宁波40多个异地商会成经济转型新动能

党的十八届三中全会提出“适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”。

世界浙商网讯2016-11-26 10:09:00来源:人民网作者:

  日前,宁波市福建商会成立,至此宁波异地商会已达43个,在经济转型中“抱团”成长,成为当地经济发展新动能。

  党的十八届三中全会提出“适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”。

  宁波市生产总值的70%左右来自于民营经济,该市24.6万户私营企业规模差别大、分布广泛、生产经营专业性强,对公共服务的个性化、差异性需求明显,迫切需要商(协)会发挥自身作用,通过承接政府职能提供个性化服务。

  据了解,目前宁波工商联系统基层商会总数达494家,实现了乡镇(街道)商会全覆盖和村级商会大发展,拥有园区、异地、行业、商圈、楼宇、社区、市场等各个类型的商会,会员总数达到27328家。

  在承接政府职能转移的过程中,商(协)会的作用逐渐突显。余姚裘皮商会承接工商税务协管代征职能后,征管税收的时间大幅缩短,征管税收率达到100%。企业办理临时土地证需要21个部门敲56个章,商会承接办理后,只需到“一站式”窗口就能得到办理。首批8家试点商会人民调解委员会已成功调解各类矛盾纠纷300多件,调解成功率高达96%。

  “商会最重要的职能是合纵连横,实现中观调控,发挥政府所不能发挥的作用,引领会员企业展开更深层次的合作、交流。”宁波市福建商会会长蔡双其表示。

  据悉,改革开放以来,大批闽商在甬经商创业。据不完全统计,目前,在宁波从事商贸活动的闽籍人士有数万人之多,大小企业及商铺有上万家,涉及行业20多个。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626