两会之后省长袁家军首次调研选在宁波 深意何在

世界浙商网讯2018-04-02 11:38:00来源:作者:时晓竹

 

    3月28日至29日,距离全国两会结束仅仅8天,省长袁家军便将其首次调研之行选在了宁波。记者注意到,这也是浙江两会产生新一届省政府领导班子之后,省长袁家军的第一次调研。这两个第一次,地点选在宁波,有何深意?或者说,对于宁波,浙江省有何寄望?我们不妨看看省长袁家军宁波调研所到何处,按图索骥,探究省长所行何为。

    此次,省长袁家军来宁波调研,专门考察了杭州湾新区,调研了吉利DMA整车项目、杭州湾众创园、复旦杭州湾科创园,以及江丰电子、公牛电器、均胜电子、奥克斯等知名企业,与企业和项目负责人深入交流。明眼人一看便知,大湾区建设,是省长调研的一大重点。

(杭州湾大湾区的一种设想示意图)

    “希望广大浙商把好项目、大项目、新项目布局在家乡,落户在浙江,为建设大湾区作出新的贡献。”袁家军在调研时称。事实上,在今年的省政府工作报告中,浙江提出了“加快建设大湾区大花园大通道大都市区,打造现代化先行区”,并将其列入富民强省十大行动计划。 也因此,四“大”建设,成为引领浙江优化发展、未来发展的重大战略,是浙江着眼于高质量、现代化和提升国际竞争力的重大举措。记者注意到,就在省长袁家军来宁波调研的前一天,省政府专题研究富民强省行动计划。

    据《浙江日报》报道,27日,省长袁家军听取了富民强省行动计划专题汇报。他强调,要聚焦聚力高质量竞争力现代化,谋划实施富民强省十大行动计划。会上,相关部门负责人汇报了大湾区大花园大通道大都市区建设、加快培育发展新动能、生态文明示范创建、加快传统产业改造提升行动计划编制情况。

    而对比省长袁家军在宁波调研时强调,要紧紧围绕“两个高水平”奋斗目标,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,谋划建设大项目,全力打造大湾区,加快提升浙江发展新优势,3月27日省政府专题研究,无疑是28日宁波调研主题的前奏。大湾区建设,无论对宁波而言,还是浙江而言,倚靠并深度参与这个高能级平台建设,非但能够站得更高看得更远,而且能从中将来自全球的人才、资金、技术等高端要素集聚,使之蓄积经济增长更多新动能。

    事实上,早在今年的1月,市政府工作报告就特别提及2018年宁波市将围绕大湾区建设——打造大湾区中心城市。编制湾区经济发展规划和实施方案,整合宁波杭州湾新区、慈溪产业新城、余姚工业园等平台,建设环湾智能经济新区,主动承接上海城市功能和产业转移,深化沪甬合作示范区建设。争创国家临空经济示范区,支持宁波南部滨海新区、象山大目湾新城、宁南贸易物流园区特色发展。加快月湖金汇小镇、四明金融小镇、智能汽车小镇、芯港小镇等特色小镇创新发展。这是宁波主动融入大湾区战略考量和现实构想。

    而对于大湾区建设,浙江省又志在何方?记者注意到,省长袁家军在抵宁波调研的前一天,听取富民强省行动计划专题汇报时,就有过明确态度——大湾区是我省生产力的重大布局,目标是打造成为全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎。要强化产业布局,加快形成完整的产业链。强化人才集聚,为各类人才创造宜居宜业的创业创新环境。突出数字化,加快推进区域治理数字化。突出体制机制创新,推动产城融合发展。抓好标志性工程和关键时间节点,形成政府、企业和社会合力推进的氛围,确保有序快速推进大湾区建设。

    次日,袁家军在宁波调研时指出,大湾区事关浙江全局,事关浙江未来。大湾区的目标定位是成为全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎。要对标世界级大湾区,博采众长,扬我之长,高起点谋划、高标准规划、高质量建设。

    在点出浙江的大湾区目标定位和浙江全局意义的同时,省长袁家军更指出了浙江2018年的发展路径和工作重点——抓开局、起好步,高水平编制“多规合一”大湾区规划,开工建设杭州西站,加快规划宁波西站,启动杭甬高速公路智能化改造,推动杭州宁波一体化发展和重大生产力优化布局。对于宁波市民而言,省长袁家军来甬调研,另一个关注点还在于——推动杭州宁波一体化发展。

事实上,无论是推动杭州宁波一体化发展,还是全力打造大湾区,这两大课题,在今年1月25日开幕的浙江省十三届人大一次会议上,省长袁家军作政府工作报告时特别论及。当时,记者从省政府工作报告中,敏锐地注意到了“推动杭州宁波一体化发展”新提法,第一时间推出独家报道《重磅|省政府工作报告:杭州宁波一体化发展、同城化发展!》。

    尤值得一提的是,对于打造大湾区与杭州宁波一体化发展,这两大与宁波高度相关的主题,省长袁家军有完整论述。原话是这样表述的——“大湾区是现代化浙江的空间特征。要突出接轨上海,聚焦杭州宁波一体化发展,”在提及大湾区建设路径中,袁家军说,要深化改革开放、强化科技创新,着力构建现代交通体系、现代产业体系、现代城镇体系,加强区域协同、山海协作,做强做大杭州湾,加快建设象山湾、三门湾、台州湾、乐清湾,努力建设全面对接“一带一路”、具有全国乃至国际影响力的大湾区。

    而对于杭州宁波一体化发展,今年的省政府工作报告亦有了明确的时间表:未来5年,杭州宁波一体化发展!2018年,推进杭州宁波同城化发展和重大生产力优化布局。为了便于网友阅读,记者特意从省政府工作报告中“切片”呈现——2018年,要高水平编制“多规合一”大湾区规划,加快规划宁波西站,启动杭甬高速公路智能化改造,推动杭州宁波同城化发展和重大生产力优化布局。联动推进世界级港口集群打造、义新欧班列常态化市场化运行和金甬铁路建设,加快甬台温高速公路复线和沿海产业平台建设。同时,编制杭州、宁波、温州、金义四大都市区建设规划,发挥四大都市区在统筹城乡、统筹区域发展中的战略平台作用。

    在记者看来——从2018年的杭州宁波同城化发展和重大生产力优化布局到未来5年的杭州宁波一体化发展,浙江“双城记”,将加快构建“一体两翼”区域发展新格局。东风何时至,已绿湖上山。宁波的新年开局和起步,特别是宁波市启动开展“六争攻坚、三年攀高”行动、加快推动高质量发展的工作,省长袁家军赞赏有加。他对宁波,是满满的期待——“宁波作为浙江‘双城记’的重要一城、杭州湾的重要一极,要充分展现新时代的新气象新担当新作为,为大湾区和‘两个高水平’建设作出历史性贡献。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626