联通传统文化与企业发展 中华文化月湖盛会在甬举办

本次盛会以“弘扬中华优秀传统文化,增强文化创新创造能力”为主题。

世界浙商网讯2018-03-11 21:58:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 3月11日,“中华文化月湖盛会”在浙江省宁波市举行。本次盛会以“弘扬中华优秀传统文化,增强文化创新创造能力”为主题,旨在塑造和传播以月湖为集中概念的宁波、浙东、江南、中华文化,联动文化与经济,打造具有城市价值、全球标志性的高端平台。

  联合国第八任秘书长潘基文,文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,中宣部新闻宣传局原副局长武家奉,上海复旦大学教授钱文忠,太平洋建设集团董事局主席严介和等政商界、文创重量级嘉宾出席了本次盛会。

  潘基文是中华文化的爱好者。在“中华文明与世界和平”的主题演讲中,他援引中国古代《三字经》中的名言“人之初,性本善,性相近,习相远”,强调应将这种不朽的智慧应用到今天的工作中,在百家争鸣的思想中,找到行动上的统一性。潘基文认为在这个面临气候变化、金融危机等全球挑战的时代,每一个国家都无法独立应对这些挑战,必须推行多边主义精神,加强伙伴关系,采取协同一致的行动。作为国际领袖,潘基文秘书长深刻的洞察力和远见卓识深深折服了参会者,为他们提供了广阔的视野和新的视角。

  复旦大学教授钱文忠以“中华文化与蒙学教育”为题,与参会者分享了他对蒙学的看法。身为国学泰斗季羡林先生的关门弟子,钱教授在国学上有很深的造诣,对蒙学也颇有研究。在演讲过程中,他不断引经据典,引来台下阵阵掌声。他强调,在中国经济已经发展到一定的程度时,重塑文化信心非常重要。

  在政治、文化盛宴之后,太平洋建设集团董事局主席严介和以“中华文明与中国发展”为题,带来了自己对经济的见解。未来产业平台创始人冯晓哲以“中华文化与未来文明”为主题进行了演讲。从战略的角度解读了中华文化对未来文明的影响,并提出了“未来进行时”论断。

  同日下午,中华文化与三字经传承分论坛、中华文化与企业发展分论坛、“中华优秀传统文化与蒙学教育”的研究与实践分论坛、“一人一艺”国乐鉴赏分论坛四场分论坛采用主题演讲+对话的形式,分别在华侨豪生大酒店上海厅、中国A厅、海曙区广济中心小学五楼报告厅、宁波茶文化博物院举行。未来,各企业家必将以振兴中华为己任,在治理企业的过程中,不断践行中国传统文化及以中国特色社会主义文化,为中国特色社会主义建设添砖加瓦,为早日实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626