企业积极参加知名工业设计竞赛等,并给予一定奖励。同时,宁波正在构建的“3511”产业体系,其中一个“1”就是包含工业设计的生产服务业。宁波将工业设计作为抓创新、抓转型升级的有效抓手,将发展工业设计与宁波名城名都挂起钩来,为宁波名城名都建设增添新基因。 

   

   “创新设计引领高质量发展” 

  2018宁波国际工业设计周开幕式 

  暨和丰奖颁奖典礼 

  时间:2018年5月24日上午 

  地点:宁波泛太平洋大酒店 

 

  报名热线: 

  戚小姐 0574-87730218 

  石小姐 0574-83860565 

  

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626